シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイのマイルの有効期限が切れそうだったので、空いている便で探したシンガポール便。<br />久々にビジネスに乗りたくて、香港~シンガポールをマイルで取り、福岡~香港はLCCの香港エクスプレス。<br />香港エクスプレスが往復だと片道10円というキャンペーンをやっていたので、お得に香港まで行けました。<br />シンガポール滞在時間は20時間くらいの弾丸旅で睡眠は機内かラウンジかという旅だったので、まあまあ疲れました。<br /><br />2019年1月18日(金) 18時30分 福岡発→ 21時30分 香港着(UO639) <br />1月19日(土) 1時50分 香港発→ 5時40分 シンガポール着(CX659)シンガポール観光<br />1月20日(日) 1時15分 シンガポール発→ 5時05分 香港着(CX714)<br /> 12時50分 香港発→ 12時 福岡着(UO600)<br /><br />航空券代 27,546円(CXオイルチャージ等 8,616円+香港エクスプレス 18,930円)<br />旅行代計 約3.1万円

弾丸シンガポール旅(2019年1月)

2019/01/18 - 2019/01/20

tomo4715

tomo4715さん

12時50分 香港発→ 12時 福岡着(UO600)

旅行代計 約3.1万円

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 香港エクスプレス航空

2019年1月18日(金)
    弾丸シンガポール旅の始まりです。
    福岡から香港まではお初の香港エクスプレス。

UO639便に搭乗です。座席指定なしにしていましたが、通路側の席でした。
    窓から2席の人が来る前にパチリ。
    18時35分頃に離陸し、香港には定刻よりも早い21時15分着。
    この区間はキャセイにしか乗ったことがなく、キャセイでは機内食食べて、ちょっと寝て、としてたらあっという間に香港に着いた感じでしたが、LCCなので機内食も出ないし、暇で、香港ってこんなに遠かったんだ。。と思いました。

シンガポール行きは、夜中の1時50分発のため、ラウンジへ。
    2年ぶりのキャセイラウンジ。それまでは、ヨーロッパ旅行はほぼキャセイで行ってたので、人生で1番行ったラウンジがこの香港のWINGラウンジです。

いつもは担々麺1つを頼むところをもうこのラウンジにくることはないかもと思い、ワンタン麺も頼んでしまいました。

この後は、サラダ食べてハーゲンダッツ食べてです。

ゲート近くのBRIDGEラウンジへ移動し、マッシュルームスープとサラダを食べました。
    WINGラウンジがキャセイの最後のフライト時間くらいまで空いているようですが、他のラウンジは24時30分でクローズでした。

1月19日(土)
    WIMGに戻るのも面倒だったので、プライオリティパスで使えるプラザプレミアムラウンジへ。
    お腹は空いてなかったのですが、チャーハンを少し食べました。

シンガポール行きCX659便に搭乗です。

座席はマイルで取ったビジネス席。
    ビジネスに乗ったら泡泡です。

離陸後、ウトウトしていると食事のメニューが配られていました。

前菜はイチゴとラズベリーのシロップ漬け。メインはチキンかフィッシュでチキンにしました。味は微妙・・
    食べたら寝るぞと思っていたのですが、後ろの席のおじさんのイビキがすごく、ヘッドホンで音楽を聴いてても聞こえてくるくらいで寝られず。。

5時46分シンガポール着。
    キャセイは、ターミナル4に到着するので、MRTのあるターミナル3までバスで移動しました。
    急ぐ旅ではないので、ターミナル3にあるアライバルラウンジのTHE HEAVENへ。

プライオリティパスでの入場は無料ですが、仮眠ベットで寝るのは別途料金がかかります。
    朝6時くらいに到着したためか、椅子で寝ている人も多かったです。

フードは、食パンとコーヒーくらいしかなく、しょぼいなあと思っていたら、ホットミールはフロントで頼む方式でした。
    イングリッシュブレックファーストを頼んで食べました。

9時頃ラウンジを出て、MRTに乗って市内へ。
    前に来た時はなかったマリーナエリアへ。
    MRTを降りたらショッピングモールに出て、TWGがあったので覗いてみました。
    何か買おうかと思いましたが、予算オーバーで見るだけで終わりました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ向かいます。

振り返るとマリーナ・ベイ・サンズが!
    2008年にシンガポールに来た時は、これはなかったので、見ることができてよかったです。
    いつか泊まってみたいもんです。

この日の天気は曇り。思ったよりも暑くはなかったですが、汗だくになりながら、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着。

スカイウェイに登ろうかと思いましたが、上に行くエレベーターが行列だったので下から眺めるだけにしておきました。
    それにしても、こういうのをバンバン造るシンガポールってば、どんだけ金持ちなんでしょう。。

