グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月6日~10日まで、家族3世代でグアム旅行に行きました。主人、子供(8歳と12歳)、私の両親。<br />フライトは、福岡→関空→グアム→成田<br />ホテルはアウトリガーのコネクティングルーム4泊。<br />台風の影響でドタバタしましたが、無事グアムに行く事ができました。パッとしないお天気でしたが子供達は楽しめたようです。<br />飛行機は両親の分まで家族6人ANAマイルにて。お盆の時期でも1人2万マイルで行けるグアム。6月の時点でも直行便が残ってましたよー。

台風に振り回されたグアム旅行①

2019/08/06 - 2019/08/10

旅行記グループ 2019年グアム

にゃ

にゃさん

フライトは、福岡→関空→グアム→成田
ホテルはアウトリガーのコネクティングルーム4泊。

今回は九州に暫く帰省して、福岡→関空→グアムへ。

息子の塾の関係で、母娘が先に、父息子が後から飛行機で帰省することに…
    でも、塾が休みになったので、一緒に行けたね~という話。

母娘、8月2日16時フライト。
    2時間前に家を出てバスで羽田へ。
    羽田の搭乗ゲート近くのラウンジで休憩。

空港までじじばばに迎えに来てもらい、実家でゆっくり過ごす。

翌日はパパと息子をお迎えに福岡へ。

バジェットレンタカー福岡空港店でヴォクシーを借りて、博多にて腹ごしらえ。

レンタカーの感想は…格安!

2か月前に楽天から申し込んだので、2日借りて14000円!

場所も割と良くて福岡空港の斜め前くらい、南出口からは歩いて3分くらい。
    場所的に一番いいのはオリックスだけど…なんたって安い。

bluetoothがついてなかったのがちょっと残念だったけど、iPhoneに線を繋げばOKでした。
    なので、充電用の配線が必要。

お昼は博多の肉肉うどん。
    美味しかったけど、普通の博多のうどんの方が好み。

さて、関空経由でグアムに行く予定が、
    福岡発関西空港行きのフライトに
    台風が直撃するとの事で、
    迷いに迷ってフライトを変更することに。

飛ぶか飛ばないかモヤモヤしながらフライトまで
    過ごすよりも、
    お金はかかるけど、潔く前日に出発しよう!と
    考えました。

でもね、結果、台風の中、頑張って普通に飛行機飛んでましたー。

仕方ないね。

九州の飛行場のほとんどが欠航していたのに、福岡は全部飛んでました。そんなものなの?

あー、なんだか嫌な予感しかしない旅の始まり…台風直撃だなんて初めて…

朝から、大阪の宿やレンタカー、バスについて色々調べる。

新大阪付近で安いホテルがあったので、そこに泊まって翌日レンタカーで関空に行く予定だったけど、大人4人+子供2人と大きなスーツケース2つ入る車がなく、

関西空港付近のホテルに泊まることに。

2時に家を出てレンタカーを返して福岡空港へ。

TUTAYAで子供達の本を買って、スタバで時間を潰して飛行機に乗りこみ、伊丹へ。

そして、ここでも事件が。

私が飛行機の座席にバッグを置き忘れ、バスに乗り遅れるという。。。

伊丹で夕飯のカレーを食べ、時間を潰して関空行きのバスに乗る。

関空のバス降り場が四階だったので一階に降り、1番奥のホテル行きバスに乗り、ベルビューガーデン関西空港ホテルへ。

セミダブルのツインの部屋で子供添い寝プラン。子供達の寝相が悪く、あまり眠れなかった…

お腹が空いたので近くのセブンで買い出し。

素泊まりだったので、朝ごはんも一緒に。

翌朝、関空行きのホテルのシャトルバスに乗り、
    eTicketとパスポートを持ってユナイテッド航空チェックイン。

ジップロックにパスポートや大事なものを入れて持ち運んだけど、コレ、とても便利。
    ジップロック最高。

さて、モノレール?に乗って搭乗ゲートへ。

時間があったので、子供達はお買い物。
    私たちはラウンジへ。
    そんなに広くない。

モノレールに乗る前に、大きなお店で本を買っておくべし。搭乗ゲート付近にはたいしたお店がない。

ユナイテッド航空の飛行機はものすごく寒い。
    ものすごーく寒い。2回書く。
    毛布もう1枚欲しい。
    しっかりした長袖必須だ。
    薄手のカーディガンだと意味なし。

