2020/01/11 - 2020/01/12
よし2000さん
- よし2000さんTOP
年末年始の9連休があけて3日目、「心と身体の調子が良くないね、週末の三連休に温泉でも行く?」と夫婦二人の意見が一致。PCを検索すると玉乃湯さんに空きがある、ポチ!で決まった週末の温泉です。
滝乃家さんが建て替え中の10年ほど前は、玉乃湯さんに良くお世話になりました。5、6回は行ったでしょうか。この度7、8年振りに行く事になります。楽しみです。
夫婦二人ですので、ここ数年来は団体さんが多い大型のバイキングホテルはご遠慮しております。
そうなるとここ登別温泉のお気に入りは玉の湯さんか、お宿清水屋さんです。もちろん滝乃家さんは別格です、高級旅館ですのでせいぜい年に一回の記念日くらいしか・・・では玉乃湯さんへ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
札幌の自宅から国道で約3時間、高速で2時間弱の距離です。
今年の札幌は暖冬で記録的に雪が少ないです、ここ登別温泉も少ないですね登別温泉でNO、1のコスパ、老舗の温泉旅館。滝乃家別館 玉乃湯 by よし2000さん登別温泉 滝乃家別館 玉乃湯 宿・ホテル
玉乃湯さんは温泉街のほぼ中央に位置し、向かいにはセブンイレブンとセイコーマートがあり、横はクマ牧場のロープウェイ乗り場が。
登別温泉に来る方は必ずと言っても良いほど、ここ玉乃湯さんの前は通りますよね。立地場所は最高です登別温泉でNO、1のコスパ、老舗の温泉旅館。滝乃家別館 玉乃湯 by よし2000さん登別温泉 滝乃家別館 玉乃湯 宿・ホテル
14時からチェックインの所、14:30に到着。入って左のろびーでおしぼりとお茶をいただきながら、チェックインの手続きです。
反対側には売店が
朝食にもいただきました、雲丹しいたけが一番売りの様です。
大好きな雰囲気のロビーです
5階建てのコンパクトな温泉旅館ですので、エレベーターは正面に1機
広々とした清潔な廊下です。
今回は5階のお部屋です。
10畳の和室、トイレ付でお風呂なしです。
そうそうこの感じです、7、8年ぶりです。
温泉街正面通りに面したお部屋です。正面のまほろば、は大型バスがひっきりなしにに出入りしております。 -
生花か飾ってあり、明るくてすごく良い感じです。
お部屋には滝乃家さんのおせんべいが置いてありました。
これは加湿器です。初めて見る形でした。
先ずはお風呂に行きます。
入り口前にはお部屋のきーを入れる、セキュリティBOXがあります。
ダイヤル入力式ですので、手ぶらでお風呂に入れます。GooDです。 -
暖簾をくぐると正面にはスリッパ入れが、紫外線ランプで消毒し、クリップで他人と区別をする工夫が嬉しいです!!
お風呂は誰もいない夜の画像です。
洗い場のアメニティも馬油のシャンプー他、洗顔系は3種類もうれしい限りです。
ドライヤーもPanasonicのイオンドライヤーです。 -
登別温泉に来る理由は、この湯の花が沈殿した白濁のお湯です。
おはだがもっちもちのつるっつるです。 -
露天風呂も急いで撮ったので・・・・
夜空が綺麗で、気持ちの良いお風呂でした。 -
お風呂上りは、身体の汗が引くまで涼しい夜のロビーが気持ちよいです。
お部屋に戻り缶ビールでしばし休憩です。館内の販売機はジュース系のみですので、ビールは向かいのコンビニで。
お部屋からは、まほろばビュー笑、右下にはセブンイレブンのあるメイン通りです。登別温泉でNO、1のコスパ、老舗の温泉旅館。滝乃家別館 玉乃湯 by よし2000さん登別温泉 滝乃家別館 玉乃湯 宿・ホテル
チェックイン時に、お食事の時間を17:30にしました。
お食事処は2階の初音です。エレベーター前の入り口前は、綺麗にデコレーションされておりました。 -
私達がここ玉乃湯さんへ通っていた頃は、各囲炉裏を座布団で囲んだスタイルでしたが、テーブルと椅子に変更となっていました。お年寄り、海外の方々には嬉しいですね。広い部屋ですが各テーブルのプライバシーも確保されており、問題なしです。
ここ玉乃湯さんから遠ざかっていた理由の一つにお食事が有ります。以前は囲炉裏を囲い、好きな串焼きを選んで焼く内容でした。
この串が私達には今一つで・・・・・
今回は変わったようですので、楽しみです。 -
お品書きです、メインはホエー豚又はホッケの一夜干しです。実は昨夜の夕飯に、自宅で大きなホッケを焼いて食べたのです・・・
豚を選択しました。 -
先付けと前菜がテーブルに並びます。奥はカスべの煮つけです。
カスべはコリコリした軟骨が特徴です、主人はそれを知らず普通の骨と思い残してしまい、後で知り後悔をしてました。 -
台物のすきやきです。出汁の色が濃かったですが意外とさっぱりしており美味でした。トマトの酸味も良かったりしました
お刺身は船盛りで、これも海外の方は嬉しいですね。全て肉厚で美味しかったです。
ホタテは甘く。ヒラメはこりこりで。 -
テーブルに置いてあった調味料入れが可愛らしいのでパチリ。
貝が食べたかったので、追加注文の蛤の炭火焼きです。
当日の急なお願いでしたが、快くご対応いただきありがとうございます。
美味しかったです。 -
炙り寿司と茶碗蒸しです。
茶碗蒸しが大好きな私達、お正月は数種類の茶碗蒸しを食べ比べするほどです。お出しが効いて最高に美味です。青物が苦手な私、鰯の炙り寿司は主人の口へ、美味しそうに食べてました。ななめ前に座っていた外国の方は、お口に合わなかったようで、すき焼きのスープにつけて食べてました笑 -
二切れほど食べた後の画像です・・・・・
ごはんはお米の粒が小さめのななつぼし、私が大好きなお米です。
ご飯とお味噌汁も一緒にいただき、お肉と食べました。
ホエー豚はとてもやわらかくまた、ボリュームがあり大満足でした。 -
デザートでシメです。本当にお腹がいっぱいです。
朝食です。
これも以前と変わっていました、以前は小分けのおかずが多数でした。
ボリュームもお味もGoodです。美味しかったですよ -
右の湯豆腐、サラダ、ヨーグルト他は自分で好みの量を取りに行きます。
牛乳もありました。
ちなみに9時よりお餅つきが行われております。以前から継続されているんですね、感動です。 -
です。
7,8年ぶりの玉乃湯さんでした。ここ登別温泉では一番と思うほどコストパフォーマンスが高いです。高いおもてなしを望む方は滝乃家さんへ行ってください。その別館ですから至れり尽くせりは必要ない、価格も重要という方には玉乃湯さんへ。おかみさんの方向性が明確に示されていると感じます。
サービス、お料理にもコストカットの工夫が見られますが、それが心地悪くないのです。いや、距離感が心地良かったりもします。
ひさびさの来館でしたが、改めてファンになりました。ありがとうございました。
ちなみにお部屋に有ったアンケートは、前の方のが未回収でした笑。フロントの若い女性の方のご対応に感動したましたので、アンケートにご報告と思いましたが・・・・無かったので(笑) またよろしくお願いいたします。登別温泉でNO、1のコスパ、老舗の温泉旅館。滝乃家別館 玉乃湯 by よし2000さん登別温泉 滝乃家別館 玉乃湯 宿・ホテル