シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様あけましておめでとうございます。<br /><br />令和2年初旅はシンガポールでございます。<br /><br />50を超えると体が今までよりも言うことを聞かない。<br /><br />無理なくスケジュールを組みましたが、それが悪かったのか。時間潰しでラウンジのハシゴ。<br />もう歩けないと心が何度も悲鳴をあげてました。

弾丸シンガポールは超ハード

2020/01/09 - 2020/01/12

たつのりん

たつのりんさん

皆様あけましておめでとうございます。

令和2年初旅はシンガポールでございます。

50を超えると体が今までよりも言うことを聞かない。

もう歩けないと心が何度も悲鳴をあげてました。

飛行機
シンガポール航空

シンガポール航空A 380にて、成田空港から出発します。
    この飛行機に乗りたくてシンガポールへ行きます。

お席はエコノミーの非常口です。有料でしたが、この広さには変えられません。
    前の席が通路から2席で私の前は席が無くて、普通の非常口座席より広いです。隣りは空席だったので、本当に快適でした。

ドリンクが配られました。
    CAは早口の英語で言われるので聞き取れない。
    とりあえずワインで。

機内食は洋食か和食。
    洋食を選びました。本当に美味しくて完食。
    デザートにハーゲンダッツのクッキークリーム。
    お腹いっぱいです。
    機内エンターテイメントで映画を3本見ました。
    名探偵コナンやらお弁当ハラスメントや。
    感動して涙出ました。
    機内は本当に快適。
    飛行機の中とは思えない程リラックス出来ました。

チャンギ国際空港に18時ごろ到着。しかし、空港が広すぎてMRTの駅が分からない。あちこち彷徨って空港職員の方に聞いてターミナル3から駅方向を教えていただきました。
    以前はターミナル2だったので迷わなかったのですが、今回はターミナルが違うので迷いました。
    駅の切符売り場には職員の方がチケットの購入のお手伝いをしてくれます。
    タッチパネルで英語を選んでリターンチケットと言うと、当日分しか買えないと。
    ezリンクカードがあったので、そちらでチャージして貰いました。
    チャンギ国際空港からエキスポで乗り換えてチャイナタウンでまた乗り換えてファラーパークで降ります。ワンファラーホテルを探してまた迷う。
    駅からすぐと言う事で見つけたホテルでチェックイン待ちしてたら、そこはパークホテルだった。
    お向かいのホテルだよーて言われる、
    あー恥ずかしい。

ワンファラーホテルでチェックイン。
    もう8時すぎ。あー疲れた。
    しかし、とても広いお部屋にアップグレードして貰えました。
    見晴らしも良くて一人旅なのにベッドが3つ。
    テレビも二つ。マリーナベイサンズと同じくらい広いお部屋でした。
    1泊朝食付きで、なんと、1部屋15000円ちょっと。
    シンガポールのホテルにしては安くないですか?

シャワーしかないですが、暑いところなので全然大丈夫。

ベッドも広くてどこに寝ようか迷う。
    機内食も完食してお腹があまり空いてないので、1階にあるセブンイレブンでおにぎりやカップラーメンを買ってお部屋でタイガービールを飲みました。
    ビールは美味しかったですが、おにぎり、カップラーメン、は食べれるような物ではなかった。
    タイ米をネッチョリ炊いたごはんをおにぎりにしてて、中身もなんとも言えない匂いが漂う。一口食べて、ごめんなさい。ラーメンも微妙なお味で二口でごめんなさい。

結局お部屋に置いてある無料のポテチとナッツをあてに晩酌。
    これの方が美味しかったです。

お部屋からはシンガポールの朝日が見えました。

朝ごはんが付いていたので、一階のレストランへ。
    中華、洋食、アジアンテイスト等のビュッフェです。

こちらのレストランは朝6時から開いてます、
    昨日の夜、あまり食べていなくてお腹空いてたので、6時過ぎに行きました。
    2、3人の方が既に食べてました。
    サラダ、肉まん、フルーツなどいただきました。
    種類は少ないですが、美味しかったです。

朝ごはんも食べたので、散歩がてらにムスタファセンターへ行きます。朝7時くらいは人もまばらです。
    店内もガラガラですからゆっくり買い物出来ます。
    しかし、ついつい買い過ぎて重たくなりましたので、一旦ホテルに帰り、再度行きました。
    石鹸、シャンプー、歯磨き粉、クリーム、ばかり買って重くて。
    後からゆっくり買い物してお菓子やらラーメン類を買いました。でもでも、まだ買い足りなかった。

12時前にチェックアウトして荷物を預けて、チャイナタウンへ。

春節前で賑わってます。

ガイドブックで見たお寺です。

可愛いコナンの壁画。
    こちらで写真撮ってた方たくさんおられました。

お昼ご飯はマックスウェルフードセンターにてチキンライスです。入り口から並んでいたので20分くらい並んで買いました。sサイズで3.5ドルです。お向かいのお店でマンゴージュースを3ドルで買い、外のテラスっぽいところでいただきました。
    このチキンライス、なめてました。
    本当に美味しかった。チキンも美味しかったけどライスのお味が丁度いい。ソースもアクセントがあり、完璧。
    マンゴージュースは濃厚。量は半端なく多くて、でも美味しかったので完食です。さとうきびジュースもあるらしい。
    また行きたいホーカーズです。
    ただ、鳥たちが狙ってます。
    落ち着いて食べれない。中にある席で食べる事をおすすめします。
    コナンの壁画から奥にあったパイ専門店でエッグタルトを買い、食べ歩き。
    こちらのタルトもプルンプルンでサクサクで本当に美味しかった。

