土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり、3回目の源泉掛け流し付き客室です(^-^)vコスパと掛け流しにこだわると、また、みなみ荘さんになってしまいます!<br />昔ながらの部屋食と明るい明るい仲居さんのいるみなみ荘さんはビュッフェのホテルグループに負けないで、頑張ってますよ。<br />富士山と海と温泉は私達の最高の贅沢です(´∇`)<br />

露天風呂付き客室、源泉掛け流しじゃなきゃダメ(>_<)な夫と伊豆の旅

2020/01/13 - 2020/01/14

ナチポポ

ナチポポさん

富士山と海と温泉は私達の最高の贅沢です(´∇`)

自家用車

今日も良いお天気です。東名高速道路 小田原厚木道路で箱根経由 三島まで、富士山は車窓からの一枚です。

本日のランチは大仁にある伊豆の助さんです。
    大きなフワフワのアジフライ2枚とあじのお造りが付いた、あじアジ定食1200円位だったか...新鮮で美味しい(^-^)お得感が嬉しい一品です。
    多いかな?なんて思いましたが。全部食べちゃいました。

• 道の駅?伊豆のへそです。おみやげ、イチゴだらけのお店など一通り見て、アジとキンメの干物とか買ってしまった(&gt;_&lt;)帰るの明日なのにね。

道の駅?伊豆のへそです。おみやげ、イチゴだらけのお店など一通り見て、アジとキンメの干物とか買ってしまった(>_<)帰るの明日なのにね。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

• こんな写真を撮ってる場合じゃなくて(&gt;_&lt;)

こんな写真を撮ってる場合じゃなくて(>_<)

さあ~本当の目的地に行きます。こんな、植物満載の遊歩道?を歩き~案外歩きますよ~楽しい(^^)
    仲居さんに聞いたところ、こちらは昔、洋蘭植物園だったとの事。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

ここです やっと到着です。メリダさんは台湾の自転車メーカーの世界最大級の展示 レンタル(120万円のもある)を行っているのです。

私は全く興味ないのですが、夫が自転車やってますので、見学したい!と
    しばらく見学し動画を撮ったりして楽しみました。
    伊豆はロードバイクが盛んだそうです。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

伊豆縦貫自動車道が完成していたのですね~今までは土肥って少し遠いイメージでしたが、この自動車道のおかげで、とても早くみなみ荘さんに到着することができました。本日は空いている様子です。チェックインしました。
    (お荷物お持ちしますよ。)なんて言われましたが、絶対にNOとしか言えないような高齢だけどテキパキ元気な仲居さんにお部屋を案内していただきました。

土肥温泉 ホテルみなみ荘 宿・ホテル

コスパ抜群 源泉かけ流し by ナチポポさん

海 山 街が見渡せる6階最上階の客室露天風呂付きの和室角部屋にアサインされました。仲居さんにお茶を入れていただきながら、しばし案内、世間話をしていただき、土肥名物の夕日を堪能しようと思いましたが、どう見ても向かいの粋松亭さんがあり、いい感じでダメ(..)

ここからは憧れの おみヴぉ333様のようにはとても及びませんが、お部屋とかアメニティなどを少しだけご紹介いたします。
    ここはメインのお部屋で、朝食はこの部屋の前のお部屋でいただきました。その横にもう一つ金庫 冷蔵庫 浴衣などが入った物入れがある4.5畳位の部屋があります。全部で3部屋もちろんトイレ 洗面所 ユニットバスもあり、広くて、昭和感満載ですが、お掃除はきちんとされています。

源泉かけ流しの露天風呂です。ずーっと温泉出ています。が女性には堂々と入れない環境ですかね~でも私ははいりますよ(^_^;) まあ見えないんでしょうけど気持ちの問題でギリギリまでタオルをまきまきして、見えないであろうと思うところでタオルを外します。