そして狭い。

150便は座席モニターがあるけど、聞こえが悪い。Wi-Fiはイマイチ繋がらない。
    グアムのガイドブックを機内に持ち込み忘れ、暇。

なので2本映画を見た。翔んで埼玉があったから見たけど、面白くなかった。

私たちが住む地域のネタも沢山出たけど、やっぱり面白くなかった。

ユナイテッド航空の行きのご飯はイマイチ。
    アルコールは有料。
    ノンアルコールは無料かな?
    よく分からなかった。
    寒いから温かいコーヒーが美味しい。

グアムに到着しイミグレ。

飛行機が遅れたので、他の飛行機のお客さん達がすでに並んで長蛇の列。

でも30分程で終わり、タクシーに乗ってアウトリガーへ。

外は雨
    その辺のタクシー運転手から声をかけられ、家族6人荷物も含め43ドル。

ミキタクシーにこだわっていたけど、夕飯までギリギリだし、これぐらいならいいか、と。

アウトリガーでチェックインを終え、20階クラブルームへ。

眺めがいい

大人3名子供1名で予約したので、クイーン2台とエキストラベッド1台。
    大きさ十分!

ちなみにこのクラブルーム、4泊5日で、クラブラウンジが使用でき、100ドルチケット付きで 1500ドルでした。
    私の両親も一緒に行ったので、事前にホテルにメールして、コネクティングルームにしてもらえた~。
    コレ便利!

反対側の景色。

クラブルームは半分海、半分街の眺め。以前泊まったオーシャンフロントは景色が良かったなー。

4泊して思ったこと

◉クラブルームは眺めが良いだけで他は普通

◉ラウンジで朝ごはんが食べられるからクラブルームにしたけど、ラウンジの朝ごはんはイマイチ

◉カクテルタイムはとても良かった

◉100ドルチケットはいらない。それよりパームカフェの朝食券の方が使い勝手良い。この券のせいで、アウトリガーに縛られた。

◉もしくは値段次第では、朝ごはんは外に食べに行っても良い。近くに食べ物屋が沢山ある。

という事で、次回は普通の部屋の朝食券付きか、朝食無しにしよう。

泊まるホテルはやっすいところでも良いかも。

あと、持っていくものでハサミと防水バンドエイドは必要。

タグを外す時など使える。爪切りがあったから良かったけど。

防水バンドエイドを持って行ったら大活躍。擦り傷が海水で痛かったらしく、防水保護シートだと大丈夫だったそう。

そして、子連れだと折り紙を持っていくと良いらしい。枕元にチップを置く時に、折り鶴などを置いておくととても喜ばれるらしい。本当か?

このコーヒーマシーンが良い仕事します。
    タリーズとライオンコーヒーがあったけど、
    私はタリーズが好みでした。

お水もコーヒーも毎日追加してくれて、コーヒーを美味しくいただきました。

ホテルのお水は浄水されているので飲めるらしい。

今回は2022.2020の部屋。

トイレ

可動式シャワー、水圧バッチリ

シャワーの勢いも文句なし。シャワーベッドは固定ではないので使い勝手も良い。アメニティーは他の部屋より良いものが置いてあると聞いていたけど、普通。前回同様、シャンプーリンスは髪がバサバサになる。歯ブラシは子供用必須。スリッパも。アイロンあり。

