ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を脱出し、ベトナム中部のダナンへ<br />リゾートでのんびりしつつ、ホイアンの街歩きや毎日スパでマッサージの女子旅です。

2020冬 ダナン&ホイアン スパ三昧極楽旅

2020/01/10 - 2020/01/14

39位(同エリア1904件中)

みつ

みつさん

寒い日本を脱出し、ベトナム中部のダナンへ

ベトジェットエア

ダナンへは、羽田からベトジェットの直行便で。
    仕事後、一旦家に戻って夕ご飯とお風呂を済ませ、日付が変わるころに羽田空港へ到着。

飛行機出発は夜中の2時半。
    夕ご飯食べてきたものの
    小腹が空いたので、お寿司とビールで乾杯!

ダナン国際空港に定刻(ベトナム時間朝の6時40分)に到着。

ダナンでは配車アプリのGrabがとても便利と聞いていたので、日本でダウンロードしてきました。

目的地を入力すると、配車可能な車(4人乗、7人乗、タクシー、バイク)とそれぞれの料金が表示されます。
    選択してcallボタンを押すと、運転手の顔写真、車種、ナンバーが表示され、車が来たらあとは乗り込むだけ。

あらかじめルートが示され今どこを走っているか確認できるのと、乗る前に料金が決まるのでメーターにドキドキしなくて済みます。

朝ごはんはブンチャーカーのお店 HON
    注文が入ると店先で麺の入ったどんぶりに具材とスープを入れます。

ブンチャーカーホン 地元の料理

魚のつみれの入った細麺
    付け合わせのもやしや香草をのせていただきます。
    スープはお出汁の優しいお味。お好みでライム、唐辛子、酢漬けニンニク、魚醤などを入れます。

日本で予約したスパの時間まで、ちょっとだけ付近を散策。
    ベトナムらしい細い道。
    抜け道なのかバイクがよく通ります。

細い道をすぎたら、可愛いカフェ発見!

雰囲気も良いので、ちょっと休憩を‥
    RADIO COFFEE

ココナッツコーヒー 38K(190円)
    濃いベトナムコーヒーにココナッツシャーベットの爽やかな甘さがちょうどいいです!

地元の人がふらっと立ち寄る、カフェ店員さんひとりの
    のんびりカフェです。

カフェで休憩後、grabでクイーンスパへ

クイーンスパ エステ・スパ・マッサージ

ホットストーンマッサージ120分とフェイシャル60分
    10%オフのウェブサイトからの予約で合計5200円!!
    設備もマッサージ技術もしっかりしていてこのお値段!
    信じられない!まさにスパ天国~

こちらは施術後にいただいた
    お茶と生姜の効いた海藻スープ、ドラゴンフルーツ

3時間以上スパにいたので、終わったら13時過ぎ
    ホテルに行く前に、お昼ご飯を食べます。
    Tranというお店です。立派な門をくぐり池のあるお庭を抜けるとオープンエアのお席があります。

Tran restaurant 地元の料理

茹で豚と香草をライスペーパーで巻いて、特製魚醤だれでいただくお料理が有名

一人前でこのボリューム
    お野菜はレタス、もやし、きゅうり、ナス、ミント、こねぎ、しそが山盛りです。特製魚醤だれは、見た目は塩辛みたいで魚臭もあるけど、味わい深くてハマります。
    サイゴンビールとともに。
    全部で246K(1230円)

食後はデザートが食べたい!
    かき氷チェーのお店へ

チェー スアン チャン スイーツ

かき氷にあずき、練乳、フルーツ、ナッツ入りのチェータップカム 12K(60円)
    甘さ控えめでとっても美味
    外とお店の仕切りがなく、低いテーブルとイスがベトナムらしい

お腹もいっぱいになって、ホテルに向かいます。
    今回はナマンリトリート にお世話になります。
    ダナンとホイアンの真ん中あたりで、ダナン中心部から車で20分ほどです。

ナマン リトリート リゾート ホテル

お部屋はバビロンルーム。
    モダンでスッキリな内装。

1階のお部屋なので、テラスからプールが見えます。
    コンプリメンタリーのドライフルーツと紅茶をいただきます。

皆さんビーチ沿いのプールに行くようで、こちらで泳いでいる人はほとんど見かけなく、たまーにホテルの方が前を通るぐらいでした。

ひと息ついたら、ホテル敷地内の探検に出かけます。
    海辺のソファーがあまりにも気持ち良くてゴロゴロしてたら、18時過ぎには日が暮れました。
    海を見ながらモクテルとカナッペを。ストローは紙製。

で、ホテルで夕ご飯と思ったんですが、体力的にホイアンに行けるかもということで、19時過ぎの無料バスで向かいます。
    ホテルフロントでバスチケットをいただいて、入り口から大きな巡回バスで20分ほどでホイアンのバスターミナルに到着。そこから10分ほど歩いて旧市街へ

