香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />2020年旅始め(^^)<br />5歳やんちゃ坊主を連れての二人旅。<br />長期化しているデモに多少不安を感じながらも、将来の備えを兼ねた目的ある旅だった為、今年も半年程前から予約していたグアム特典航空券をキャンセルしての香港。<br />やんちゃ坊主にはもっと嬉々として走り回ったり騒げたり泳げたり出来る所の方が良かったようです。<br />本音を言えば、PICを予約していたグアムに行きたかった! 2年連続諦めたグアムへ来年こそは!!

香港子連れ二人旅2020年1月

2020/01/08 - 2020/01/11

865位(同エリア19688件中)

はるるんさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/08

• バスタ新宿~リムジンバスで羽田空港国際線ターミナルビルへ。

• 羽田空港(10:05)→香港空港(14:15) JL029

• 香港 エアポートエクスプレス

2020/01/10

明けましておめでとうございます。
2020年旅始め(^^)
5歳やんちゃ坊主を連れての二人旅。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
JAL

羽田空港キャセイラウンジ 和朝食。
    白飯大好きな息子は、白飯と鮭完食♪

羽田空港キャセイラウンジ 担々麺とフレンチトーストとラタトゥイユとカジキか何かの何か(忘れました…)。
    担々麺すごく美味しい!普通の3分の1
    ~半分位の量?もっと沢山食べたかった(食い意地!)。
    ホテルオークラの、と聞いて頼まずにいられなかったフレンチトースト。でも私、そんなにフレンチトースト好きではないんだった。
    担々麺とワンタン麺のダブル麺頼んだら良かったなぁ。

機内映画1月
    絶対観たかったマレフィセント2を観て涙ぐみ。
    ジェミニマンと2本観れました(^^)

羽田→香港 チャイルドミール
    うちのやんちゃ坊主、いつも食べないのに頼んでしまうチャイルドミール。白飯にしてくれたら、いくらか食べてくれるだろうに…。たべっこどうぶつだけ完食しました。

羽田→香港 機内食
    ゴボウ美味しかったです。
    全体的に優しいお味。
    白飯だったら、息子に分けてあげられたのに…。
    お味噌汁がしょっぱいのですが、嬉しいです。
    大人の機内食にだけハーゲンダッツバニラが付いていましたが、息子に食べられました(^^)

香港のエアポートエクスプレス車内より。
    KKdayから事前に香港駅までの大人往復、子供は往復無かった為片道×2を購入し、プリントアウトして行きました。
    プリントアウトしたQRコードを香港駅でかざして降りたり乗るだけ。乗り場を探すのに少し時間がきりましたが、手間取ることなく安心でした。

ルネッサンス香港ハーバービュー 室内
    間違って選択してしまっていた折り畳みベッド、直前(前日?前々日?)に気付き、訂正したのですが何故か部屋にありました。
    幼児が使う分には無料との事で、結果使いませんでしたがチェックアウト時に請求はされていませんでした。
    寝心地とっても良かったです。
    でも息子はすごく寝相が悪い。
    キングサイズベッドで私は落ちそうなくらい端っこに寝ても、何度も寝返りして手や足がバチーン!!と当たってきます…夜中に何度も布団をかけ直してあげます。
    予約の際にくっ付けられそうな場合はツインで予約しますが、予約ページでパット見間にサイドデスクのようなものがあるとくっ付けられない可能性ある為キングにしますが、安眠出来ません(^^;

ルネッサンス香港ハーバービュー 室内
    大きいテレビはサムスンだったかな?
    ミニバーお菓子の所に変換プラグが2個あって、充電する時に借りられて重宝しました。

ルネッサンス香港ハーバービュー クラブルームガーデンビュー景色。
    ガーデンビューなのに、少し海も見えてラッキー?
    端っこの部屋でしたが、向き的にエレベーターの出っ張りに近い部屋でなければ少し海は見えるのかも。

ルネッサンス香港ハーバービュー 室内からバスルーム側。
    ブラインド下ろさないとガラスで丸見えのバスルーム。5歳児と二人旅なので丸見えだろうが問題なし。
    湯船があったので、子連れには助かりました(^^)

ルネッサンス香港ハーバービュー クローゼット。
    パジャマ持っていったので使いませんでしたが、子供用のガウンがあってびっくり!
    可愛いサイズ(^^)
    着せてみたら良かったかも~。

ルネッサンス香港ハーバービュー スリッパ。
    フカフカのスリッパも、子供用サイズがあり、嬉しかったです。

ルネッサンス香港ハーバービューとグランドハイアット香港の間にある公園。プールも間にあります。
    温水プールとの情報に、最初は水着を持っていこうか悩んで置いて行ったのですが、今年は暖かいそうで日中は暑いくらいで、朝から泳いでる人もいて、日中は何人も泳いでいました。
    水着持っていかず、失敗でした。
    息子も泳ぎたいと何度も言っていました…残念。

ルネッサンスとグランドハイアットの間の公園にて。息子はかたつむりの脱け殻を集めて、「つむさん」と呼んで遊んでいました。
    つむさん7号まで見つけました(^^)

部屋からの夜景。
    室内の電気が写り込んでいますが…。

ルネッサンス香港ハーバービュー バスルーム アメニティ。
    シャンプー、コンディショナー、バスジェル、石鹸(無香料?と香料タイプありました)、ボディローション、バスソルト、ひげそり、マウスウォッシュや爪やすりまでありました。
    マウスウォッシュがあるのが嬉しい。
    ドライヤーはパナソニックの強力タイプでした。