荷物を置いてダッシュでお隣のデュシタニのAQUAへ。

夕飯の予約を6時にしていたのでね。

サンセットを見ようと予約したけど、曇り。
    旅行中ずっと曇りで綺麗なサンセットが見れなかったのが残念。

そのかわり涼しくて過ごしやすかったけど。

予約はANAカードのコンシェルジュに頼んで窓側をオーダーしたけど、確約できませんと。

当日の結果、まぁまぁの席。

カニ食べ放題に惹かれたから予約したけど、カニは無し。

でも、大好きな生牡蠣を沢山食べたから、私は満足。

大人1人44ドルだして、ここのビュッフェに来なくても良かったかな。

飲み物も別料金だし。ちょっと前まではアルコールも飲み放題だったのに残念すぎる。

きっと、綺麗なサンセットを見ながらの夕飯だと大満足!!って思ったのかな。

デザートはとても美味しかった。

事前にネットでデュシットゴールド会員になっていたので2割引。それでも高い。

初日の行動は重要。

この後、海を散策して就寝。
    ベッドはまぁまぁ。
    よく眠れた。

牡蠣はまぁまぁ。
    ここはマッシュルームのスープがおいしいと聞いていたのに、食べ忘れる。残念すぎる。

翌日は8時に起きてアウトリガーのクラブラウンジへ。

座れるけど、机が小さくて狭い。食事の内容もイマイチ。

楽天から予約する時、みなさんのコメント欄に

クラブラウンジの朝食は、

所詮朝食だしー と思えば十分!とあった。

確かに十分だけど、寂しい。そして飽きる。

最終日は100ドルチケットを使ってパームカフェに行った。

この日は、午前中じじばばと子供達はプールへ。

パパはハーツレンタカーへ。ハーツレンタカーはアウトリガーにあって、ANAプレミアカードだと割引がきくとのことで、コンシェルジュに頼んで予約してもらった。

私はHISのレアレアトロリーチケットを受け取りに。本当は前日に行ったけど既に閉まっていた。

3日間10ドルだったので、ネットで予約して現地で受け取り。

ただ、今回はレンタカーしたのと1日はアウトリガー近辺で過ごしたので、全く使用することなく終わるという…もったいない…

さて、まずは右側通行と標識や信号に慣れるために、南へドライブ!日本人は運転していると道路の右側に寄ってしまうとのこと。
    確かに。

7人乗り、1日レンタカーして保険料込みで120ドル。

誰かのブログに、
    レンタカーする時に傷があれば、写真を撮っておくと良いと書いてあった。
    英語が苦手だとなおさら。

ちなみにハーツレンタカーには日本人のおばちゃんがいて、色々と教えてくれます。

途中下車。ヤドカリ探し。
    ゴロゴロいるけど。

予約していたプロア2号店へ。

ここは予約しなくても入れたな。

量が多くて美味しかった^_^

けど、リピートはないかな。

若干味が飽きるかなー。
    あと、だんだんお肉がゴムみたいに感じてくる。

ほかの料理を頼めばよかったかな。

ここはJCBカードで払うとビール一杯無料。

バーベキューセットは看板メニューかな。

牛も美味しかったけど、チキンの方が好み。食べやすくて美味しかった。子供達にも好評。

うっすいビールが美味しい。
    飲んでも飲んでも酔わない。

アヒポキはとっても美味しかった!

レモネードも!!!

食べ物も含め、レモネードが1番おいしかったかも。子ども達はレモネードって美味しいんだね!とレモネードにハマり、他のお店でもレモネードを頼んだけど、なんかプロアの味と違う…と不満そう。それぐらいここのレモネードは美味しかった。