途中aha house という建物がライトアップされて綺麗
    その広場前では地元の子どもたちがサッカーで盛り上がってました。

ランタンがいい感じ

旧市街中心部の日本橋
    屋根付きの太鼓橋です。

昼間は通り抜け以外は入場券が必要ですが、夜は自由に通行できます。

日本橋のホイアン提灯越しに川を望む

付近は夜のホイアンを楽しむ人々で賑やか

川では小舟にも乗れます。
    客引きは日本語で話しかけ、なかなかしつこいです。

川沿いのカフェで一休みします。
    2階のテラス席が空いていたのでそちらへ

水面に映る明かり
    対岸の島にはランタンが明るく灯るお店から音楽が流れ、たくさんの人が歩いていて、とても賑やか。
    友達いわく、ギラギラ感が渋谷のセンター街みたいとのこと

ライムジュースとマンゴージュースで乾杯
    川の小舟から灯籠流しをしていて、ゆっくり流れる灯を追います。

夕ご飯は、ホイアンで有名なバインミーのお店
    バインミーフーンにて
    旧市街から歩いて7~8分です。

閉店の21時30分ちょっと前に滑り込み
    この時間でも、バインミーを買い求める人がいます。
    って私たちもね笑

もちろん「タップカーム」=全部載せ
    初めて覚えたベトナム語

焼いたフランスパンがパリっとしていて、豚ハムや野菜、バターやチリのバランスも絶妙
    美味しい!
    お店のテーブルには何故か証明写真が挟まってます。

一日目終了

2日目
    1月のダナンは雨季で曇り空

天気予報と相談しながら予定を決めます。
    今日の午前中はホテルでのんびりする予定。

朝食ビュッフェのハイハイレストラン
    竹の曲線を生かした空間

たくさんお料理が並びます。

時間が早かったので窓際の席へ
    美味しい朝食をゆっくりいただきます。リゾートの朝

朝食後、プール付近を散策
    魅惑のビーチ沿いのソファ
    ゴロンとすると心地よすぎて、もう動けない

波の音を聴きながら、ひたすらボーッとします。
    キウイライチスムージーとマンゴーパイナップルスムージー

ナマンリトリート は、一泊につき一回のボディマッサージが付いています。
    今日はお昼に予約が取れたので、スパ棟へ

スパレセプション
    ジンジャーティをいただきながら、4種類のメニューから選択
    オイルマッサージで強さはミディアムだと、スウェディッシュマッサージになります。

スパ中庭
    モダンなデザインに緑が映えます。

ガウンに着替えて、施術ルームへ
    50分ですが、毎日受けられるのはありがたい。
    マッサージしていただいたのは毎回違う人でしたが、慣れている感じで、安心して受けられました。

ロッカールーム

サウナとジャグジーもあります。

マッサージ後、午後はホイアン観光へ
    バスだとターミナルから歩くので、grabにしちゃいました。
    現金払でおまけしてもらい180K(900円)
    20分ほどでホイアン市場前に到着

旧市街の中は車は入れないので、安心して歩けます。
    いたるところでシクロを見かけます。

民族博物館
    川沿いにあります。

民族博物館内
    漢方薬屋の展示かな?人形が妙にリアル

こちらはお土産屋さん
    ホイアン旧市街は川に並行に通りが何本かあり、建物は通りから通りまで中庭を挟んでつながっています。

古い建物はお土産屋やカフェとして開放されていて、ホイアン市場そばは人も多くないのでゆっくり見れます。

そして2階は天井は張らず、真ん中には吹き抜けが。
    暑いベトナムで快適に過ごす工夫ですね。

生活感のある中庭も
    掃除が行き届いてます。

路地の曲がり具合がいい

クアンタンの家
    300年以上前に中国福建省出身の華人が建てた家
    内装が豪華。柱が黒光りするほど、よく手入れされています。

ホイアンロースタリーで休憩
    練乳入りアイスベトナムコーヒーは、私にはちょっと濃すぎるかなぁ。

ふたたび観光
    日本橋へ

フーンフンの家
    日本橋のすぐそばです。
    商家とのことで、入り口そばのこのスペースは商談用でしょうか。

日本橋付近は特に人が多く、団体さんがゾロゾロとノルマのように列をなして観光していて、人酔いしてしまった‥
    お昼ご飯もまだなので、路地奥のシークレットガーデンというレストランへ避難しとこう。

シークレット ガーデン 地元の料理

あぁ、人が居なくて静かで快適~。
    ホイアン名物カオラウ(麺料理)を食べたかったのですが、15時までのランチメニューとのことで、春巻きと麺付きスープをいただきます。

