マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産やリスボアタワーの観光については、<br />沢山の方がお書きだと思うのでほどほどにしておきまして<br /><br />外側からぐるっと回って見た話。

500パタカ×2泊3日でマカオ漫喫!~散歩編

2019/03/29 - 2019/03/29

はじゃま

はじゃまさん

世界遺産やリスボアタワーの観光については、
沢山の方がお書きだと思うのでほどほどにしておきまして

外側からぐるっと回って見た話。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

広東省・拱北口岸から歩いてマカオに入りました。
    SIMカードを入境手続きの間に入れ替えて、
    ゲートを出るとすぐ
    カジノホテルの無料バスがひしめいていました。

ホテルのバウチャーがなくても自由に乗れるので、
    自分が予約したところから最も近いホテルのバスに乗る。

車内もキレイ。

カジノホテルは豪奢でも、
    向かいの路地はこんな感じ。

音に聞くホテルリスボア

地震が起きたら…怖いよお。

リスボアの夜はこんな感じ。
    電力ガンガン使っています!

あたり一面カジノホテルです。

中はこんな感じでした。
    一泊いくらすんだろ……。

カジノホテルから歩いて15分くらいすると
    セナド広場に着きます。
    一本道なので楽ちん。

夜ver.

マカオは夜の一人歩きもなんてことありません。

こんな綺麗な一角も。

聖ポール天主堂跡。
    朝8時だというのに大陸からの観光客でごった返していました。

夜はガラガラだったうえに
    ライトアップもしているので、夜の方がいいかも。

モンテの砦

大砲がリスボアを狙っているように撮れてしまうポイント

聖ドミニコ教会の中

と、このあたりに関しましては
    先達の皆様による記事が沢山あると思います。
    よって割愛!

マカオ半島の世界遺産は全部徒歩で回れます。
    そしてだいたい入場料かかりませんので、
    非常にコストのかからない観光が可能です。

で。

二日目、見るべき世界遺産系はほぼほぼ見終わった頃、
    スコールのような大雨が降り始めました。
    折しももう夕方で、教会などの開放時間も終わろうという時間帯。

そのまま宿に戻るのもアリ…なのですが、
    胃腸の調子は悪いけど、まだまだ体力にも時間にも余裕があります。
    そこで、濡れずに出来ることを考えました。

そうだ、越境スタンプもらいにいこう!

マカオに入る時は、マカオ半島北側の拱北口岸から入りましたが、
    タイパ島の方にも中国との出入境ポイント・横琴口岸があります。
    「横琴」スタンプをGETすべく、
    最寄りのバス停からタイパ島に向かうバスに乗りました。

バス乗車 6パタカ

橋を越えるとタイパ島です。

到着~

中国側のイミグレポイントまでは、
    さらにバス(6パタカ)に乗らねばなりません。

拱北口岸に比べてガッッラガラのため、
    10分もしないで中国入境。
    「横琴」スタンプもゲット。

中国に入ってから振り返るカジノホテルの夜景。

ここから中国の路線バスで
    また拱北口岸に戻れば、
    カジノホテルのシャトルバスで
    宿のすぐ近くまで戻れるという寸法です。

こんなルートを走るバスです。
    地図でわかるとおり、マカオとの際を延々と走るため、
    横琴→拱北へと北上する場合は、
    ずーっっとマカオの夜景を右手に眺めることになります。

これは嬉しい誤算でした。
    カジノホテルは大きすぎて、夜景を見るにも首が疲れましたが、
    バスで対岸から眺める分には全く疲れません。

私のこの頃使用していたカメラは、
    夜に極端に弱かったため、撮影は諦めましたが、
    けっこういい景色でした!
    オススメです!

夜の拱北口岸

夜は人が少なくて入境もスムーズでした。

以上!
    出費はバス代のみ! 12パタカ。

あとお土産で100パタカくらい使って、
    食事(https://4travel.jp/travelogue/11587116)を合わせても
    トータル429パタカでした!

次来るときははタイパ島もちゃんと攻略します!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    以下たわごとです。

新しい場所にいくごとに地味に観察しているワンコ達。
    犬との接し方ってその土地土地の特徴が出ると思っております。

ネパールやタイは野犬のガチ勢が多くて、
    超愛犬家の私でもさすがにビビりました。
    カンボジアも野犬いたけど、ネコさんの方が多かったかな。
    中国は地方の観光地になると犬のレベルがあがる気がする(笑)。

以下、マカオのワンコは愛されていると感じた数枚

朝の早い時間にお散歩すれば暑くない!

ご主人はお食事中

井戸端会議に同行させられるワンコ

テーブルの下でいい子に待機

この子もご主人のお食事待ち

ワンコ用トイレが点在している!

う○ち回収BOXとな!
    ぜひ東京の神田川にも置いて下さい…!!!

もちろんにゃんこさんもいましたよ

ニャンさん車の下は気をつけて~

最後はドラゴンボールTシャツのお姉さん

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る