山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ちゃるちゃえ

ちゃるちゃえさん

暮れの忙しい中帰省してまいりました

6時50分発羽田ー岩国行きで出発
    羽田空港は朝なのに凄い人だらけ。
    年末の空港は舐めたらいけませんね。
    保安検査を抜けるのに20分かかりました。
    そこからゲートまでが、また遠い…。

沖どめでした。久々にタラップを上がります。
    3列、3列の飛行機でした。ほぼ満席。外人さんも多くいらっしゃる感じです。岩国基地の方かなぁ。

一泊なので、まずは空港の売店でお土産を買い明日自宅に着くよに宅配をだす。そんなこんなで1時間空港にいました。

やっと日産レンタカーでクルマを受け取り、実家へ向かいます。瀬戸内海を見ると「あー山口に来たんだなぁ」と実感します。

実家でゆっくりして、ホテルへひとまずチェックインしにいきます。
    その前に大島へドライブします。
    お天気がイマイチなんです。

大島へ入りました

点々と島が見えて、幻想的な感じです。

どんどん、奥に来てしまい何もなくなってきました。
    ミカン畑がいっぱいあります。

蜜柑色のガードレールはこの辺独特なものです。
    黄色だけで暖かい感じがします。

柳井といえば金魚。公園にもオブジェが。

モザイク画もありました。

次の日、お昼を「山賊」で食べようと行ったらなんと
    「定休日」過去何回も前を通り過ぎて、今回は絶対と
    思っていたのに…。やっぱり縁がない。

そして、錦帯橋はこの感じ。
    実家でゆっくりしてれば良かったぁ。

年末なので、どこも早仕舞い。
    ここは開いていたので見学します。

• 立派

立派

素敵な街並み

日本家屋の良さが見学できます。

街のあちらこちらに宇野千代さんの言葉があります。

ここでお昼ご飯。
    人気なのか混んでる

野菜うどんのお好み焼き

豚玉そばのお好み焼き。
    美味しかった。

山口の外郎と言えば我が家は「御堀堂」が鉄板
    柳井で売っている所を探して見つけました。

一泊2日であっという間でしたが、
    実家にも行けて、ちょっと観光もして
    充実しました。
    山口やっぱり大好きだなぁ。