セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初めて娘と2人で行ったセブ島。<br />帰国後もセブ熱は下がらず、すぐにでも戻りたったけど、年長の娘は保育園の割に行事が多く、なかなかまとまった休みが見つけらませんでした。<br /><br />次は2週間!と考えて検討したけど、やっと見つけた日程では希望の学校は受け入れ不可だったので、昨年と同じ学校に1週間滞在して、台北に2泊して帰ることにしました。<br /><br />せっかくセブまで行くので、普段オンライン英会話をしている娘の先生に会いにバコロドに日帰りで行ってきました!<br /><br />〈手配記録〉<br />航空券   ANAマイル 66,000マイル(C/Y2人分)  <br />燃油、税金  約30,000円(2人分)<br />前泊    12,000円(エロイーザロイヤルスイーツ/2泊分)<br />学校    約150,000円(2人分)<br />学校延泊    約6,000円<br />国内線   約10,000円(セブ~バコロド往復2人分)<br />台北2泊  約10,000円(Homey hostel taipei)

2回目の!親子留学DEセブ島☆~OZビジネス、BRエコノミー~

2020/01/03 - 2020/01/14

tomato

tomatoさん

昨年、初めて娘と2人で行ったセブ島。

〈手配記録〉
航空券 ANAマイル 66,000マイル(C/Y2人分)
燃油、税金 約30,000円(2人分)
前泊 12,000円(エロイーザロイヤルスイーツ/2泊分)
学校 約150,000円(2人分)
学校延泊 約6,000円
国内線 約10,000円(セブ~バコロド往復2人分)
台北2泊 約10,000円(Homey hostel taipei)

元旦から博多に帰省して私と娘はセブへ、旦那はもう一泊して自宅に帰ります。
    福岡空港まで送ってもらって、パパとしばしのお別れ。
    結構あっさりしている娘。寂しいよりも、いつも空港で買う白い恋人で頭がいっぱいなんだろう。

今日はビジネスなのでちょっと楽しみな半面、今回の機材は両方ともハズレ機材なので、過度な期待はしていません。

きっと食べないだろうけど、チャイルドミールは頼んでおいた。
    どんな感じか見たいしね!

ソウルまで一時間程で着くので、娘は驚いていた。
    「めっちゃ近くない?!」
    東京より近いよ。笑

入国後は子連れで市内を往復するのは面倒なので、空港から送迎バスで5分のパラダイスシティへ!
    しばらく時間が潰せるワンダーボックスに行ってみました。

大人28,000W、子供14,000W。
    夜の遊園地的な雰囲気。

一通り乗って、おやつタイム。

乗り物はそう多くはないし、広いとも言えないけど、待ち時間は少ないし、満喫できました!

ちょっと早めに空港に戻ってラウンジでシャワーを浴びて、いざ搭乗!
    空港でキンパッを買ってみたけど、イマイチでがっかり。

オレンジジュースで乾杯。

21:10ソウル発セブ行き。
    到着が0:45なことを考えるとさっさと寝たいところだけど、貧乏人はとりあえず機内食を食べます。

こちらはソウル発の路線で選べるナゲット&チャーハン。4種類くらいから選んだ気がします。

娘はいつの間にか寝ていて、到着まで起きませんでした。
    イミグレは混雑しているはずなので、娘が起きないとエライことになると思っていたけど、事前に「セブに着いたら起きてね。」と伝えておいたせいか、すぐに起きてくれた。
    予想通りの混雑ぶりで、40分くらい待ったけど、特にグズグズすることもなく入国できました。

荷物を受け取って、ホテルの送迎も無事合流できたので一安心。

2泊したホテルは、娘が赤ちゃんの時も泊まったエロイーザロイヤルスイーツ。
    空港までの送迎つきで1泊6,000円。
    朝食とキレイな部屋でこの値段なので、結構オススメです。
    小さいプールもあるのもポイント!
    そして、この朝食のオムレツがかなりおいしかった!!

2日目はセブ島のSMシーサイドへ。初Grabを利用。なんて快適なんだ!!
    マクタンからは40分くらいかかりました。
    とりあえずキッズーナに行ってみました。

靴下が必要なことは知っていたので持参。

その後は娘希望のネイルをして、コーンスタンドでコーンを食べてブラブラしました。

ランチはジョリビー。娘は初ジョリビースパゲッティ。
    どうやら気に入ったらしい。
    今でもジョリビーのスパゲッティ食べたいと言っています。
    ただし、ジョリビー自体は気持ち悪い!!と嫌っています。
    まぁ、かわいくはないよね~。

屋上の公園にも行ってみました。
    しばらく遊んでいました。

水遊び場もオープンしたけど、今日は風が強くて曇りなのでちょっと寒かった。
    水着は持って来てたけど、やめとこ。

アイスが食べたいとの要望で、バニラアイス。
    P40くらいだったかな。
    セブだとだいたい何でも安いから、ホイホイ買ってしまう。
    まぁ、母も子もストレスフリーでよし!ってことで。

帰りはWIFIがなかったので、メータータクシーでホテルへ。
    車窓からマクタンとセブ島をつないだ橋のあたりに巨大なプール施設があるのが気になりました。
    帰国後調べてみたら、ウォーターワールドっていう施設だったみたい。
    次は行ってみようかな。

ホテルに帰ると、プール!寒いから30分だけ。

3日目。朝食を食べて学校のスクールカーにピックアップしてもらいました。
    約1年ぶり!
    部屋も同じだ。笑

今日はレッスンはないので、学校近くのクリムゾンへ。
    去年は別の提携ホテルにデイユースしていたけど、今年は1か月のキッズメンバーになることにしました。
    P4,600くらいでクリムゾーンが毎日使えます。
    一週間しかいないのが残念ですが・・・。

