2020/01/11 - 2020/01/12
CLEARさん
- CLEARさんTOP
母が1月に誕生日なので、毎年食事に誘っていましたが、今年は旅行をプレゼントすることにしました。
近場の海外も考えましたが、色々検討した結果、久しぶりに国内旅行をすることに。
ホテルでゆっくりすることが目的だったので、東京からも行きやすい軽井沢にしてみました。
冬の軽井沢もとても良かったです!
- 家族旅行
- 新幹線
本日のスケジュールは、大丸のデパ地下で夜ゴハン用のお惣菜やお弁当を買って、ブランチしてから、新幹線で軽井沢にむかいます。
デパ地下で色々買い込んだので、八重洲の地下街のBubby’sに行くことにします。 -
ネットで、八重洲側で行ってみたいお店探してみつけたのですが、朝からやっているので便利だし、AM11:00前という変な時間でしたが、結構人は入ってました。
朝から何も食べてないのでお腹減った~。
ということで、私はエッグベネットにソーセージトッピング、母はハンバーガーにしました。
ハンバーガーもポテトもボリュームたっぷりで美味しかったです。 -
買い物も食事もしたので、新幹線に乗ります。
軽井沢は東京駅から1時間ちょっと。
近くて便利です。
これが今回、軽井沢旅行しようと思った決めてです。
移動が長いとそれだけで疲れちゃうからね。 -
あっという間に軽井沢到着です。
お天気良くて気持ちいい。 -
雪があるかな~?と思っていたけど、スキー場だけでした。
新幹線の到着時間から、送迎バスの出発まで10分ちょっとしかなかったので、間に合わなかったら大変!と急いで来ましたが、駅前にバスは既に停まっていたので、すぐわかりました。
運転手さんが名前を確認してくれて、乗車します。
私たち以外には、もう1組だけで、バスは出発しました。 -
15分ぐらい走って、何もない山の中にルグラン軽井沢はありました。
もともと周囲に何もないことはわかっていたので、しっかり買い出ししてきた私たち。
車で来ないなら、事前準備は必須です。森の中のリゾート by CLEARさんルグラン軽井沢ホテル&リゾート 宿・ホテル
素敵な門をくぐって。
到着です。
入り口には、バスの到着に合わせてスタッフの方が待機してくださっていて、荷物等はそのままで、ラウンジへどうぞ、と案内してくださります。
天気が良くて浅間山が綺麗に見えます。
ドアもちゃんとスタッフの方が開けてくださいます。
レセプションを過ぎたラウンジで座ってチェックインです。
事前に、お部屋で持ってきたワインを飲みたいので、ワインクーラーをお願いしていたら、時間の確認をしてくださいました。
スタッフの方はまだ慣れない様子もありましたが、丁寧に説明してくださりました。
予約はプレミアムツインでしたが、ジュニアスイートにアップグレードしてくださるとのこと。
母の誕生日のお祝い旅行だということを事前に伝えていたからかな。 -
ラウンジは夜は、バーになるようで、夜も雰囲気良さそうですが、昼間の景色も素敵です。
ホテル内は写真に撮りたくなるところが沢山ありました。
連休だけど、満室ではないようで、ホテル内は落ち着いています。
ホテル内はエレベーターや階段で移動出来ますが、正直迷路のようで、どこに何があるか、1泊では慣れませんでした。
エレベーターフロアの前も広々としています。
お部屋は広々としたベッドルームと、2人掛けのダイニングテーブル、奥にソファーがあります。
TVも大きくて、ラゲッジスペースと、沢山の引き出しに、クローゼットもありました。
ベッドは大きくて、寝心地良かったです。
ダイニングテーブルは大きくないですが、あまり使うチャンスないから充分かな。
私たちは、部屋で食事をしたので使用しました。 -
ソファースペースに行くには階段があります。
ソファースペースは2人にはゆっくり出来ますが、TVは見れない角度だし、景色も良くないので、私はゴロゴロしてネットしてました。
ネスプレッソと紅茶や日本茶は完備です。
下に小さな冷蔵庫があって、ビールとワインが入ってました。
私たちは持参したので飲まなかったです。 -
水はコンプで4本。ワイングラスもあります。
バスルームは、ダブルシンクです。
シャワーブースもあり、バスタブもあります。
バスタブのお湯は温めると色が少しあるような注意書きがありましたが、私たちは朝晩と大浴場を使ったので、お部屋のバスタブは使いませんでした。
アメニティもあります。
大浴場にも、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープなどかあったので使いませんでした。
歯ブラシは、常に持参派です。 -
さて、まだ明るいうちに敷地内を散策します。
遊歩道に木のチップがひいてあり、歩きやすくなっています。
思ったより、寒くなかったです。 -
チェックインで、ワンドリンクチケットを頂いたので、浅間カフェに行きました。
カフェでは桃のドリンクをいただきました。
ケーキもあるのでメニューをよーく見て、ここで売っているケーキをテイクアウトすることにしました。
母のお誕生日なので、ホテルでケーキを準備してもらおうかと事前に相談しましたが、ホールケーキは2人では食べきれないなぁと思って頼まなかったのでこのカフェで買うことにしました。
2つテイクアウトして、夕食後に食べます! -
カフェの横には、八風温泉があります。
ルグラン軽井沢に宿泊していたら、こちらの日帰り温泉にも入ることが出来るとのことで楽しみです! -
ルームキーを見せたら、タオルを貸してくれるので、部屋からは手ぶらで来られます。
でも、温泉の前に、まずは敷地内の散策をします。
本館を抜けて、高台まで登って来ました。
浅間山を正面からのぞむ、アクティビティデッキから。
景色は良いけど、ここまでの坂道が辛かったです。 -
敷地内を散策したあとは、日帰り温泉の八風温泉に入りに行きました。
とっても綺麗で、とっても清潔。
洗い場も沢山あり、人が全然いなくて、ほぼ貸し切り。
シャンプー、コンディショナーのオレンジの香りが良かったです。
露天風呂を散々満喫して、サウナも入って、空気の冷たさと温泉の気持ち良さに幸せを感じました。
スッピンで洗いざらしの髪でホテルまで戻ったら、日が暮れて、ライトアップしていました!
