シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぐらい前にその当時つるんでた友人達と毎週末Yishunに集まっていた時があったけど、以来すっかりご無沙汰だったYishun。チャイナタウンに飽きてしまった私は目新しい環境を求めてYishun Chong Pangへ。MRTのYishun駅から徒歩15分ぐらい。ザ・下町な世界が広がってて楽しいです。中華系、マレー系、インド系の老若男女がドッと押し寄せて来てて、これぞ本当のシンガポールの素顔だと思います。

2020年シンガポール旧正月@Yishun Chong Pang

2020/01/18 - 2020/01/18

2060位(同エリア15066件中)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

まずは腹ごしらえ。地元では良く知られてるチキンライス屋さん。支店がいくつかあります。ここ本店はイシュン駅から徒歩5分。

ライス良さそう!

やっぱりライスが美味しい。

2番乗り!

久々のチキンライスはさすがに美味しい。

HDBの下にあるフードコートに入ってます。

イシュンチョンパンにもしタクシーで行く場合はブロック101を目指せば良いかと。

Chong Pang city。結構広いです。何やかんや1時間半ぐらい歩きました。

旧正月の時期は誰がこんなもの買うの?と聞きたくなるものが売りに出されます。どさくさに紛れてやりたい放題。

誰が買う?買ったとして、どこに飾る?

どこから集めてくるんだろう。

この地域はマレーの人も多い。

旧正月前の美容室は繁忙期。私は数日前に旧正月とは関係なく前髪だけ切っただけ。

買い込んでます。

真っ赤な世界。在住歴が長すぎて普通に見える。

みんな毎年買い換えてるのかな。面倒くさくないのか。

ずっと見てると目が寄ってきそう。

玄関用かな。

獅子舞も売ってます。自分にとってのちょうど良いサイズがない。

中国の工場の様子を垣間見た気がする。

中国圏にいると毎年二回お正月がやってくる。

お尻振ってうごく獅子舞の玩具。

旧正月中は大人気のパイナップル。

どちらもマレーシア産だろうな。

さあ、売り込まないと。

チャイナタウンほどじゃないけど、それなりにごった返してます。

男の子はこれで決まり。

1つ買ってドアにぶら下げようか毎年迷う。そして結局やっていない。

ビー玉みたいな感覚。

なかなかローカルの雰囲気満載で飽きない場所。

色々見て見たけどここは物価が安い!

この色、まさしく旧正月。

ビニール袋も旧正月仕様。

バーゲンセールってやつだ。

子供は何着ても可愛いから良いなぁ。

この色彩感覚が理解できないのだった。

おみかんのセット。毎年貰うけど乾燥してて美味しくない。

ものがこれほど溢れているのに欲しいものがない。

欲しく。。。はならない。

ゴージャス。

ギャグが理解できない。ハハハと笑われても。

ニンニクはラッキーチャーム。

指折り数えてるんだ。

インド人経営の植木屋さん多し。

市場も充実してます。

ジャックフルーツ。まだドリアンの季節ではない。

おばあちゃん似合うと思います。

イシュンはインド人も多い。

イシュンはどローカルでよろしい。

乾物屋さん。

ヨントーフ。

ポピア。実は苦手。あとロジャというローカルフードもダメ。でも出されると申し訳ない気分になって無理矢理食べてる私。

インド系ミニマート。

これはマレー系のミニマート。

旧正月ですなあ。

身体の中に入れたい色ではない。

こんなティッシュペーの箱、普通のスーパーじゃ見たことない。ここの地域ってたまに不思議なものがある。

マレーのお菓子。

銀行に雇われた七福神。

紫陽花は良いわ!でも葉っぱに値札を貼るのはやめてあげて。

さてと帰りますか。シティに用事があるから切り上げないと。

うっかり買ってしまいそうになる。

赤のクッションカバーかあ。

よーくみると、全身お金だ。ここまでお金にこだわれるって、ある意味感心。

お買い上げ!

哀愁のある背中。旧正月の喧騒にうんざりだニャ。

ギターもできるのか。

ATMの前はどこも行列。お年玉の準備。

ボクも来週はドレスアップか?

中国人は石が好きだねえ。

興味あります。

凄いセンスだ。

赤いパンツ。

ここのバクワは美味しそうだった。

ね?でも会社で上司から貰っちゃったから買わない。

地元の人が好きなデザート。オンデオンデのスイスロールバージョン。日本人の口にはちょっと合わないかな。かなり甘いです。

懐かしいお母さんの味だそうです。

どこを見ても赤。

あまり赤くなくてホッとする。

いやあ、流石にネズミばかり見て目が疲れてきた。

パイナップルタルト。

Yishunはそれほど変わってなかったな。

駅に戻って来ました~

友人宅はこの時期パイナップルタルト工場に。7人兄弟なので全家庭分を姉妹総出で大量生産。もうかれこれ20年の付き合いなので、私の分も毎年含めてくれてます。

なかなかの出来栄えです。会社ではたまにオーダーを取って有休取ってこの時期だけ副業にしてる人もいます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 14円/日~

シンガポールの料金プランを見る