このチキンナゲットがなかなかおいしかった^ ^

ランチはサンドイッチとチキンナゲットをつまむ。

キッズエリアもあって、こんな滑り台やトランポリン、ゲームコーナーもあって快適。
    小さい子向けのお部屋もあったので、赤ちゃん連れもOK。
    たまたまイベントの時間だったので、娘も参加しました。順位によって景品もあったので子供は喜ぶと思います。

その後は買い出しにマクタンニュータウンへ。
    シベットコーヒーでちょっと休憩。
    スーパーで買い出しして、レイラムでシャワルーマライスをテイクアウト。
    娘はポテトスタンドでポテトを買って学校に帰りました。

学校では一週間、私は毎日4コマ、娘は6コマ勉強しました。
    娘と同じ年のNちゃん親子と仲良くなってプールやご飯を食べに行きました。
    娘はこの学校が好きらしく、また行きたいと言っています。
    私は別の学校も気になるんだけど。
    ちなみに夏休みはバリ島に親子留学の予定です。

日付が飛んで1月11日。朝3時半に起きてGrabで空港へ。
    今日はバコロドにオンライン英会話の先生に会いに行きます。

6時セブ発バコロド行き。
    飛行時間30分ほどのフライト。

遅れもなくバコロド・シライ空港に到着。
    歩いてターミナルへ。
    予想よりめっちゃ小さい空港だな。

Grabで市内まで移動。
    でもあまりにも早いので、SPA NATUREというSPAでマッサージ。
    キッズネイルとかもメニューにはあるけど、ネイルはできない、大人一人スウェディッシュならすぐできると言われたので、同じ個室で娘はミニオンを観て待ってもらいました。

マッサージが終わってもまだ時間があるので、近くのモールへ行ってみた。
    ちょっとしたキッズスペースがあったけど、すぐ飽きてしまいました。

待ち合わせのオフィス近くにアヤラがあるので移動。
    スタバで休憩して、オフィスに向かいます。

普段スカイプで話しているお気に入りの4人の先生とご対面。
    娘は恥ずかしくてニヤニヤ笑うばかり。
    オフィス訪問はあまり例がないらしいけど、日本人スタッフの方が先生が普段使っているブースを見学させてくださいました。

3人の先生は今日は出勤する日ではないのに会いに来てくれました。
    1人の先生は出勤日なので、レッスンを消費する形で会えるシステムです。
    お昼休憩と合わせて2時間半くらいあったので、みんなでアヤラでご飯を食べました。
    が、娘の希望によりジョリビーだったのが申し訳なかった。
    その後はゲーセンで遊びました。
    短い時間だったけど、会えてよかった☆
    今後のレッスンのモチベーションが上がるはず。

1月12日。台北へ移動します。
    学校で朝ご飯を食べて、Nちゃん親子とインターンの子に見送られて空港へ。
    あ~寂しいな~。もっといたかった。

朝ご飯を食べたのに、ラウンジに行くとつい食べてしまう。

ぐでたま塗装機は終わったので普通のEVA機。
    めっちゃそっけない感じがする・・・

機内食はパスタでした。

空港から桃園メトロで台北へ。
    台北駅から近いホーミーホステル。
    ダブルベッドの個室、トイレ・シャワー共同で2泊で10,000円くらい。
    キッチンもあります。

ホテルから歩いていつもの夏寧夜市へ。

いつもの方家。
    娘も鶏肉飯を一膳食べました^ ^

そしていつものゲーム。
    娘はアリのパチンコみたいなやつが一番楽しいようです。

いつものフルーツ屋台。
    マンゴーとキウイとスイカで100元。

1月13日。
    今日は動物園に行こうと思っていたけど、宿のお兄さんと話していたら、月曜日はお休みだって!汗
    ちょっと雨も降ってるし、テンション下がる。
    とりあえずランチは鼎泰豊。

三越をブラブラして。

雨が上がったので、近くの公園に行ってみました。

基本的にノープランなので、公園巡りをしてみました。
    大安森林公園。

ニニ八平和公園。

初めて来たけど、穏やかな公園でした。
    台北駅からも近いのでオススメ。

ブランコやジャングルジム、滑り台、健康器具もありました。

暇なので、娘は初台湾シャンプー!
    この後はもちろん夜市なので、宿から近いお店に行きました。
    楽しかったらしく、お風呂でもよく台湾シャンプーごっこをしています。

またまた来ました、夏寧夜市!
    今日は小董乾炒河粉の牛肉チャーハンを娘と半分こ。
    本当は娘は昨日食べた方家の鶏肉飯を食べたいと言っていたけど、お休みだったので仕方ない。
    また夏に食べようね。

今日もゲームしてフルーツを買って帰ります。
    明日の朝は早いから、早めに就寝。

最終日。
    朝は早いし、大きいスーツケースと他の荷物もあるので、KKdayで送迎を予約しておきました。
    3,000円弱でホテルから空港に連れてってくれるので、アリでしょう。

チェックイン後はシルバークリスで朝ご飯。

娘はここで寝ていました。

搭乗前にちょっとだけ遊ばせとこ。

去年よりも娘との旅行がずっと楽になりました。
    さすが年長さん!
    この様子だとヨーロッパも夢じゃないかも。

セブは私も娘も大好きになったので、帰国後早速来年の予約をしました。笑
    次は家族旅行の予定です。楽しみ!

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る