2019/12/21 - 2019/12/22
ゆりさん
2019/12/21
賀露(かろ)循環線⑤番のりばへ 空港まで約30分、460円
バスでの移動
空港から砂丘まで500円、車内で支払 1日3便かつ期間限定運行なので注意
バスでの移動
18:00発 日ノ丸バス砂丘線(鳥取駅行き) 約20分、370円
2019/12/22
バスでの移動
日ノ丸バス 鹿野線 ⑤のりば 約10分、160円 西町下車、徒歩約10分
徒歩での移動
徒歩約10分
徒歩での移動
徒歩約20分
前から行きたかった砂の美術館・南アジア編、終了まで1ヶ月ない事に気がつく…行くならコナン空港とセットで行きたいと思っていた。ペーパードライバーなので移動が悩ましい、どうしよー。
改めて調べたところ、12月の2週間は3Dプロジェクションマッピングをやっているらしい!おぉ~これは何とかして行かねば!と思ったのが12/11水曜日。1週間悩まされた風邪からやっと解放されたところだった。週末天気が良さそうだけど、大事をとって翌週末付で宿とバスの手配をした。鳥取駅からコナン空港、空港から砂丘までもバスで何とか行けそう!
ところが出発2日前=12/19木曜の朝、インフルエンザA型判明(°_°)一晩で解熱したものの、人生2度目のインフル、なんでこのタイミング~( ̄^ ̄)悩んだけど、木金と職場を休んだら回復したので、結局予定通り行った!もちろん常にマスク&防寒で無理をせず、極力人に近づかず。
砂丘は大昔カニ旅行で行ったけど、日本海大荒れで白波が立ってるどころか、バスから数歩降りただけで砂がバチバチ当たって、目も開けられなかったんだよね。だから今回は思いっきり砂山を満喫できて嬉しかった(^-^)♪砂丘イリュージョンも都会のライトアップと違った温かみがあって素敵だった!
1日目>コナン空港→砂の美術館・砂丘
2日目>仁風閣→わらべ館
元気で時間があれば2日目に仁風閣から鳥取城跡へ行きたかった~。百名城の一つだそう(^^)
『ラブ ストーリー オブ タージマハル』
ふふっ、萌えるタイトル♪
砂丘と美術館は徒歩3分の距離。
バスは美術館を通り過ぎ、砂丘会館前に止まります。なので少し砂丘を見た後、以下の行程。
15:30~16:30美術館
初回16:00~マッピング(8分)を見る
17:00前後の30分
マジックアワーの砂丘、馬の背を登る
17:30~18:00
砂丘イリュージョンを見る(17:30点灯) -
砂丘会館までのバス。
コナン空港から期間限定運行していたので、3便(14:55→15:14)に乗って移動。
コナンのラッピングバスです。
鳥取港までは貸切だった!笑
500円(現金)支払いは車内で。
鳥取駅前や倉吉行きもラッピングバスが出てます。これらは空港でチケット事前購入だった記憶。 -
空港まではローカルバスで移動。
砂丘より先に空港を見学します。タクシーで行けば良いんだけど、高速バス到着から待ち時間なかったし、1人で2,600円は高い。
後ろに座っていた日本語ペラペラのフランス人男性(推測)と日本人女性のカップルは、途中で降りてった。地元民でもなさそうだし、どこ行ったんだろ。。
他の観光客はもっと先を目指していたようで、空港下車は私だけ。意外と道が混んでいて10分くらい遅れて到着。 -
あ~コナンくん(^^)♪
いろんな旅行記で見て気になってたやつ! -
コナンづくし~♡
あとで気づいたんだけど、女性が持ってるブックレット、推理ゲームになってるみたい。恐らく左手にあるインフォメーションでゲットできます! -
立派なクリスマスツリーが飾られてた☆
こちらもクリスマスバージョン!
とても静かで綺麗で平和な空港~(^-^) -
13:00に空港着いたので、そろそろ昼食。
2Fにある大江の郷の卵かけご飯のお店。竜田揚げセットを注文。セルフ形式で副菜を選び、ご飯を受け取り、好きなトッピングを選んで混ぜ混ぜ。
横並び席があるので一人でも入りやすい。電源あるから充電もできますね!
たまたま同じメニューを頼んでいた隣のおばちゃんの感想は「普通」でした。参考まで。私は揚げたての竜田揚げが美味しいと思った!
数年前友人からここのプリンをいただきましたが、良かったですよ♪他にバームクーヘンや焼菓子類をお土産に買えます(^^) -
お腹を満たし、再びコナンハントへ。
トリックアートのホールは、演奏会のため見られませんでした。あ、窓に元太と哀ちゃん♪ -
怪盗キッド様w
芸が細かいなぁー!
