香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちまちま貯めたJALマイルが有効期限切れになりそうだったので、どこかにマイルに申し込み。<br /><br />徳島、広島、香川、熊本から高松空港便に当たりました。<br /><br />うどん沢山たべて、観光して満足な旅になりました!

2泊3日どこかにマイルで初☆香川

2020/01/11 - 2020/01/13

KEYM

KEYMさん

徳島、広島、香川、熊本から高松空港便に当たりました。

うどん沢山たべて、観光して満足な旅になりました!

羽田空港から出発!
    国内線ビルはまるで昭和時代の地方都市にありそうな百貨店の雰囲気を醸し出してます。

1時間程で高松空港に到着。
    JALの国内線フリーWi-Fiのおかけでスマホで機内エンターテインメントを楽しめました。
    帰ってきた時効警察が配信されていてナイスでした。

リムジンバスに乗ってホテル最寄駅の瓦町へ。
    運賃は700円ぐらい、約30分で高松市内に行けました。

ホテルに行く前にお肉屋さんの唐揚げに行列が。
    ちょうど小腹が空いてたので並んでみることにしました。

スパイシーポテトと唐揚げのセットで350円!
    揚げるのに凄い時間掛かって10分程待ったけど、美味しかった~。

寄り道を終えてやっとホテル到着。
    今回の宿はロイヤルパークホテル高松。

1泊5000円くらいで、立地も良かったです。

部屋は狭いですが、改装してあるのでとても綺麗な印象でした。

アメニティも充実してて、ボディーローションやバスソルト、ボディタオルもあったので良かった!
    バスタブにバスソルト入れて入浴出来たので1日の疲れをスッキリ取ることが出来ました~

真っ暗になる前に街中へ繰り出します。
    丸亀商店街はミラノのガレリアぽい!

高松港方面に行き街中の美術作品探検へ。

探索してると月が出てきました。

ちょうどウルフムーンという月が出てたらしく、結構大きく綺麗に見れてステキでした。

ガラスでできた灯台。

堤防のかなり先にあり、けっこう歩きましたが海沿い散歩のようで楽しかったです。

高松駅横のビルにあるお土産屋さんで、早速お土産調達。

おいりなどを購入しました。
    この四国ショップ88は香川だけでなく、四国全体のお土産が多く揃っていました。

ことでんバスでホテル方面に戻ります。

こっちのバスは止まりますボタンが大量に配置されてる印象でした。
    どこに居てもボタン押せますね。

Suicaでお支払いも出来たので便利でした。
    今回の旅はことでんバスに大変お世話になりました。

夕飯は香川名物、骨付鳥の有名店一鶴へ。

結構人が並んでましたが、回転率が早いのと、スタッフさんがみんなテキパキした動きだったお陰で30分程並んで席に着くことができました。

骨付鳥ひなどりをオーダー。
    スパイスが効いた味でとても美味しかったです。
    しかし思ってたより病みつきになるような味ではなかった…。笑

タレをつけたおにぎり、酒、キャベツ、鶏肉との交互に食べるのが食が進み最高でした。

2日目朝です。

高松駅近くのお店でレンタカーを借りたので、バスで高松駅まで。

予約した時間までまだ余裕があったので、
    ここで香川上陸して初うどんを食べます。

高松駅すぐ近くに2軒うどん屋さんがあったのですが、なんとなく老舗そうな味正を選択しました。

かけ小と卵天ぷらにしました。

…が、なんか思ってたのと違う。
    手作り感が凄すぎて、麺の一部は固まってぼそぼそだし、卵天ぷらも半熟ではなく、私の好みではなかったです。

しかも隣に座ってきたおじさんから香ばしい匂いが…
    うどんすする度に匂いしてきて最悪でした。

気を取り直し、レンタカーを借りてドライブスタート!

金毘羅さん目指して走ります。

途中で大きめスーパーに寄りました。

香川のご当地お土産あるかなーと思って色々覗きましたが、そんなにありませんでした。

スーパーの中にあったジューススタンドでバナナジュースをゲット!

バナナまるごと1本使って250円!
    安いのに美味しくて良かったです。
    地元のスーパーに欲しい~

そしてまたまた寄り道。

1軒目が自分的に失敗だったのでリベンジ!
    金毘羅宮の近く、まんのう町にある長田うどんさんへ。

釜揚げ小にしました。

少し不安になりながらすすりましたが、、めっちゃ美味しい!!
    麺ツルツルでコシがあるし、つゆも濃い味で自分好みでした~。

1軒目が残念だったので、香川うどん不信でしたが無事払拭できました。

うどんで腹を満たし、金毘羅さん参りに向かいます。

参道途中のお店からとてもいい匂いがしたので、つまみ食い。

紀ノ国屋の焼きたて饅頭を。
    こしあんも甘すぎず、階段登りのエネルギーをチャージできました!

