伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成から令和に元号が移った2019年は皇室の行事が多かった。<br /><br />大嘗祭を通じて、古代日本を意識することも多かった。<br /><br />2020年正月、そうだ「お伊勢参り」に行こう。<br /><br />日本人のDNAを確かめたい。

令和最初の、お伊勢参り初詣。

2020/01/03 - 2020/01/04

GuteReise

GuteReiseさん

大嘗祭を通じて、古代日本を意識することも多かった。

2020年正月、そうだ「お伊勢参り」に行こう。

日本人のDNAを確かめたい。

(東京:皇居)

2019年、時代は平成から令和へ。

皇居では皇位継承の大嘗祭が行われた。
    (令和元年11月14日)

江戸城天守閣前、大嘗宮が造られた。

(東京:皇居)

大嘗宮は予算27億円、たった一晩の儀式だけのために

27億円もかけるのと話題になった。

11月21日から12月8日まで公開され80万人もの
    人が見学した。DJポリスも出現した。

(東京:皇居)

江戸城本丸跡から大嘗宮を眺む。

大嘗宮正面、令和時代の

家族の安全・健康、幸せを願う。

近代都市のど真ん中に古代日本が突然出現した感じで
    非常に興味深い。

気分は古代大和の国。
    そうだ、お正月には、お伊勢参りに行こう!

令和初のお正月、そうだ、伊勢に行こう。

お伊勢参りにはパーク&ライド(混雑期のみ)が便利。

2020年1月3日
    伊勢湾岸道・伊勢ICを過ぎ、朝熊東ICへ
    サンアリーナパークの駐車場を利用(1月3日、1時半到着)

お山には安土城天守閣

助手席の妻が「えっ!?なんで」

「伊賀安土桃山文化村には安土城があるんです」

(外宮)

お伊勢参りに来た最大の理由は、これかもしれない。

内宮の赤福は混むと予想して外宮前赤福店へ。

予想どうり、すぐ食べれた。し・あ・わ・せ!

*夜は、志摩にて
    伊勢エビ・伊勢牛・アワビの豪華ディナーを予約
    お昼は軽くね。

(外宮)

お伊勢参りは、何回か来たことあるが、

外宮まで足をのばすのは、初めて。

二見ヶ浦→外宮→内宮

が正しい、お参りとのこと。

外宮はお正月三が日でも混んでないし良い感じ。

2020年初詣、願いはやはり

「家族の安全・健康と幸せ!」

初詣の伊勢神宮、恐るべし、

ひと、ひと、ひと............

(内宮)

天照大御神さまが祀られたせい正宮へお参り。

正面でのお参りでなければ、脇からなら意外と

すいていた。

(内宮)

内宮をお参りしたら、左回りで正宮右サイドへ、

うわっ~(驚き)、神々しい

古代日本にタイムスリップしたみたい。
    式年遷宮の敷地も、奇麗。
    この感動、やはり日本人の心の故郷,
    DNAに刻まれている。

(内宮)
    パーク&ライドのバスに乗るため、おはらい町を

横断、なんだ、なんだ、この人。すごい、にぎわい。

赤福ぜんざい、外宮で食べて正解。

(美食の湯泊りプロヴァンス)

夕食の伊勢エビ、伊勢牛、アワビのコースは
    期待が大きすぎた。三点より一点豪華の方が
    我が家の趣味にはあった。

予想外(失礼!)は、朝食1月4日。
    お正月の三が日過ぎたいうのに、お節とお屠蘇。
    それに、お雑煮!。

良いな、日本人。

(志摩観光ホテル)

伊勢参りの後は、志摩を観光したいなぁ。

志摩観光ホテル・クラシック屋上から

英虞湾の風景。

(志摩観光ホテル)
    Youは何しに志摩観光ホテルへ?

ここは2016年G7 伊勢・志摩サミットの舞台
    日本・安部首相、米国はオバマ大統領、ドイツはメルケル首相、
    イギリスはキャメロン首相、フランス、イタリア、カナダが参加

2016年G7のテーブル
    妻と2人で、安倍首相の椅子に座ったり
    オバマ大統領の席に座ったり、
    僕は尊敬する、メルケル首相の席に座る。

(志摩観光ホテル)

奥には山崎豊子が執筆した机が。
    あぁ華麗なる一族が毎年、恒例でお正月を過ごすのは
    ここ志摩観光ホテルか。

来年お正月のホテル、予約して帰ろうかな。

伊勢湾岸道を帰途、お正月、

お昼ご飯と言えども、ご馳走食べたい!

12時、松阪でStopオーヴァー。

和田金か牛銀か、

お財布と相談して洋食屋和田銀へ(写真の奥左です)

(牛銀)

お正月・牛銀だから相当待ち時間は覚悟しないといけない。

ウェイティングリストに名前を書き込んで松阪の街並みを散歩。

三井家発祥の地、旧長谷部邸(写真)、本居宣長亭を見学。

松阪商人が栄えた理由は「お伊勢参り」のおかげで旅人に手紙を
    頼むことにより、情報の流通が良かったとのこと。
    なるほど、今も昔も、情報は大切だね。

(牛銀)
    洋食屋牛銀に並ぶこと2時間ようやくたどり着いた牛丼。

牛丼いっぱいに2時間待ちですよ!

いっぱい1300円の牛丼、吉野家なら352円なら3.7杯分。
    さぁさぁ、お味は?

「うっ、うっ、うまい!なんだ、なんだ、この味は!!」
    「生きてて良かった、涙、2時間待って良かった。」

「ま、松阪牛の切り落としですよ、松阪牛の牛丼、なんと豪華、贅沢」
    「たまごは、ふわふわ、タマネギこんなうまい玉葱はじめて」

お正月のお伊勢参り、ホテルでの正月休み、松阪牛、毎年、恒例としたいなぁ。

伊勢神宮の人気ホテルランキング