マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
胃腸の力量が不足していたのが悔やまれました<br /><br />※タイトルの「500パタカ」に宿泊費は含みません

500パタカ×2泊3日でマカオ漫喫!~食事編

2019/03/28 - 2019/03/28

はじゃま

はじゃまさん

胃腸の力量が不足していたのが悔やまれました

※タイトルの「500パタカ」に宿泊費は含みません

高速・路線バス 徒歩

ここまで台北→金門島→厦門→南昌と全部1泊の弾丸旅程を組み、
    移動と観光を食事より優先させていた結果、
    1日1食の生活になって4日。
    いい感じで減量できたのではないかと思いつつ(※幻想でした)
    移動中の高速列車の中でリンゴをかじっただけで
    ひどい胃痛に悩まされるほど
    胃腸が弱った状態で迎えたマカオであります。

旅程の中、2泊するのはマカオだけでした。
    初めてのマカオなので、緊張しつつも食事には期待しておりました。

先に申し上げておくと、マカオは台湾に並ぶ美食天国でした!
    1日6食くらいのつもりで行きたいところであります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お昼頃、所持金0パタカでマカオinしまして、
    宿の近くのATMで500パタカだけを引き出しチェックイン。
    デポジットで50パタカを預けました。所持金の10%……。

昨晩から何も食べていないので流石に空腹になってきました。
    まずは、宿の近くにあって、
    『地球の歩き方』にも載っていた(たぶん…)

「祥記麺家」から!

祥記麺食專家 中華

メニュー

• 店内<br />14時すぎで、とっくに昼ピークは去ったはずなのに<br />賑わっています。

店内
    14時すぎで、とっくに昼ピークは去ったはずなのに
    賑わっています。

招牌蝦子撈麵(38パタカ)

美!!!!!!!! 味!!!!!!!!!!!

量は少なめです。
    元気で空腹ならもう1~2皿くらいいけたのではないかと思います。

しかしマカオ来ていきなり激美味麺に巡り会ってしまった…
    マカオすごいよマカオ。
    そう来たかマカオ…

空腹ではありますが元気ではなかったですし、
    いきなりこの美味なら後にも期待が高まったので、
    このお店はこの一皿のみでおしまい。

市内観光(別記予定)に出ましたが、
    3月末とはいえ25度くらいあったうえに
    湿度が高いのでドリンクが恋しくなりました。

そんなところにドリンクスタンド~
    南方らしく、いたるところにコレ系のドリンクスタンドがありました。

ココナッツミルク 20パタカ

露露よりはるかにおいしい!
    ココナッツミルクが何より好きなので、
    ふだん露露もおいしいと思って飲んでいましたが、
    概念を覆されるおいしさ。

ほぼ一気飲みなのであります。

このまま市内観光続行。
    数時間歩いてから
    教会の前のベンチで爆睡していたら日が暮れていました……。

小腹が空いてきたので、
    店名はわからないですが、地元人っぽい人々がたむろしているお店で
    焼売 12パタカ

うっっっっっっま!

しかし折からの胃腸絶不調により、胃痛が再発したので
    初日はココでおしまい。

セナド広場付近の屋台の人だかりも気になりました。

おでん的な?

つぎ、2日目です。

朝食は宿の近くの「嘉華茶居」にて!

嘉華茶居 地元の料理

撮影許可を頂いて、
    作ってるところをガンガン撮っていきました。

早朝なのに店内はこの賑わい!

肉まん 16パタカ

甘みがある餡に、ごろっとした歯ごたえで
    激うまっっっっ!!! でした。

その他のメニュー

↑の近くのカフェ(南屏雅叙)も有名だそうですが
    やはり体調が万全でないので見送り…
    揚げパンが評判とのこと

南屏雅叙 カフェ

パンだけ買っていく人々も沢山いました~。

8時をまわったころに、
    エッグタルトの名店をめざして移動。
    マカオは小さいので全部徒歩で回れるのも魅力でした。

• 瑪嘉烈蛋撻店(Margaret&#39;s cafe e Nata)

瑪嘉烈蛋撻店(Margaret's cafe e Nata)

マーガレット カフェ ナタ カフェ

メニューでごいす。
    サンドイッチなどもあります。

エッグタルト 10パタカ×2個
    (撮る前に一つ食べてしまった!)

あっつあつ!
    ふっわふわ!
    甘いけど甘すぎない!

総合して激烈にまいうーーーーーーーで、
    人生で食べた全てのタルト、および全ての卵料理の中で
    一番おいしかったのではなかろうか。

次マカオにくるときは、午後帰国便にして、早朝に購入し
    実家の高齢の伯母に買って帰ろうと決意いたしました。

いろんなところにタルトのお店がありました。

こんなに食事に大当たりが続くと、
    本家のポルトガルや如何に!? と気になってきます。
    でも西欧は怖くていかれないー。
    シェンゲン協定のせいでスタンプももらえないー。

どこもかしこも美味しそうです。

午前は歩き回って観光をしつづけ、
    お昼時になりました。

さて、昼はガッツリを予定しておりまして、
    「買えたらラッキー」と聞いていた豚肉ご飯を狙っておりました。
    行列のできるお店だそうなので、開店30分前にいってみると

たしかに先客が!

