元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東IT健康保険組合の保養施設のトスラブ箱根ビオーレに夫婦で宿泊しました。<br />以前にも宿泊したことはありましたが、その時は無かった温泉施設が増築され、パワーアップしていました。<br />次の日は箱根神社にお参りに行ってきました。

行くぜ箱根!トスラブ箱根ビオーレ・箱根神社

2020/01/12 - 2020/01/13

Makotoさん

次の日は箱根神社にお参りに行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄

小田原駅からバスで双子茶屋で降りて、徒歩2分ほど。
    トスラブ箱根ビオーレに到着しました。
    連休中の箱根湯本は車が激込みで、通常小田原から45分程度で着くところが、何と2時間かかりました。
    昨年の台風で、箱根登山電車(箱根湯本~強羅)が運休しているのも影響しているかもしれません。
    連休中の交通機関は要注意ですね。

宿泊した部屋のリビング。
    夫婦二人での宿泊に対して、部屋が大きい!
    ここまで広いと逆にちょっと落ち着かないですね(笑)

部屋のバスルーム。
    中は大理石でできているのだろうか?
    地下の温泉施設で硫黄の臭いたっぷりの温泉に入った後、部屋のバスルームでアメニティのバスボムを入れて泡風呂に入ったり、とにかく温泉・お風呂を楽しみました。

夕飯の時間になりました。
    食前酒は地ビールの富士燦燦をいただきます。
    ちょっとクセが強い感じがするかな?

パンは、フランスパン、細長いピザ生地用のパン、フォカッチャです。
    おかわり自由です。

本日の前菜5種。
    真ん中のフォアグラのクレームブリュレが特に美味しかった。

パスタは渡り蟹とアスパラのタリアテッレを選びました。
    パスタに蟹の旨味がしっかり行き渡っておいしいです。
    パスタの下には渡り蟹があり、身をほぐしながら食べます。

アルコール2杯目は、メニューでおすすめと書いてある白ワインにしました。
    グラスたっぷりで嬉しいです。
    味はすっきりしておいしいです。
    写真は撮ってませんでしたが、肉料理の時に赤ワインを注文しました。

金目鯛と帆立のヴァポーレ。
    帆立の味が濃くておいしい。

肉料理は箱根山麗豚とフォアグラのパイ包み焼きにしました。
    サクサクしたパイ生地と中の山麗豚がマッチしています。
    フォアグラはあまり感じなかったかな。。

ちなみに、こちらは妻が頼んだ黒毛和牛ヒレ肉のグリリア。
    肉は柔らかく、本日のメニューで一番おいしかったです。
    メニューにはわさびソースと書いてありましたが、わさびの味はそれほど強くなかったです。

チーズワゴンから好きなチーズを好きなだけ選んで食べられます。
    カマンベールやブルーチーズなどのメジャーから、山羊や羊のミルクから作ったちょっとクセのあるチーズなど、いろいろありました。
    カマンベールチーズがおいしかったです。

デザートはガトーフロマージュを選びました。
    ショコラかと思いましたが、チーズケーキでした。
    チーズが濃厚でおいしかったです。

この後は、また地下の温泉で体を温めた後、部屋でぐっすり休みました。

翌朝、朝食をいたさきます。
    ドリンクで選んだシチリア産の赤いオレンジジュースがとてもおいしい。

スープはコンソメスープ。
    コンソメ味がおいしい。

パンは、バターロール、クロワッサン、デニッシュでした。
    マーマレードなども提供されますが、塗らなくてもほんのり甘みがあっておいしいです。
    おかわり自由で、焼き立てで提供されます。

サラダ。
    野菜が新鮮です。

卵料理は、ポーチドエッグとミラノ風リゾットのラグーソースを選びました。
    ベーコン好きとしては、付け合わせのベーコンが嬉しい。
    卵は半熟で、リゾットと絡めて食べるととてもおいしい。

デザートはフルーツとヨーグルトの盛り合わせ。
    もう朝からお腹いっぱいです。

ビオーレをチェックアウトした後はバスで箱根神社に行きました。
    箱根神社入り口のバス停で降りてちょっと歩くと芦ノ湖が広がります。
    有名な、箱根神社の平和の鳥居は少し遠くに見えます。

平和の鳥居 寺・神社・教会

平和の鳥居を綺麗に見るなら、フェリーに乗船することになりそうです。

芦ノ湖 自然・景勝地

バス停から歩いて5分程で箱根神社に到着。
    まだ1月の第2の週末だったためか、駐車場が満杯で、お参りの車で朝から並んでいました。

箱根神社 寺・神社・教会

中に入って、やや絶句。
    こんな長い上り階段があったのか・・。

本殿。
    駐車場がいっぱいだから中も大混雑かと思いきや、それほど混雑はしてませんでした。
    皆さん箱根神社で御祈祷を行ってるのでしょうか?

有名な龍神水。
    恋愛の神様「九頭龍神社」のご神水とのこと。
    味は、まあ普通の水でした。
    皆さん、写真のようにペットボトルに汲んで持ち帰っていました。

こちらも箱根神社で有名な安産杉。
    昔、源頼朝と北条政子が子宝を祈願し、三代将軍の実朝が生まれた逸話があるそうです。
    我々夫婦も、これからお世話になります(笑)

この根っこ部分が二股に分かれているのが、妊婦さんを連想させるのが、安産杉の由来のようですね。

この後はバスで箱根湯本に戻り、箱根湯本をブラブラしながら箱根登山鉄道で小田原まで戻りました。

小田原に戻った後は、行く時に気になっていた、かるびラーメン京城苑さんでお昼にしました。
    かるびラーメンは、ややピリ辛のスープにちぢれ麺が良く合います。
    カルビも柔らかくておいしくて満足しました。

今回の旅行記は以上になります。
    最後までお読みいただきありがとうございました。