本宮を目指してひたすら階段を登りました。

横に手すりがないし、石段はガタガタで、階段が苦手な私にはとても大変でした~
    杖が100円でレンタル出来たので、最初の方にレンタルすれば良かったです…

やっとの思いで本宮到着!
    無事お参りできました。

もう階段登りたくない、、

記念におみくじ。
    好きなわんちゃんの背中からひとつ選びました。

このおみくじがとても可愛い。
    なかに小さな御守りも入っていて良い記念になりました。

そして返りに金比羅名物5人娘が売っている飴をお土産に購入。

試食もさせて貰いましたが、疲れた身体に甘さが沁みました。

この飴には小さなトンカチが付いていて、それで飴を叩き割って食べます。

ミニチュアトンカチが可愛い。

お参りを済まして後ろを振り返ると、なかなか綺麗か景色が見れました。

香川の山は讃岐富士をはじめ変な形の山が多くて面白ろかったです。

車で移動し、本日3軒目のうどん屋「よしや」さんへ。

なんと!私が入って5分後ぐらいに麺が売り切れで閉店になりました。
    セーフ!!

かけ小とレンコン天ぷらと揚げ。

ここもコシが強くて美味しかった!気がします。
    うどん食べすぎてちゃんと覚えてない笑

でもうどんつゆに浸したレンコン天ぷらは凄く美味しかった~!

うどんで満たした後は観光へ。

瀬戸大橋記念公園内のせとうち美術館へ。

と言いながら美術館には入らず、茶をしばく為に館内のカフェへ。

このカフェから瀬戸大橋と海が一望できます。
    落ち着いており、とてもステキな雰囲気でした。

そしてケーキを貪ります。
    さっきうどん食べたかったばっかなのに、何故か食べれてしまいます。

このケーキも残り2個でギリギリセーフでした。
    甘すぎず、いちごもちゃんと美味しくてクオリティ高いケーキでした!

壮大な景色を観ながらお茶。最高にチルアウトできました。

糖分補給した後は近くの瀬戸大橋タワーへ。

108メートルの高さまで上がり、瀬戸内海を見渡す事ができます。

展望台はゆっくり回転しながら上っていくので360°の景色を堪能できました。

瀬戸大橋の巨大さに感動します。

なかなか古さのあるタワーで、レトロな雰囲気ぷんぷんでした。
    そこがまた良いと思えるスポットです。

飽きずにまたまた瀬戸大橋スポット。
    瀬戸大橋記念館。

ここは瀬戸大橋建設に関する資料がたくさんあり、特に建設関係の仕事してる人にはとても楽しい場所だと思います。

これだけ大きな建築物の構想から設計、建設に携わった人達、本当に素晴らしいなと感動しました。

瀬戸大橋記念公園の展望台。

曇りなのが残念でしたが、瀬戸内の景色を楽しむことができました。

まるで進撃の巨人の壁のよう。

瀬戸大橋記念公園は瀬戸大橋を大満喫できるスポットでした。

結構楽しかったです。

そしてまたまたまたまた本日4軒目のうどん屋「おか泉」へ。

今までのうどん屋さんとは違う少し高級感あるお店。20分程並びました。

メニューがたくさんあるので悩みましたが、ぶっかけ天ぷらにしました。

麺やつゆはもちろん、天ぷらは衣がかるくサクサクで美味しかったです!

これで900円もしないなんて、、恐るべしうどん県!

高松市内に戻りレンタカーを返却した後は、
    前日に目を付けていた居酒屋さんへ。

一鶴高松店のすぐ近くにあります。

海鮮系のものをはじめ、メニューがとても豊富でした。

これは大きな鍋で揚げた、揚げたて天ぷら。
    海の幸の天ぷらが多く、アオサとマグロのかき揚げはとても美味しかったです。

お寿司もありました。
    オリーブハマチ食べたかったけど、入荷が無かったので普通のハマチ。

20時過ぎに行ったらオーダーしたメニューがことごとく売り切れで…。もし次来れるなら早い時間に来たい!!

翌朝です。

朝早くから栗林公園へ向かいました。
    船を9時30分から予約していたので、とりあえずスーツケースをロッカーに。

ロッカーはチケット売り場の手前、入場券がなくても入れるエリアあります。

そして足早に向かったのは松下製麺所。
    栗林公園より早歩きで5分程の距離にあります。

モーニングうどんです。
    そしてあの孤独のグルメにも出てきた製麺所さんです。

五郎さんが食べていたうどんとコロッケ。
    意外とコロッケとうどんが合いました。
    もちろんうどんも美味しかったです。

そして栗林公園に戻り予約していた船に乗りました。

顔を隠すのと、風情を出すために笠を被ります。
    朝早いのもあり結構寒かったです。

船漕ぎのおじさんから説明を受けながら池を一周します。

この建物がとても素敵でした。
    なんと屋根を葺き替えるだけで、数億円かかるそう。びっくり。

朝からゆったり優雅な時間を過ごせました。

そして空港行きのバスまでまだ時間あったので駆け込みラストうどん!

栗林公園から歩いて5分ほどの上原うどんさんです。

うどんはもちろん美味しかったのですが、天ぷらの種類もたくさんあり良かったです。
    お腹空いてればもっと食べたかった~

公園前バス停からバスに乗り空港へ。
    結構混雑していて、あと少しで満席になるところでした。

高松空港到着。

空港名物の出汁がでる水道でホッと一息。
    最後まで香川を堪能です。

初めての香川県美味しい食べ物にたくさん出会えて幸せでした。
    うどん6杯はなかなか頑張りました。

観光地も魅力的な場所が多くまた行きたいです!