品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けの3連休、皆でどこか行きたいな・・・<br /><br />ディズニーランドは混んでていやだし、雪の中へも行きたくない。<br /><br />昨年のゴールデンウィークに都内に泊まって後楽園遊園地っていうのが<br />なかなか良かった・・・<br /><br />なので今度は品川に泊まって孫の大好きな水族館!<br />次の日は娘が行きたがっていた横浜のカップヌードルミュージアムへ行こう!!<br />もちろん <br />私も行きたかったの♪<br /><br /><br /><br /><br />

アクアパーク品川と横浜カップヌードルミュージアムでアソボ♪ 2020.1

2020/01/11 - 2020/01/12

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

お正月明けの3連休、皆でどこか行きたいな・・・

なかなか良かった・・・

なので今度は品川に泊まって孫の大好きな水族館!
もちろん
私も行きたかったの♪

自家用車

1/11
    今日の土曜日は普通の日だけど、
    世の中3連休な感じです。
    去年の今頃寒い中、富士急ハイランド行ったなぁ・・
    って思い出してたら、また孫とどっか行きたくなって
    今回は品川。
    明日横浜へ行くので私達は車でホテルへ。

娘家族は電車で、ホテル集合。

品川プリンスホテル
    早く着いてしまったので朝ご飯。
    ザワークラフトが美味しいサンドイッチ。

お金出すならコーヒーよりもビール♪

アクアパーク品川

都内に勤務している娘夫婦だけど、
    こちらの水族館は初めてらしい。
    イルカショーやかわうそショーなどもやってて
    入場料金を払えばショーは無料で見られます。

チェックイン前でも宿泊証明書を頂けるので
    それを提示すれば1000位安く入れます。
    品川プリンスホテルからは敷地が一緒なのですぐ。

品川プリンスホテルって本当に駅前なので
    電車の方には良いですね。

寒くないのが良い。
    っていうか暖房効いてるので、
    ホテルに宿泊の方は上着は持って行かなくていいわ。

チューブの下から色々な魚を見られる所がハイライト

結構大きなエイやマンタやサメもいたね

お魚大好きなので楽しげ

孫のあっくんが乗れそうな海亀

「あっくんが撮るー」なので
    暫く(あ)=あっくん撮影が続きます

(あ)

・・・こっ、これは?

こういうのも・・・

淡水魚のコーナー
    嫌いなカエルのコーナーも。
    タピオカガエルって・・
    想像したくないぞ

こちらはピラニア

動かない

• 休憩<br /><br />誰のビール?

休憩

誰のビール?

くらげのコーナー

暗いからデートのカップル多し

再入場のスタンプを押して貰って
    ランチへ。
    品川プリンスホテルの廻りは沢山の商業施設があり
    街みたい・・・
    その中で比較的空いていた鳥料理のお店へ。

「地鶏や」
    という和食レストラン

食事は全体にイマイチ・・・
    夜の飲み屋 なのかな。

食事後は再入場

メリーゴーラドを見つけて乗りました
    3回・・・

小さい子は大人同伴で500円
    一人で乗れる子は300円

こちらのコーナーがお気に入りで、
    再入場してもう一回

白い球体を叩くとはじけて
    クジラやイカがデザインされたものが
    飛び出すのが楽しかったらしい。

3時のチェックインは行列・・
    連休なのでか何処も混んでます。

部屋はホテルズドットコムから
    ツインよりも安くなっていたトリプルルームを
    2部屋予約。
    角部屋で狭いから安かったのかな。

部屋は西日が暑かったけど、
    その分夕日が綺麗でした。

あの瀟洒な建物は原美術館。
    閉館するらしいですね。

品川は電車で乗り換える時くらいしか
    ほとんど来た事ないので
    遠くのビルも知らない建物ばかりだな。

さて、今回のお部屋。
    メインタワーなんですが、内装は
    かなり古くボロい。

コーヒーなしどころか
    このお茶は飲みたくない。

こういう角とかに、ねんきを感じる

椅子も昔スキーで良く行った苗場プリンスに
    あったのと似てる。
    まさかあの当時のもの??

プリンスホテル輝かしき時代を思い出してしまいました。

夜、駅の向こう側の焼肉屋さんに行ったので
    (カメラ忘れて写真なし)

その後、このスプレーはとってもありがたかった。

1/12(日)
    品川プリンスを9時半に出発し、
    1時間弱でみなとみならいにある
    カップヌードルミュージアムに到着。
    10時オープンなのに駐車場はもう満車!
    すぐ裏側にあるショッピングセンターの
    駐車場を教えて頂け、無事置く事が出来たけど、
    私達が帰る1時半頃は駐車場待ちの車が延々と。

場所良すぎる。
    ラーメン博物館みたいに
    もっと街はずれに作って欲しかった。
    まあ、電車なら便利だし、観光ついでに
    歩いて来る方多いんだろうな。

2階へ行くとまず
    「カップヌードルパーク」
    3歳以上小学生以下のみ入れる
    カップヌードルの製造過程を体感できる
    屋内型アスレチック。
    小さい子は親の同伴が必要だけど、大人だけでは
    入れません。

自分自身が麺になって製麺から出荷までの
    行程をアスレチックとして体験します

カップヌードルの箱が沢山あるから
    出荷の場所なんだね。

孫と娘で楽しんで来た。

30分の入れ替え制(300円)
    終わるとこの帽子貰えます。
    4歳児にはちょっとぶかぶか。

その間残りの大人は1階のミュージアムや
    ミニシアターで安藤百福ヒストリーなどを
    拝見。

午前中はまだ良かったけど、午後はかなりの
    混雑。

安藤百福さんが日夜研究していたという
    小屋も再現されていました。

私達はネットで11時30分からの体験チケット付きの
    入場券を購入していたので、
    時間頃体験コーナーへ。

チキンラーメンファクトリーは小学生以上。
    小麦粉をこね、のばし、蒸した後に味付し油であげたりして
    作る本格的な教室。大人は入れません。

私達はマイカップヌードルファクトリー!

