鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった砂の美術館・南アジア編、終了まで1ヶ月ない事に気がつく…行くならコナン空港とセットで行きたいと思っていた。ペーパードライバーなので移動が悩ましい、どうしよー。<br /><br />改めて調べたところ、12月の2週間は3Dプロジェクションマッピングをやっているらしい!おぉ~これは何とかして行かねば!と思ったのが12/11水曜日。1週間悩まされた風邪からやっと解放されたところだった。週末天気が良さそうだけど、大事をとって翌週末付で宿とバスの手配をした。鳥取駅からコナン空港、空港から砂丘までもバスで何とか行けそう!<br /><br />ところが出発2日前=12/19木曜の朝、インフルエンザA型判明(°_°)一晩で解熱したものの、人生2度目のインフル、なんでこのタイミング~( ̄^ ̄)悩んだけど、木金と職場を休んだら回復したので、結局予定通り行った!もちろん常にマスク&amp;防寒で無理をせず、極力人に近づかず。<br /><br />砂丘は大昔カニ旅行で行ったけど、日本海大荒れで白波が立ってるどころか、バスから数歩降りただけで砂がバチバチ当たって、目も開けられなかったんだよね。だから今回は思いっきり砂山を満喫できて嬉しかった(^-^)♪砂丘イリュージョンも都会のライトアップと違った温かみがあって素敵だった!<br /><br /><br />1日目&gt;コナン空港→砂の美術館・砂丘<br />2日目&gt;仁風閣→わらべ館<br /><br />元気で時間があれば2日目に仁風閣から鳥取城跡へ行きたかった~。百名城の一つだそう(^^)

コナン空港と砂の美術館・砂丘へ(週末旅行)①

2019/12/21 - 2019/12/22

ゆり

ゆりさん

2019/12/21

2019/12/22

ところが出発2日前=12/19木曜の朝、インフルエンザA型判明(°_°)一晩で解熱したものの、人生2度目のインフル、なんでこのタイミング~( ̄^ ̄)悩んだけど、木金と職場を休んだら回復したので、結局予定通り行った!もちろん常にマスク&防寒で無理をせず、極力人に近づかず。

1日目>コナン空港→砂の美術館・砂丘
2日目>仁風閣→わらべ館

『ラブ ストーリー オブ タージマハル』
    ふふっ、萌えるタイトル♪

砂丘と美術館は徒歩3分の距離。
    バスは美術館を通り過ぎ、砂丘会館前に止まります。なので少し砂丘を見た後、以下の行程。

15:30~16:30美術館
    初回16:00~マッピング(8分)を見る

17:00前後の30分
    マジックアワーの砂丘、馬の背を登る

17:30~18:00
    砂丘イリュージョンを見る(17:30点灯)

砂丘会館までのバス。
    コナン空港から期間限定運行していたので、3便(14:55→15:14)に乗って移動。

コナンのラッピングバスです。
    鳥取港までは貸切だった!笑
    500円(現金)支払いは車内で。

鳥取駅前や倉吉行きもラッピングバスが出てます。これらは空港でチケット事前購入だった記憶。

空港まではローカルバスで移動。
    砂丘より先に空港を見学します。タクシーで行けば良いんだけど、高速バス到着から待ち時間なかったし、1人で2,600円は高い。

後ろに座っていた日本語ペラペラのフランス人男性(推測)と日本人女性のカップルは、途中で降りてった。地元民でもなさそうだし、どこ行ったんだろ。。

他の観光客はもっと先を目指していたようで、空港下車は私だけ。意外と道が混んでいて10分くらい遅れて到着。

あ~コナンくん(^^)♪
    いろんな旅行記で見て気になってたやつ!

コナンづくし~♡
    あとで気づいたんだけど、女性が持ってるブックレット、推理ゲームになってるみたい。恐らく左手にあるインフォメーションでゲットできます!

立派なクリスマスツリーが飾られてた☆

こちらもクリスマスバージョン!
    とても静かで綺麗で平和な空港~(^-^)

13:00に空港着いたので、そろそろ昼食。
    2Fにある大江の郷の卵かけご飯のお店。竜田揚げセットを注文。セルフ形式で副菜を選び、ご飯を受け取り、好きなトッピングを選んで混ぜ混ぜ。

横並び席があるので一人でも入りやすい。電源あるから充電もできますね!

たまたま同じメニューを頼んでいた隣のおばちゃんの感想は「普通」でした。参考まで。私は揚げたての竜田揚げが美味しいと思った!

数年前友人からここのプリンをいただきましたが、良かったですよ♪他にバームクーヘンや焼菓子類をお土産に買えます(^^)

お腹を満たし、再びコナンハントへ。
    トリックアートのホールは、演奏会のため見られませんでした。あ、窓に元太と哀ちゃん♪

怪盗キッド様w

芸が細かいなぁー!

