鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コナン空港、砂の美術館の後、砂丘のイリュージョンを見に行きました。続編です。<br /><br />1日目&gt;コナン空港→砂の美術館・砂丘<br />2日目&gt;仁風閣→わらべ館

コナン空港と砂の美術館・砂丘へ(週末旅行)②

2019/12/21 - 2019/12/22

ゆり

ゆりさん

1日目>コナン空港→砂の美術館・砂丘
2日目>仁風閣→わらべ館

砂の美術館を出て、砂丘へ向かいます。

ででーん!
    夕方16:40ですがまだ何人かいますね。向こう側は日本海です。さて、登りますかー♪

うぁー、キツくなってきた(-_-)このへんからスリッポンに砂が入ってきた。ボロ靴下とともに処分予定だからOK。長靴じゃなくても歩けますが、お気に入りは避けた方が良いですよ!

なんか話し声が聞こえると思って右手を見たら、yeah~♪って外国人が駆け下りてった(笑)砂丘に中華系の人いっぱいいました。写真の人は白人でしたけど。

やっと上まできた~!と言っても、平らなところから5分くらい。向こう側に見える砂丘スタート地点からは10分くらいでした。

日本海。左手に小さな島が見える。あとでこっちの小山も歩いてみようかな。

反対側。晴れてたらそろそろマジックアワーなんだけど、厳しいかなぁ。。オレンジ色の空が見たい!

水溜まっているところがオアシス。すごい色合いだなぁ。砂漠と違い、大きな砂場です(^^)

ちょっと海側に降りてみた。お昼はもう少し日が出てたんだけどなぁ。もう17:00、日没なので諦めて戻ります。17:30からのイルミネーションに期待!空き時間はお土産屋さんをのぞいたり、屋台を見たりした。

イルミネーション点灯直後、賑わってます!!人だかりが凄いので、5分くらい早めに始まりました。おぉ~っ(*⁰▿⁰*)と歓声があがります。綺麗やんっ☆

ピンクの階段側がメインルートですが、タージマハル側から逆回りする人も!

階段を上がると虹色のトンネル!

中を通らず外側から。キレイ!

トンネルの後は幸せの鐘?を鳴らすスポット。子どもたちに人気でした。

あっという間にで元の場所へ(笑)10分くらい。

通り沿いには船や機関車

かわいいスノーマン♡

トナカイなどが飾ってあり、癒されます♡

サンタさんも!
    温かみを感じる光が良かった。

18:00発のバスを逃すと30分待ち(恐らく最終便)なので、15分前には並びます。砂丘会館のバス停からも全体が綺麗に見えました!20:00頃までやってますが、家族連れが多いからか、早い時間から渋滞していました。

帰りのバスはぎゅーぎゅー。バスの運転手さんが、扉開閉できないからラインの上に立たないでってアナウンスするんだけど、そこにいるの中国人男子なんだよね。遠くから見てたら、別グループの中国人女子が教えてあげてて良かった(^^)

鳥取駅までは30分くらい。バスはICカード使えないので、小銭をたくさん用意しました。

駅前のホテルモーリスに宿泊。近くのイオンで晩御飯を購入。大丸のお弁当も見たけど、閉店前で売り切れていた。ご当地ものが全然並んでなくて、目にとまった白バラ牛乳シューを買ってみた。

大浴場付ですが、この日は宿泊客が多く混雑予想との話だった。面倒なので部屋シャワーで済ませ翌朝6じすぎに行きました。先客が3人居ましたが、入れ替わりで一人になり、ゆっくりできて良かった!

ロビー階にはマンガがたくさん置いてあった。島根の高校生が団体で泊まっていたので、彼らにはウケが良さそうなサービスだと思った。

ホテルで朝食を済ませ、8:30頃チェックアウト。アーケード街を歩いてたら、自転車に乗ったベトナム人グループに遭遇。なんか騒いでるんだけど、声が大きいだけなの?観光客じゃなくて出稼ぎっぽかった。大変だなぁ。仁風閣まではバスで西町10分+徒歩10分。

この橋を渡って行くのかな?!

う、迂回のお知らせ。
    ちょこちょこ工事中でした。

こちらから入ります。向かいは県立博物館でした。

綺麗な建物ですね。天気が良ければもっと白が映えそう!

裏には小さな庭園もあってシャレてます。

150円で中にも入れますが、昼前には帰るのでまた今度。

鳥取城跡の石垣が目の前にあります。百名城のスタンプは仁風閣いただけるようです。

気になったので訪問済の城を数えてみた。
    五稜郭、小田原城、彦根城、二条城、大阪城、竹田城、篠山城、高松城、今帰仁城、首里城。近場ばっかり(*´-`)今年は綺麗になった姫路城の桜を見に行こうかな。

ヨーロッパ百名城なんてのもあるらしい。達成者の名簿まであってビックリ~・:*+.\(( °ω° ))/.:+こちらは5ヶ所訪問済。いつかコルドバに行きたいなぁ。

鳥取市内が見渡せるらしく、とっても行きたかったんだけど、病み上がりなので断念。奥の男性2人はささっと行ってしまいました。街中からは近く見えるけど、下調べしたらそこそこハイキングコースっぽかった。球型の石垣(複製)が珍しく見どころの一つ。

時間と体力のない私は、仁風閣から徒歩10分のファンタジーなコースへ。わらべ館の外観、とってもかわいいです(^^)

懐かしすぎるー。
    ポンキッキって1993年までだったのね。今年成人の人達は知らないってことか~(T-T)

おかあさんといっしょ!

ピッコロちゃんのぬいぐるみを持っていました。ポロリのキャラが好きだったけどね。

ウルトラマン

仮面ライダー

アメリカ系

ガンダム系

リカちゃん、かわいい!

私はジェニーちゃんやティモテにハマって縁がなかった。

バービー

みなさんの心を射止める人形は出てきましたか?

私の一押しはコレ!ケニアのママ人形。なんか微笑ましいお顔(^^)民族衣装も素敵。

他に乗り物シリーズや

おままごとセット

左奥の小道具がスゴイ!

おままごとセットその2

大正時代の和ダンスなど、精巧すぎる!!!

ちょっと見た目が怖いけど、江戸時代からある『かつら替え人形』大正時代の流行した髪型にかえられるってスゴイわ~。

オランダ製のお堅いものもありました。味覚ビンって…発達チェック用?

こままわしって最近の子はするのかなー?って弟に聞いたら、俺はベイブレードやハイパーヨーヨーで遊んでたよって、なるほど。。進化系ね。笑

入り口で、おもちゃの病院に用事ですか?って聞かれたんですよ。なんのこっちゃと思ったら、こんな楽しい企画が!!

おもちゃのお医者さん役は白衣着てるんですよ!クリスマスなので赤い帽子やトナカイのツノもつけて楽しそう♪

よく見たら奥のツリーには、エルモやミッキーのぬいぐるみがついてる☆☆どこまでもかわいい~(*^^*)

親子で来る場所に一人で来たのはちょっと恥ずかしかったけど、楽しいわらべ館で旅を締めくくれて良かった。帰りは道が分かっていたので、鳥取駅まで20分歩いて戻りました。