香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年前半に大き目の買い物をする予定がありしばらく旅行は控えていましたが、せっかくのお正月休みなんでどこかに行きたい。。。ということでジェットスターで旅費の安かった高松へ、行ったことのない金刀比羅宮をメインの目的地として一泊二日で旅行してきました。

香川一泊二日 一日目 銭形砂絵 せとしるべ 骨付鳥

2020/01/09 - 2020/01/10

いっちゃんちゃんさん

2020/01/09

高速・路線バス JR特急 徒歩 ジェットスター

成田は第3ターミナルから出発。快晴でした。

この日は風が強く機体が揺れるかと心配しましたが、ほとんど揺れることもなく順調なフライトでした。

高松空港へ到着。ここから最初の目的地、銭形砂絵のある観音寺市へバスで向かいます。

バスの発車時刻まで1時間以上あったので昼食をとることに。さっそく讃岐うどんをいただく事にします。

さすがに本場。空港内のお店でもつるつるシコシコで美味しかった。。

高松空港内にはうどんダシがでる蛇口もありました。飲んでみたら美味しかったけど、ちょっとぬるかったかな。。

冷たいだしの蛇口もあるようです。

発車時間になったのでバスに乗り込みます。このバスで高速観音寺まで行ってそこから観音寺駅まで移動するのですが、高速のバス停なんだから駅までの連絡バスくらいあるだろうとタカをくくっていたのですが・・。

高速観音寺から観音寺駅までは3.5kmほど。駅に行くバスもあるにはある、らしいのですが、めったに来ないので歩いた方がはやいようです。

40分ほど歩いて観音寺駅に到着。高松空港から来るなら、丸亀駅か高松駅までバスで行ってから電車で移動したほうが無難でした。。。

駅から2分ほどの観光案内所に来ました。ここで自転車を借りて、見ると健康でお金に不自由しなくなると言われるパワースポット「銭形砂絵」に向かいます。

ここから銭形砂絵のある琴弾公園までは2kmほどで、バスもあるけど本数は少ないとの事。歩ける距離ですが、僕は時間短縮のため自転車を借りました。500円払って返却時に300円返してくれるので実質200円です。

観音寺駅から琴弾公園までは自転車なら10分ほど。

展望台登り口に到着。

自動車だと展望台付近まで坂を上っていけますが、自転車は登り口に停めて階段で10分ほど登っていった方がいいようです。

砂絵が見えてきました。

展望台に到着。

銭形砂絵は寛永通宝を模したもので、一番はっきり見えるのは午後2時くらいとの事。僕が行ったのは3時半すぎで少し左側が影になってたけど良く見えました。

これで一生お金に苦労しない!(^^)!

さらにご利益をいただけるよう八幡宮にお参りして行くことに。。

琴弾八幡宮

見晴らしが良いです。

小さいけれど趣のある神社でした。

砂絵の後は自転車を返し観音寺駅から特急で高松駅に向かいます。
    アンパンマン列車でした。

車内にもアンパンマン。

車窓からは瀬戸内海も見えました。

高松駅に到着。

さぬきうどん駅(笑)

高松駅から歩いてサンポート高松にやってきました。

サンポート高松には世界初のガラス灯台「せとしるべ」があります。

高松駅から20分弱でせとしるべに着きました。ちょうど赤く点灯しはじめたところかな。。

せっかくなので周囲が暗くなってはっきり赤く写るまで待つことに。。。

30分ほどですっかり日が暮れ幻想的な灯台が見えました。

満足したのでこの日予約してあるホテルに向かいます。

ことでん高松築港駅からホテルのある片原町駅へ移動。

一駅区間でした。

片原町駅

この日のホテル、ニューグランデみまつ。宿泊料金は5000円未満でしたが、駅から続くアーケードを出てすぐの便利な場所でした。

さっそくチェックイン。部屋はビジネスホテルの標準かな。

ベッドはダブルサイズでした。

コンビニはそれほど近くにはないけど、すぐ目の前に営業時間の長いスーパーがあって便利。

一息ついてから街に食事に出ました。

高松のアーケード街は日本一と言われるほどで、北端には美しいクリスタルドームがあります。

家賃高そう・・・。

街を散策しながら、讃岐うどんに続く香川名物「骨付鳥」を食べに一鶴高松店へ。

人気店ということで平日にもかかわらず15分ほど待っての入店になりました。

骨付鳥は親鳥と雛鳥を選べるのがデフォのよう。骨付鳥初心者の僕はやわらかい雛鳥を注文しました。

スパイスが効いていてお酒によく合ってウマイっす。

鶏飯も美味しかった。。

お酒を飲んでる時はなるべく米類を食べないようにしてるけど、この日はしょうがないよね・・・。

満足の食事の後はホテルに戻ってゆっくり入浴。

2日目に続きます。

2日目はhttps://4travel.jp/travelogue/11589005

• mikikoママさん 2022/02/11 12:31:31
    銭形砂絵
    こんにちは・・・
    初めまして  mikikoママと申します
    最近、車中泊のYouTubeを見て楽しんでおりましたが なかなか普段見ない 銭形砂絵を見にいかれたYouTubeがあり お昼と夜のライトアップされた砂絵を見ることが出来ましたので 4トラベルの方で いらっしゃらないかなと 探して たどり着きました
    素晴らしいの一言です   有難うございます  ここを訪れるとお金に一生困らない
    とその方も言われてましたので 又 拝見できて行ったつもりになっていました
    有難うございました
                 mikikoママ

いっちゃんちゃんさんのトラベラーページ