屋上へのラブラブ壁面♪

記念に鐘を鳴らしましょ~(^^)
    鳴らしてないけどw

向かいにベンチがありますよ!

右手にはキャラクターのシルエット。
    中から見えていた元太と哀ちゃんはこれだったのね~(^^)

屋上スペースはもう一ヶ所ありますよ~。

下に降りてコナン探偵社へ向かいます。
    ロッカーまで楽しい!

写真ないですが、謎解きブックレット以外にお子様用スタンプラリーもあります。退屈しないですね。大人の場合は人によりますが。笑

コナン探偵社横のcoffeeポアロ
    もう、コナンランドだね!

お土産探し。

かわいい♡♡(税込約4千円)
    でもモロッコで買ったラクダがいるから。。

2Dで我慢。笑
    メモリアルポストから投函すると、コナン空港スタンプを押してもらえるそう!切手も一緒に買って、再び屋上へ。

ココ♪
    毎週月曜に回収。今日は土曜だから火曜に着くかな?

こんな感じで届いたよ!!

絵柄が変わるあぶらとり紙も買ってました。
    新一がコナンに変身するんですよ、おススメ☆

バスの時間まであと30分しかないけど、すなば珈琲に行っておきたい!なんでマツコデラックス?

空港ピアノ!
    世界の空港ピアノの番組、たまに見るけど良いよね~

サイフォン式珈琲、結構たっぷり入ってます。注文はタブレットで!急いでいたのでお姉さんに直接オーダーして入力してもらった。笑

窓側席で、ちょうどANA機が目の前に入ってきたところでした。コーヒーだけでなく普通にお食事できますよ(^^)

楽しい空港であっという間の2時間だった。
    そろそろバスに乗って砂丘方面へ移動。

着いたよ、砂丘ーーー!

ラクダ~♡みんなフタコブちゃん。

『ラクダは選べません』って書いてますね。
    右端だけゼブラ柄で派手やな!

曇ってるからマジックアワーは難しいかなぁ。まぁ、結果は後で分かる!先に美術館へ行こう!!

砂でできた看板☆
    入館料は600円です。

制作メンバー。
    メインのシャージャハーンやガンディー、ヴィシュヌをロシア人が作っていたのが意外だった!

まず正面にガンディー

出口側にはガネーシャ!
    ベルギー人の作品。

順番無視して見れるとこから~。
    ブータン。チベット仏教聖地タクツァン僧院…あれ、写してない(^^;)

高僧パドマサンバヴァ(舌噛みそうな名前)が虎の背に乗って現れ~の場面です。

『古都パタン ダルバール広場』
    ネパール中部カトマンズ盆地にある小さな街。
    リトアニア人の作品。

小さな人々まで砂で作っていて凄い!

『スターモスクと都市のにぎわい』
    バングラ ダッカで一番美しいと言われるモスク。カナダ人の作品。

アフガン バーミヤンの大仏。
    中国人の作品。

タリバンに破壊されてしまったんだよね。

皇帝シャージャハーンと王妃。
    ロシア人の作品。

14人の子を産み36歳の若さでお亡くなりになったムムターズ・マハル。美談の裏には苦労があったのではと想像してしまう。

『ヒンドゥー彫刻 コナーラクの車輪』
    インド人の作品。

スーリヤ寺院全体が大きな馬車に見立てられているんだとか。直径3m超えの車輪が12対24個配置され、車輪は正確な日時計でもあります、だって!!すご~い!世界遺産なの、納得。

『ヒンドゥー教神話』
    ロシア人の作品。

ヴィシュヌと妻ラクシュミーの仲睦まじい様子。この堂々っぷりが好き!

さっきから人の動きがないと思ったら、プロジェクションマッピング10分前だった。場所取り早っ!上の階も見上げたら既に人だらけ!

プロジェクションマッピング開始

インド人が好きそうな雪のシーンや映画バーフバリを思い出すような戦闘シーンが描かれていました。

モスクの場面もっと綺麗なんだけど、一瞬だった。

ゴージャス!!!

あ、最後はサンタクロース!

メリークリスマス☆いいねぇ~(^-^)

3Fからはこんな風に見える!

約9ヶ月展示してるのがすごい。簡単には崩れないもんなのかな?メンテとかどうしてるんだろ。。

ミュージアムショップは14時までで閉まっていました、残念。まぁ目玉商品は春に売れてしまってただろうけど。

来年のテーマはチェコスロバキアだそうですよ!ご興味のある方は是非☆

長くなるので砂丘・イリュージョン~仁風閣、わらべ館は次の旅行記にします。