「並ぶの大好きデスヨネ」と
    しばしば小馬鹿にされる東京人の力の見せ所です。

このお店のデリバリー詐欺があったそうです。
    どこの世界にも悪い奴はいるけど、
    食事に関する恨みってなかなか許されないと思うの。

開店10分前にもなるとけっこうな列に!

11:00オープン!

職人気質なおっちゃんと奥さんとおぼしきおばちゃんが
    ものすごいスピードで注文をさばいていきます。

「芬記燒臘」 位置情報表示できない~

メニュー

あれ? けっこう種類がある…
    どれがメインかわからないけど、
    とりあえず皆様召し上がっているのを注文。

叉燒拼芬蹄飯 46パタカ

渡されたとたん、ずっしり重たい!

私が買い終えた頃にはこんな大行列

宿まで徒歩20秒くらいだったので、宿で食べました。
    部屋で食べようとしたんですが、宿のスタッフさんがほんっと親切で、
    小さな小さなロビーのソファーにテーブルを出してくれました。

袋から感じられる本気

開けてびっくりなボリューム!

載っているお肉もジューシーなのですが、
    タレの染みたごはんがおいし~~~!!

美味!! 美味!! 美味!!

なのですが…ずっと体調不良なのがたたって、
    半分でギブアップ…
    しかし「与えられた物は(椎茸以外)全部食え」
    という家訓で育っているので残せない…

と落ち込んでいたら、宿の人が
    「冷蔵庫に入れといてあげるから、帰ったらチンして夜食べな~。
     女には量多いよねーあそこ」
    と仰ってくださいました…神様…!!

「芬記燒臘」の向かいには豆腐花の有名店があります。
    だいぶ胃もたれしていたのですが、別腹のデザートへ。

メニューはこちら

頤徳行 李康記荳腐花 スイーツ

別腹とはいえ胃に余裕がないので一番小さいもの。

豆腐花 小碗 8.5パタカ

サッパリしていておいしい!
    シロップが適切な甘さ!!

腹ごなしもかねてひたすら歩いて観光すること数時間。

あつい…
    そんなところに果物屋さん

ほとんどの果物屋さんでフレッシュジュースが買えましたので

マンゴージュース 23パタカ

フレッシュすぎてすぐにリフレッシュ

おやつタイムの頃、大雨にみまわれましたので、
    雨宿りもかねてセナド広場からすぐのお店に寄りました。
    有名店だった模様。

豬扒包(ポークチョップバーガー) 30パタカ
    椰汁糕(ココナッツゼリー) 5パタカ

金馬輪咖啡餅店 パン屋

メニュー1

メニュー2

ココナッツゼリーがべらぼーにおいしかったです!!
    ポークチョップバーガーも食べやすかった!
    見た目的に、もそもそしているかと予想したけれどもジューシーでした。

他のメニューもおいしそう。

ココナッツゼリーがあまりにもおいしかったので
    翌日マカオを離れる前に再訪問。
    エッグタルトとミルクティーをつけました。
    エッグタルトもおいしかったですが、
    ミルクティーが濃&厚!!!! でおいしーーーかったです!!

エッグタルト 8パタカ
    ミルクティ 16パタカ
    ココナッツゼリー 5パタカ

さて、2日目の外食は先ほどのカフェで終了。
    夕食はお昼の残りを宿でチンしてもらいました。

私が宿に戻ったころ、宿のスタッフさん達が肉団子鍋を囲んでいました。
    「豚丼を残したジャパニーズ」として
    私はすでにスタッフさんに周知されていたようで、
    スタッフのおばちゃんが「肉団子スープもどうぞ~」と
    お裾分けしてくださいました。
    そのおばちゃん作のスープがまた激うま!!!
    撮影許可をいただこうとしたら「恥ずかしいからダメ~」と
    断られてしまいましたが、さっぱりしていてとてもとても美味でした。
    お肉なのに弱っていた胃腸にも優しくて、最高でした。
    ありがとうスタッフさん!!

次にマカオにくるときも絶対ココにします!

一泊 ¥4,000円くらいでした。
    マカオでは相当安い方です。
    アクセス最強。

3日目朝。

ふだんガイドブックを嫌っているくせに、
    マカオの食に関してはだいぶ『地球の歩き方』を信頼し始めて
    セナド広場脇の有名店へ。

黄枝記粥麺店 (セナド広場支店) 中華

ワンタン麺 42パタカ
    +チャージ料6パタカ

ワンタンがおいしい!
    しかし香港のワンタン麺には一歩及ばず。
    ていうかマカオでこれまで食べたのがおいしすぎて、
    チャージ料もとってそこそこ高い値段の割には、
    それほどでもないなーと思ってしまうのでした。
    いや、十分おいしいんですけどね!!

*まとめ*
    全部おいしかったです!!!
    体調ととのえて必ず再訪します!!!

以上、記してない水やジュース代も含め、
    合計317パタカ
    でした!

8か月前だけど、紙媒体の日記やら
    帳簿つけていたのでたぶん正確です◎