暗くなったので、私達的「渋谷センター街」島へ
    ホイアンの有名なこのショットはナイトマーケットの露店のランタン

すごい人混みの「渋谷センター街」島を早々に離れて、本日2回目のマッサージに向かいます。
    スパへ向かう途中、色とりどりのランタンが綺麗

緑色のランタンも落ち着きます。

マッサージを予約してから、ホイアン名物ホワイトローズのお店へ
    お店の一角で包んでいる作りたてをいただけます。モチモチした皮とエビ、野菜あんの優しい味。
    甘酢につけていただきます。

ホワイト ローズ 地元の料理

ホイアンのパルマローザスパにて
    上半身のマッサージ45分とフットマッサージ45分
    計560K(2690円)
    ホイアンもスパ天国~
    2日目終了

3日目の朝
    早起きしてビーチへ
    魅惑のソファに横になってのんびり

牛さんがビーチをお掃除
    ダナンの砂はとてもサラサラ 海藻類も見当たらない綺麗なビーチです。

今日の朝食はビーチそばのレストランへ

プリフィクスから2品選べます。
    本日の麺料理ブンチャーカーとフレンチトースト

朝食の時は雨がパラついてましたが、天気良くなってきました!やっぱり海辺は青空がいい!

暑くなってきたので、海とプールでひと泳ぎ

メインプールの先にハイハイレストランの建物

海辺のソファ

ホテルのアクティビティのランタン作りに参加

居心地が良くて、このまま一日終わってしまいそうなので、
    お昼ご飯を食べにダナンの街へ出かけます。

ダナンはシーフードがおすすめとのことで、ミーケビーチ沿いのシーフードレストランへ。
    目的のお店は名前が変わっていて、雰囲気もザワザワして落ち着かないので、お隣の店へ。

ハマグリの香草蒸しは美味しかったけど、カニの春雨(510K=2500円高!)はどこにカニがいるのか分からん感じ。ロケーションはとっても良かったので、トータルでまぁ仕方ないかな~

4U ビーチレストラン シーフード

レストラン目の前のミーケビーチをお散歩

ダナンの街中をぶらり
    ダナン大聖堂、ハン市場
    ダナンはチョコレートが良質でお手頃

ベトナムはバイクや車が多いのに信号機のない交差点が所々にあります。
    右の方向にドラゴンブリッジがあるこの片側3車線の交差点に信号がない!かろうじて横断歩道の表示があったので、文字通り必死に渡りました~
    生きてて良かった~

またまた雰囲気のいいカフェ発見
    MOC MIEN COFFEE GARDEN
    レモンジュースとグアバジュースをいただきます。

34 2 Tháng 9, Bình Hiên, Hải Châu, Đà Nẵng 550000 ベトナム

のんびり居心地いい空間
    この後、ロッテマートでお土産を買い足してホテルへ戻ります。

ホテルでマッサージを受けてサウナで身体を温めリラックス
    夕ご飯はレストランで軽くつまんで
    3日目終了

最終日の朝食
    フォーに香草をたっぷり載せていただきます。

今日は結婚式があるみたい

リゾートウェディング
    素敵ですね

スパでマッサージを受けて、チェックアウトまでプールサイドまったり
    オフシーズンだからか適度な密度感で、プールサイドデッキがすべて埋まってるということはなく、ストレスなくゆったり過ごせました。

ホテルをチェックアウトしてダナン中心部へ
    ビューティネストスパにてツバメの巣を使ったフェイシャル

今回の旅行でのエステ納めです。

行こうとしていたお土産屋カフェが臨時休業だったので、ノボテルダナン33階のチャイニーズレストランへ

テラス席で眺めが良すぎてちょっとドキドキ背中がゾワゾワ
    ポットティーと注文受けてから焼き上げたサクサクとろーりなエッグタルト 2人で160K(800円)

ノボテル ダナン プレミア ハン リバー ホテル

お昼ご飯を食べに行きます。

路地奥にもオシャレなカフェ
    時間がないのでまた今度

汁なし麺のお店
    ミークワン1A

ミークワン1A 地元の料理

エビと豚ハム入りミークアン 35K(165円)
    平麺がツルツルで、タレも美味!あっという間に完食。もう一杯食べれそう。

明瞭会計
    美味しいお店あるあるのメニュー種類少なめ
    ミークアンの上にのせる具材によってお値段が多少異なります。

帰りもベトジェット直行便で羽田へ
    翌1時着が20分早まり、1時40分の深夜リムジンバスに間に合い、その後タクシーもすぐ乗れました。
    出発到着時間は深夜ですが、羽田発着直行便でリゾート、スパ、ベトナム料理を満喫できるので、またありかも。

最後までお読みいただきありがとうございます。