バスルームアメニティ。TOKYO MILK と書いてありました。そういうブランド?もあるのですね。

ミネラルウォーターがお部屋に2本、バスルームに3本ありました。香港の水道水は大丈夫そうでしたが、歯磨きでもミネラルウォーターを使わせてもらいました。
    少し小さめだったので、350?400mlくらいだったのかも。

ホテルレストランの朝食ブッフェ。
    2日目?かな。
    でも毎日同じようなのを選んで頂きました。
    スイカジュースが美味しい!
    ドラゴンフルーツとスモークサーモンと海老焼売とスイカジュースは毎日頂きました♪

ルネッサンス香港ハーバービューのクラブラウンジのアフタヌーンティー。3泊しましたが、初日間に合わず、2日目と3日目に頂きました。
    ワンプレートで、お願いすると下さいます。
    これをお願いしないと、マーブルチョコとクッキーとグミくらいしか置いていません。
    朝食の時間以外は炭酸なしのミネラルウォーターとコーヒー紅茶以外のソフトドリンクがなくて、子連れにはとても不便でした。
    カクテルタイムの食事は辛めのばかりで食べられず。子連れはラウンジ付きにしなくて良いかな。デザートあるのは嬉しいけれど、子供は食べなかったし。

3日目朝、前日と同じような内容で頂きましたが、写真撮り忘れ。最後にあんパン頂きました。これが固くてもそもそ。見た目可愛らしいのですけれど、時間が経っていたのかなぁ。

ハイサンプレイスの中に、LINEショップがありました。記念撮影のみ(^^)

最終日4日目の朝食もレストランでブッフェ。
    この日は先にラウンジ朝食見に行きましたが、種類が本当に少なく、ラウンジでは頂かずレストラン行きました。
    この日は初めて朝ステーキあり、頂いちゃいました♪

最終日、ルネッサンス香港ハーバービューホテル前にて。エアポートエクスプレスに乗る為に、香港駅までの無料シャトルバス待ち時間に。

戦利品その1。
    海外旅行でいつもねだられる、息子が大好きなおもちゃ付きのチョコエッグ?今回の旅行中に3回買いました(^^)
    他は香港旅行ブログで必ずお薦めされている、香港ワトソンズ(ドラッグストア)の燕の巣パックとハンドクリーム。香港ワトソンズ限定?のようなので、このパックは絶対欲しかったのです。
    プロモーション中なのか、3つ分の値段で5つ買えて、とってもお得に。間違えて2stepのパック2種類になってしまいましたが、2stepのクリーム付きと、パックだけのを5つずつ。合計10箱買いました(^^)1箱に5枚入っています。1枚辺り約150円でした♪
    ハンドクリームもお薦めされているコラーゲンハンドクリームが1個の値段で2個買えて、3個セットのハンドクリームもかなり値引きされてました。嬉しい!!

ギフトボックスタイプのハンドクリーム3個セットの内容。アルガンオイルとオリーブとローズのハンドクリームセットでした(^^)

戦利品その2。
    会社のお土産用にリプトンのミルクティー。
    同じものが4箱なくて、2種類に。
    1箱20本入りを2種類×2。4箱で合計80本です。

青い箱の方が定価はお高いのですが、どちらも2箱でいくらとディスカウントされており、値引き後の値段は殆ど同じくらいでした。自宅分に15本くらい残るかなぁという感じで、いつも重さとかさ張り具合で会社のお土産は選びます。

こちらは全て隣のコーズウェイ駅最寄のハイサンプレイスまで歩いて行き、地下のスーパーで買いました。歩いて20分くらい?ホテルの最寄り駅はワンチャイ駅でした。

息子の必需品、アップルジュース。現地で飲みました。初日に近くのセブンイレブンでヤクルトも買ってます

香港空港のキッズスペース。
    ゲート23と25の間にありました。
    JALのJL026便はゲート9からだった為、反対方向でかなり遠かったですが、息子の為に向かいました。

前日に機材変更等による座席変更メールがきており何となくわかってはいましたが、復路はなんとプレエコ席に初めて座りました。完全エコノミー対応で席のみプレエコですが嬉しい!子供が足を伸ばしても前の席に届かない!足元広々でヘッドフォンがビジネスクラスのと同じで最高!
    JALさん、ありがとうございます。

機内のライトアップの色があれなので美味しくなさそうに見えますが…復路のチャイルドミールです。

ハンバーグは味が違うと食べず。往路と同じく全く食べない気配を見せる息子に、一口だけでも!とチーズクリームパスタ?のショートパスタを食べさせたところ、こちらは美味しかったようで、ショートパスタは7割り方食べてくれました(^^)

往路ではチャイルドミールには付いてなかったハーゲンダッツも付いていたのですが、息子はクッキー&クリームのお味が気に入らず、一口食べて残りは私に。往路の機内食のバニラは食べられた為、復路でハーゲンダッツ2個頂いちゃいました(笑)

復路の機内より。
    羽田空港到着後はリムジンバスで新宿西口まで行き、最寄り駅までJRで帰りました。

いつものように楽しむためだけの旅行ではなかったけれど、それなりに楽しめました。
    息子にはグルメやショッピングの旅はまだまだ難しいようです。

次の予定は今のところGWまでなくて、次はバリ島です。人生2度目のJAL以外の飛行機利用。JALからの予約ですが、直行便のコードシェア便を予約した為、ガルーダ・インドネシア航空です。
    楽しみなような、不安なような。また予定が変わるかもしれませんが。

今回も拙い旅行記となりましたが、お読み下さりありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る