まずカップに絵を書く。

大人がうれしげ

あっくんも頑張って色々書きました

娘の夫。
    上手だね!

みんなの傑作

ちなみに上にのってるのはオットの作品。
    う○ちじゃなくてひよこだそう。

一生懸命書いてますねー

書き終わったらいよいよ中身を入れて貰います

カップを渡して、まず麺。

ハンドルを6回回すと麺が入ります。

あっくん5人分全部回す。

次はスープと具

スープは醤油、シーフード、カレー、トマトの4種類
    具は いんげん、カニカマ、チキン、キムチ、謎肉、
    卵、チーズ、エビ、ネギ、コーン、ぴよちゃんなると・・・
    あと1個、思い出せず・・・

具は4種類をチョイス。
    でも、どれか1種類を4杯とかでもいいんだよ。

あっくんはシーフード味で、
    ぴよちゃんなるとと海老と卵とコーン かな
    ホントはネギも入れたかったそうです。

次は蓋をしてくれます。

薄いセロファンを機械でラッピングすると
    売っているような状態に。

出来上がったカップヌードルを持ち帰りように
    袋に入れてくれます。
    ポンプでシュポシュポと膨らまして・・・

出来上がり!!

かわいい、嬉しい、
    もったいなくて食べられないー

ちょうどランチ
    ミュージアムの中にある
    ヌードル・バザール ワールド麺ロードへ。

ちょっと並んだけど
    「ここがいいー」という孫には
    だれも逆らえない。

8か国の麺が味わえるフードコート。
    パスタ、牛肉麺、フォー、冷麺、トムヤンクン、
    ラクサ、ミーゴレン・・そして
    チキンラーメン!

こちらは売り切れでした

沢山のテーブルをぐるりと囲むように
    麺屋さんがある。

ハーフサイズでどれも300円
    なので3種類くらい食べないと。

あっくんはチキンラーメン(150円)
    お替り。
    具が選べるそう。

辛いメニューが多いので
    子供はちょっとかわいそうかな。

デザートのソフトクリーム。
    これ、本当にカップヌードル味と
    カレー味。
    謎肉や乾燥ネギも入ってる・・・
    ちょっとビミョーというか、
    「コレ、ダメ!」という感想多し。
    私結構平気かも。

最後はミュージアムショップであれやこれや・・

いっぱい遊んで、いっぱい笑った2日間でした。

みんな健康で楽しい思い出が今年も沢山
    増えますように!!

• 札幌バナナさん 2020/03/10 00:13:44
    すみません、続きです
    飛行機に乗ってのゴルフ旅が
    早いうちに再現されることを祈ってます。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2020/03/11 09:33:43
    行きましたよー♪
    おはようございます。
    今日はめっきり春めいて4月の陽気だそうです。
    そちらはどうですか?

北海道はコロナウイルスが大変なのでしょうか? と心配しています。
    まぁ、もうどこにいても一緒な気がしますが。

沖縄は行って来ましたよ。昨日帰ってきたんです。
    空港や飛行機はどこもガラガラでちょっと気持ち悪い程でしたけれど
    ゴルフ場は結構混んでました。
    沖縄のウィルスは3人だけで、広まっていないので街中はマスクの方も少なかったです。

ゴルフ場はいいですよね。外だからちょっと安心感もあるし!
    なので旅行記はこれから作らにゃあ・・・です。

別府のインターコンチネンタル、人気ですね。
    私のフォローしているトラベラーさん達も皆さん行かれてます。
    あっ、でもゴルフをされた方はまだ拝見してませんから札幌ばななさんのご意見を
    是非伺いたいです。別府 行った事ないので・・
    旅行記アップされてみたら如何でしょう。

私達は4月の後半にオーストラリアのパースへ行く予定ですが、
    たぶんキャンセルです。
    もう直、キャンセル無料になりそうですし、またいつか行けるでしょうから。

はやく平和な日々に戻って欲しいものですね・・・
  • 札幌バナナさん 2020/03/10 00:11:22
    おじゃましてます
    マイレージゆりこさま

今年の春も沖縄にゴルフ旅をするのかなぁ?って、思って、アップするのを心待ちにしてますが、やはりキャンセルをされたのですか?!
    ゆりこさんのゴルフにビールに食事にと100%、エンジョイする旅が近い将来アップされをのを心から楽しみにしてます。
    私は1月の九州は別府のインターコンチ泊で、ゴルフもとっても良かったので、4月にも計画してますが、これも、もしかしてキャンセル?!ってヒヤヒヤです。
    冬ゴルフを地元で楽しめているのでしょうが、ゆりこさんご夫婦の好きな、飛行機に乗っての
  • ryoh72さん 2020/01/20 14:12:44
    楽しいひと時が伝わってきました!!
    お正月をお孫チャマと一緒にって、素敵なひと時ですね!!
    品川プリンスホテルは学生の時に良く利用してました。(笑)
    品川駅周辺は今ではすっかり変わってしまったようですね。(驚)
    Myカップヌードルも作れていい経験でしたね。
    うちの孫たちが夏に帰国した時にカップヌードル作りに行きます!!
    お相手、お疲れ様でした!!(笑)

マイレージユリコさんのトラベラーページ