チャモロ料理ならもっと安くてソコソコのお味のお店がありそうなので、ここで1万円落とさなくても良かったかな。

ま、1度来てみたかったからいいか。

お昼ご飯の後に、近くのハガニヤショッピングセンターへ。

感想。
    何故ここに来てしまったんだろう?
    お店少ないしショボいし。
    ここはもう2度と来ない。。

その後は、グアムプレミアムアウトレットへ。
    ここも寂しい。

ROSSで掘り出し物を見つける予定が、良いものが無い。

探すのに疲れる。

子供服なら良いけど、大人の服はイマイチ。

探すの上手い人いますよね。センスのない我が家には合わない。

やっぱ、マイクロネシアモールのメイシーズが1番品物が良くて可愛いかな。

息子のラッシュガードとサンダルを買いたくて色んなショッピングモールに行ったけど、なんかその時間がもったいなかったかなー。

ビーチ用品は現地で買った方が安くて良いものが買えると思ったけど、

結局そればかり見ることになって、他に何も見れなかった…

必要な物を現地で買おうと思ったらダメね。

たまたま見つけた掘り出し物が良かった!ってパターンが一番良いのね。

日本で全部揃えて出発。
    次回からそうします。

この日は水曜日で、私がどうしてもチャモロビレッジナイトマーケットに行きたくて、それをメインに動いていたので、行動に制約が。

長いことチャモロにいた気がする。

駐車場がなかなかなくて、1時間だけ停められるハワイ銀行前の駐車場に車を停め、マーケットへ。

お決まりのココナッツジュース。
    美味しくない。

醤油で果肉を食べたけど、美味しくない。

で、結果、ナイトマーケット、、、

ふ~ん、、、、

で終わったガーン 行かなきゃ良かった。

本当は、ここで軽く腹ごしらえで1日の食事を終わらせる予定が、

お昼にプロアでチャモロ料理を食べたので、
    また同じような料理を食べる気になれず…

ここのお土産屋さんも微妙だし。

暑いし、ハエ多いし、人多いし、駐車時間1時間までだし、すぐに退散。

もったいない時間だったかなー。
    ま、経験ということで。

さて、子供達はホテルのプールで泳ぎたいというので、両親にみてもらって、私と主人はKマートとマイクロネシアモールへ。

バタバタとあまり見れず。。。

Kマートのお土産や雑貨、ABCマートとあんまり値段が変わらない。わざわざレンタカーして来ることもないな。前回は安かったイメージがあるんだけど。

浮き輪はKマートよりABCマートの方が安かったし、お目当てのシャンプー諸々ABCマートと同じ値段。

ホテルに戻り夕飯。

100ドルチケットを使わねば!という事で、パームカフェへ。100ドルチケット縛りね。

今回はアラカルトにしました。

パスタ、カレー、ラーメン、ドリンクで130ドル。高っ。

ちなみに、ここの生ビールは飲み放題。

そう言えば、プロアのコーラも飲み放題だったな。

何が飲み放題か先に教えて欲しい。

そんな事知らなかったから、瓶ビール頼んでしまったよ。。。

子供達と両親はバンブーバーへ。

フェルナンドトーレスのチャント「君の瞳に恋してる」を英語でリクエスト。

ちゃんと歌ってくれました^_^

子供達も両親も大喜び。
    フロアの皆さんも拍手してくれたそうで、
    子供たち恥ずかしながらも喜んでいました。

これで2日目は終わり。

翌日はオンワードへ。

まだ予約していないので、朝一で楽天カウンターへ。

ところで、話変わって海外旅行保険の話。

両親は損保ジャパン日本興亜の旅行保険が安かったので、それに入りました。

私たち家族はクレジットカードの保険のみ。

台風で飛行機が飛ばないかも事件で1日早く出発したので、その分のホテル代を請求しようと思ったけど、私たちの保険も両親の保険もダメでした。

というのも、対象は、飛行機が飛ばなくて、次の飛行機が飛ぶまでに費やした食費や宿泊費 なので、今回のように前日に出発の場合は対象外。

それでも、損保ジャパン日本興亜の方は、契約日が出発日ではなく前日であれば対象にしてもらえるかも!という事で、一旦キャンセルして再契約しよう!という話になりましたが、期限を過ぎてしまっていたので、ダメでした。

電話対応は、損保ジャパン日本興亜の方が良かったので、次回利用してみようかな。

Wi-Fiは、両親の分も含め3台レンタル。

たまに通信がよくない時があったけど、小さくて持ち運び便利で使い勝手はまぁまぁ。
    えーっと、会社名何だったっけ…

エクスモバイルだ!

日本に戻って郵送返却したら、分厚いとのことで自宅に戻ってきました。。。
    残念。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る