とっても綺麗。
湯冷めしないうちに、部屋に戻ります。 -
温泉入って、いい具合に干からびたので、持ってきてビールをグイッと。
足りなかったら、買いに行けないので持って来ましたが、冷蔵庫にも2,3本、ビールは入っていたと思います。 -
17:30にお願いしていた、ワインクーラーが届きました。本当に時間通りだったのにはビックリ。
日本って凄い!
そして、母の誕生日祝いにと、赤ワインをいただきました。
赤ワインは、母が大切に持って帰りました。 -
夕飯は、持ってきたスパークリングワインと、大丸のデパ地下で買ったお惣菜にサラダ、お弁当です。
もちろん、ホテルにもレストランはあるのですが、フレンチだったので、フレンチなら東京で充分かな、と思って夕食は無しのプランにしました。
和食があったら、ホテルで食べてたかも。
でも、この買い出し作戦は大成功。
温泉あがりでスッピン、部屋着、くつろいで美味しいものに、美味しいお酒。最高です。
温かいものが欲しくなるかと、カップスープとかも持参したけど、手をつけることもなく、食べきれず、満腹、満足でした。
でも、しっかり、さっき買ったケーキは食べました。
美味しかったです。
食後は、まだ時間も早かったので、部屋でダラダラ。
しばらくしてから、同じフロアの大浴場のKOMOREBIに向かいました。
24時まで開いてるので、食後でも、ゆっくりお風呂楽しめますね。
こちらも露天風呂に、サウナも完備で、ゆっくりのんびり出来ました。
星空は見えなかったけど、とっても気持ち良かったです。
夕方からずっとスッピンダラダラ。最高でした。 -
夜しっかり眠って、休日にはかけない目覚ましをかけて、朝、起きたら、まず大浴場のKOMOREBIへ向かいます。
朝の冷たい気温と温泉が気持ち良い!
寝起きで行きましたが、すっかり目が覚めました。
普段も朝シャワーはしますが、朝から大きなお風呂良いですね。
部屋に戻って、準備をしたら、朝ゴハンを食べに行きます。 -
窓際の席に案内されました。
朝ごはんは、ビュッフェ。
まずは、洋食を攻めてみます。
サーモンや、ソーセージ、温野菜など。
温野菜大好きなので、嬉しいです。
エッグスタンドはなく、スクランブルエッグがありました。
出来れば、オーダーで卵料理が食べられたら良かったんですけどね。 -
次は、和食のターン。
鮭や温泉卵、シラスに野沢菜など。
もちろん、白いご飯もあるし、朝カレーも出来ます! -
最後はデザートです。
メロンがキチンと甘くて美味しかったです。
アジアで食べる野菜みたいなメロンとは違った!
満腹になり、部屋に戻ります。
チェックアウトのAM11:00までベッドで一眠り。
グータラ生活も終わりです。 -
チェックアウトの少し前に1階に行きました。
さすがにこの時間は人が多く、ラウンジもザワザワ。
私たちは、軽井沢駅に向かうバスを待ちます。 -
昨日より曇がかっているけど、浅間山が見えます。
この景色ともお別れです。
1泊2日、満喫したけど、短かったな。
3日連休があったら、海外行きたい!と思ってしまうので、なかなか国内旅行はチャンスがないけど、また、次回ゆっくり来よう。 -
AM11:00過ぎの軽井沢駅行きのバスはお客さん沢山でした。ピーク時は乗り切れないんじゃないかなーと思ったり。
駅について、駅前のコインロッカーに大きな荷物は預けて、私たちは、軽井沢のアウトレットに行きました。
那須のアウトレットには何度か行ったことありましたが、軽井沢は大きさが違う!
もう、見たい、寄りたい店ばかり。
ここだけで数時間買い物しまくって、気分爽快。
レストランやフードコートが激混みだったのがマイナスポイントだけど、雪も見られたし、すっごく楽しかったです。
久しぶりの国内旅行。
たまには、ゆっくり温泉も良いなぁと思いました。
次回は新緑の季節とかに来てみたいです。