この後、マーライオンを歩いていきました。
    ハスの花のような建物はアートサイエンス・ミュージアムでした。

マーライオンにたどり着く前にソフトクリームを買って小休憩です。

マーライオン像に着きました。
    こちらは2度目。世界三大がっかりポイントらしいのですが、私的にはこれぞシンガポール!という像を見れてがっかりしなかったことを思い出しました。

正面のマーライオン。

マーライオンの対岸には、ベイサンズが見えます。

お昼を過ぎたので、MRTに乗ってマックスウェル・フードセンターに来ました。

チキンライスで有名な「天天海南鶏飯」へ。
    1時過ぎに着いて、行列でしたが、20分ほどで注文できました。

Mサイズ5ドルを頼みました。
    ご飯は美味しかったのですが、チキンが手羽部分で、骨があって食べにくかったのと、肉が生ぽいところがあり、期待してた割にはいまいちでした。

同じフードコートで、杏仁プリンをいただきました。

チャイナタウンが近かったので、歩いて向かいました。
    旧正月が近いためか、ピンクの豚が飾られてました。

チャイナタウンの「味香園」でマンゴーかき氷5.5ドルを食べました。
    氷部分は薄いマンゴージュースを凍らせたような味でがっかり。
    マンゴーもちょっぴりでした。

カヤトーストを食べてみたかったので「ヤクン・カヤトースト」へ。

カヤトースト2.4ドルとコーヒー1.8ドルを頼みました。
    ラスクみたいなパンにカヤジャムとバターが入っていて、おいしかったです。
    食べているときに猛烈に眠くなり、食べ終えた後、少し寝てしまいました。
    お店で寝るのもなあと思い、マリーナベイ近くの公園へ行くことに。

公園のベンチで30分ほど座ったまま居眠りしました。
    1人旅で公園のベンチで寝るなんて、治安のいいシンガポールの昼間でしかできない技です。
    この後、ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズに行き、何も買わずにプラプラして、夕暮れを待ちました。

帰国は、この日の深夜1時15分発。
    空港に向かう前に19時45分から始まるガーデンズ・バイ・ザ・ベイのライトアップショーを見に行きました。
    始まる20分くらい前までは木の下にいたのですが、全体を見渡せるほうがいいかなと思い、MRT入り口近くの展望台に場所を移動しました。

音楽に合わせて、色が変わります。

15分ほどのショーでした。

ベイサンズの方もライトアップショーがあっているようでした。
    夜景がきれいなのは、ベイサンズの方でしょうから、そっちに行けばよかったかもと後で思いました。

空港へ向かう前にショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズのフードコートで、残ったお金を使うことにしました。
    ラクサにしました。
    スープがおいしくて満足しました。

20時55分くらいのMRTに乗り、空港へ向かいました。
    チェックインを済ませて、プライオリティパスで使えるプラザプレミアムラウンジへ。

ヌードルバーにはラクサがあり、また食べてしまいました。
    お腹がそれなりにいっぱいであまり食べられませんでしたが、食べ物は充実していました。

デザートもいろいろありました。

冷やしぜんざいのようなものもありました。

プレミアムラウンジに戻ってシャワーを浴びました。
    混雑していて、30分待ちと言われ、搭乗時間ギリギリかもと思いましたが、15分くらいで浴びることができました。

プレミアムラウンジを堪能した後、キャセイのビジネスラウンジへ。

期待して行ったのですが、食べ物の種類は、ヌードルバーはあるものの、プレミアムラウンジが充実していました。さらに、ここで搭乗前にシャワーを浴びるつもりが、まさかのシャワー施設がなし!
    写真のものだけ食べて、そうそうに退散しました。

1月20日(日)
    キャセイ航空CX714便香港行に搭乗しました。
    独立してない席でした。

メインは、ビーフかフィッシュでフィッシュにしました。
    キャセイは、メインは全種類をワゴンに乗せて運んでくれるので、見て選べるのですが、深夜便で食べる人が少ないためか、ワゴンは来ませんでした。

5時5分着予定が35分遅れの5時40分香港着でした。
    もうキャセイのラウンジは使えないので、プライオリティパスで使えるプラザプレミアムラウンジへ。

最初に入ったときは、食べ物少ないなあと思ってたら、ホットミールは6時過ぎに続々と並べられてました。

搭乗券は、ネットでチェックインして送られてくる搭乗券画面を見せて搭乗できました。
    12時前に福岡に到着し、弾丸シンガポール旅を終えました。11年ぶりのシンガポールはすごく発展していて驚きました。
    また、初めて、宿なし旅をしましたが、なかなかきつかったです。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る