武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月旅の2日目です。ノープランで、起きたら730まわってたのて、朝風呂浴びてゆっくりして、ボルガライスをたべにいきました食べに行きました

18切符石川、福井2日~ボルガライスと越美北線乗りつぶし

2020/01/05 - 2020/01/05

ハニーさん

加賀温泉駅は工事中。結構長いことやってるから、なんの工事かと思ったら北陸新幹線の駅でした。

武生名物ボルガライス。美味しかったです。

越美北線の出発ホームは福井駅の途中、前の方にあります。

九頭竜湖駅。特に何もすることは無いので、そのまま折り返します。

ラッピング車両です。

ダイナソーバージョン。

大野へ帰ろう、というキャンペーンで、地元の写真とメッセージが書かれていました。

ラッピング車両は3種類あります。

越前大野に場所を移して、古民家巡りをしてきました。2階の炭置き場

2階の柴置き場

内山家の提灯

少しでも2階の空間を広くするために、屋根が丸型になっています

うさぎの絵柄のかわらがありました。

いろりがきってあります。

陶器製の雪平鍋。

天井がいい感じに燻されてます。

ガラスに透かし彫りがしてありました。

旧田村家の
    外観です。

越前大野は名水の街で、共同の水場が数多くあったそうです。

駅前にも名水が整備されてました

帰りは九頭竜湖夢のかけはしバージョンの
    ラッピングでした。

ここから自宅まで4時間くらいかけて帰りました。18切符はしばらくいいです。