ホテルへ荷物を取りに行き、またまたMRTで乗り継いでチャンギ国際空港へ。

昨年出来たジュエルを散策。
    ジュエルの中にアーリーチェックインカウンターがあり、そちらに荷物を預けて身軽になりました。

真ん中のドデカイ噴水に癒される。
    緑が多くて気温も保たれていて、快適でした。

こちらで半日過ごせました。
    買い物も食事も楽しめます。
    疲れたらラウンジでまったり。
    流石に一泊弾丸はキツい。
    本当は3泊するつもりでしたが、家庭の都合で変更せざるを得ない状況でした。
    心残りがたくさん。

最後にソフトクリームをいただき、ラウンジでシャワー浴びて出国しました。 ラウンジは3つ行きましたが、SATSプレミアラウンジが1番良かったです。

帰りも非常口座席でゆったり。そして隣りも空席。
    夜中の便なので夜食はターキーサンドと何かでした。
    ターキーサンド食べて、朝ごはんは和食か洋食。迷わず和食。こちらも美味しかったです。
    ただ、機内は恐ろしいくらい寒い。
    行きの便で寒過ぎて寝れなかったので、帰りは思い切り厚着で乗り込みました。
    特に足首が冷たかったのですが、CAの方が靴下をくれたので二枚ばきしました。助かりました。
    これでかなり熟睡出来ました。

成田空港に到着して愛しのホヌに会えました。
    今年もホヌでハワイへ行きます。
    また、乗るよ!

慌ただしいシンガポール一泊弾丸ツアーでしたが、得るものがたくさんありました。人生いくつになっても勉強は必要です。50を過ぎても、、、

そしてA 380はやはり快適でした。
    この飛行機に乗ると、他の飛行機に乗れなくなりそうなくらい快適でした。
    そして有料の非常口座席はある意味ビジネス並みの広さでした。飛行機に乗る為の旅行でしたが、シンガポール、まだまだ行きたいです。

ムスタファセンターで買ったもの。本当はまだありましたが写真に入らない。笑
    ジャスミンの歯磨き粉は本当に爽やか。お気に入りになりました。
    マンゴーキャンディもめちゃくちゃ美味しい。
    もっと買ってくれば良かった。
    孫には可愛い歯ブラシ。これで歯磨きちゃんとしてくれるかなぁ。
    いろいろ大変な時に行かせてくれた家族に感謝してます。

いつも、私の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    本当にハードな旅で歳のせいか疲れが半端なかったですが、
    行って良かったと思っています。

• mom Kさん 2022/02/08 05:53:43
    好きが伝わって
     拝見していると、1泊でも、ではなく1泊だからこそ、が「・・・得るものがたくさん」のたつのりんさんの旅のように感じられました。シンガポールと言い、お隣マレーシアと言い、”高級”と公共交通のところの冷えは、半端ではありませんね。ある時見たら、16度(その冷房最低温度)設定で一層震え上がりました。
     シンガポール航空の機内食のおいしさは、変わらないんですね。乗ってアジアへ。もうどこだっていい!!
  • たつのりんさん 2021/01/04 21:34:28
    muさん、コメントありがとうございます。
    あけましておめでとうございます。

ずいぶん前にコメント頂いていたのに、大変遅くなり申し訳ございません。

コロナの為、今でも家と会社、買い物くらいしか出歩けず、旅行を封印しておりました。

結局、ハワイは行けず旅行ロスで滅入っておりました。

新年を迎えるにあたり、自分の旅行記を読みながら思い出に浸っていたら、コメントに気が付きました。

muさんもシンガポール行けなかったのですね。皆さん、旅行の計画が狂ってしまいましたよね。

ラウンジのラクサ、確かに美味しかったです。
    もう一度食べたいです。

チャイナタウンもまた、行きたいです。

でも、いつ行けるやら、、、
    いつのまにか、パスポートも切れてしまい諦めモードに入ってしまいました。

でも、いつか行ける事を信じて、旅の妄想をしています。
    シンガポールに行けたら、何を食べようか、ホテルはどこが良いかなぁ、なんて。

今は生活を維持するために、頑張って働くことを生き甲斐に過ごしております。

お互いに、いつか素晴らしい旅ができますように。

たつのりん

• muさん 2020/07/28 19:34:28
    楽しく拝見しました
    たつのりんさん、こんばんは!

1月のシンガポール弾丸旅、楽しく拝見しました

1泊の弾丸、良いですねーー^^
    私もいつも、弾丸です(笑)

シンガポールの動線を考えると、1泊くらいで十分(笑)

1月に行かれて何よりでした
    私は3月に行く予定でしたが欠航となりましたし、
    入国も無理になったので(涙)

たつのりんさんが行かれたコナンの壁画や、
    その他壁画を巡る予定でした・・・

ジュエルも行って見たかったです

>SATSプレミアラウンジが1番良かったです
    同感です!

SATSのラクサはとっても美味しいです!!

ホヌでハワイへ・・・は・・・

次いつ行けるか分かりませんが、
    ジャスミンの歯磨き粉、買ってみたいです

mu

たつのりんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る