屋上へのラブラブ壁面♪
記念に鐘を鳴らしましょ~(^^)
鳴らしてないけどw -
向かいにベンチがありますよ!
右手にはキャラクターのシルエット。
中から見えていた元太と哀ちゃんはこれだったのね~(^^) -
屋上スペースはもう一ヶ所ありますよ~。
下に降りてコナン探偵社へ向かいます。
ロッカーまで楽しい!
写真ないですが、謎解きブックレット以外にお子様用スタンプラリーもあります。退屈しないですね。大人の場合は人によりますが。笑 -
コナン探偵社横のcoffeeポアロ
もう、コナンランドだね! -
お土産探し。
かわいい♡♡(税込約4千円)
でもモロッコで買ったラクダがいるから。。 -
2Dで我慢。笑
メモリアルポストから投函すると、コナン空港スタンプを押してもらえるそう!切手も一緒に買って、再び屋上へ。 -
ココ♪
毎週月曜に回収。今日は土曜だから火曜に着くかな? -
こんな感じで届いたよ!!
絵柄が変わるあぶらとり紙も買ってました。
新一がコナンに変身するんですよ、おススメ☆ -
バスの時間まであと30分しかないけど、すなば珈琲に行っておきたい!なんでマツコデラックス?
空港ピアノ!
世界の空港ピアノの番組、たまに見るけど良いよね~ -
サイフォン式珈琲、結構たっぷり入ってます。注文はタブレットで!急いでいたのでお姉さんに直接オーダーして入力してもらった。笑
窓側席で、ちょうどANA機が目の前に入ってきたところでした。コーヒーだけでなく普通にお食事できますよ(^^) -
楽しい空港であっという間の2時間だった。
そろそろバスに乗って砂丘方面へ移動。 -
着いたよ、砂丘ーーー!
ラクダ~♡みんなフタコブちゃん。
『ラクダは選べません』って書いてますね。
右端だけゼブラ柄で派手やな! -
曇ってるからマジックアワーは難しいかなぁ。まぁ、結果は後で分かる!先に美術館へ行こう!!
砂でできた看板☆
入館料は600円です。 -
制作メンバー。
メインのシャージャハーンやガンディー、ヴィシュヌをロシア人が作っていたのが意外だった! -
まず正面にガンディー
出口側にはガネーシャ!
ベルギー人の作品。 -
順番無視して見れるとこから~。
ブータン。チベット仏教聖地タクツァン僧院…あれ、写してない(^^;)
高僧パドマサンバヴァ(舌噛みそうな名前)が虎の背に乗って現れ~の場面です。 -
『古都パタン ダルバール広場』
ネパール中部カトマンズ盆地にある小さな街。
リトアニア人の作品。
小さな人々まで砂で作っていて凄い! -
『スターモスクと都市のにぎわい』
バングラ ダッカで一番美しいと言われるモスク。カナダ人の作品。 -
アフガン バーミヤンの大仏。
中国人の作品。
タリバンに破壊されてしまったんだよね。 -
皇帝シャージャハーンと王妃。
ロシア人の作品。
14人の子を産み36歳の若さでお亡くなりになったムムターズ・マハル。美談の裏には苦労があったのではと想像してしまう。 -
『ヒンドゥー彫刻 コナーラクの車輪』
インド人の作品。
スーリヤ寺院全体が大きな馬車に見立てられているんだとか。直径3m超えの車輪が12対24個配置され、車輪は正確な日時計でもあります、だって!!すご~い!世界遺産なの、納得。 -
『ヒンドゥー教神話』
ロシア人の作品。
ヴィシュヌと妻ラクシュミーの仲睦まじい様子。この堂々っぷりが好き!
さっきから人の動きがないと思ったら、プロジェクションマッピング10分前だった。場所取り早っ!上の階も見上げたら既に人だらけ!
プロジェクションマッピング開始
https://youtu.be/9_sA0vuJWfk -
インド人が好きそうな雪のシーンや映画バーフバリを思い出すような戦闘シーンが描かれていました。
モスクの場面もっと綺麗なんだけど、一瞬だった。
ゴージャス!!!
あ、最後はサンタクロース!
メリークリスマス☆いいねぇ~(^-^)
3Fからはこんな風に見える!
約9ヶ月展示してるのがすごい。簡単には崩れないもんなのかな?メンテとかどうしてるんだろ。。
ミュージアムショップは14時までで閉まっていました、残念。まぁ目玉商品は春に売れてしまってただろうけど。
来年のテーマはチェコスロバキアだそうですよ!ご興味のある方は是非☆
長くなるので砂丘・イリュージョン~仁風閣、わらべ館は次の旅行記にします。