どちらのメーカーか判りませんが、クレンジング 洗顔 化粧水 乳液 足袋(足袋が気持ち良かった)もちろん 歯ブラシ タオル系は普通にあります。使用しませんでしたが、バスローブもありました。女性用は可愛らしい柄浴衣が用意されていました。

コーヒーメーカーのセット コーヒーは朝いただきましたよ(*^.^*)夜にはポットに冷水も準備されています。うれしいですね。

とりあえず夕日です。望遠で撮りました。

松と海

ほら、丁度な感じで、残念です。

奥が、床の間のあるメインの部屋で、メインの部屋に布団を敷いて頂き、チェックアウトまで敷きっぱなしにしていただきました。だって、チェックアウトは11時ですから。

こちらは大浴場の前の休憩所です。

誰もいませんでしたので、失礼します。
    お掃除はしっかりされています。

露天風呂ですね。景観はありません。

大浴場ももちろん源泉かけ流しです。
    他に露天の家族風呂が2箇所、無料です。写真がなくてすみません。m(__)m

夕食です。こちらの他に牛しゃぶしゃぶ、キンメの煮付けなど、その他品数は多く、(御献立はありませんでした)1ドリンクもサービスでしたので生ビールで乾杯し、もうお腹いっぱいです。
    ここからは、写真の事はすっかり忘れてしまい(ダメですね)食事の後は温泉に入ったり、布団でゴロゴロテレビを見たり、また温泉に(^o^)vを繰り返し寝ました。

おはようございます。これが日本の朝食って感じですね。ビュッフェでは味わえない贅沢を感じます。美味しくて、しっかり頂きました。

今朝も良い天気ですよ。チェックアウトは11時なので、朝食後も敷きっぱなしの布団でゴロゴロ ウトウトしてまたお風呂…温泉付きの部屋はダメ人間を作ります。(^_^;)
    相変わらず静かな館内で、仲居さんが言うには明日からホテルのメンテナンスで3日間休館とのこと。仲居さんも休みは、通院など自分メンテナンスの予定と言っていました。ホテルでは他利用者の方とは全く遭いませんでした。10時半にチェックアウトしましたが、私達が最後だった様です。一人18700円でした。 お世話になりました。

ここは月ヶ瀬道の駅。伊豆縦貫自動車道の終点にあります。新鮮なしいたけ ネギなど野菜をたくさん買いました。
    レストランなどもありましたが少し値段が高い感じでした。新しいので雰囲気は○、この写真はテラスからの景色です。上に見える道路が伊豆縦貫自動車道です。

今夜からは雨が降ると、仲居さんから何度も教えてもらいましたが、今日も富士山がきれいです。伊豆縦貫自動車道で、三島まで行きます。

ドライブインに寄っていちご大福タイムです。これ大好きなんです(#^.^#)みかんはイマイチでした。またお腹いっぱいです。

目的地です。道路沿いの駐車場に車を止めて、住宅街を少し下って歩くといきなり出てきました、鮎壺の滝です。溶岩の間を勢いよく流れています。昔はこの辺りは溶岩だらけだったのでしょうか。周りにはマンション 民家が川ギリギリに建っています。

鮎壺の滝 自然・景勝地

次は三嶋大社です。前日は成人式だったため、出店も出ていて賑わっていましたが、今日はひっそりとしていました。しっかり参拝させて頂き、三嶋大社に車を止めて昼食を摂ろうと、街を歩き、お店を探しましたが、今日は街もひっそりしていて定休日の店ばかりでしたので、諦めました。

三嶋大社 寺・神社・教会

めでたい感じの縁起物?とか~

福の種まく福太郎餅とか、お土産を買って、高速道路に乗り帰路を目指しました。結局、途中の厚木のPAで天ぷらそばを食べて帰りました。
    この福太郎は本当に美味しいですよ。
    今回の旅行は2週間くらい前に予定を立てました。お天気にも恵まれとても良かったです。最後まで読んでくださりありがとうございました。