2020/01/09 - 2020/01/09
nosomiさん
- nosomiさんTOP
2020年の初滑りはカムイスキーリンクスへ!
今年の北海道は雪が少なくて、1月に入ってもオープンできないスキー場が何か所もあるそうです。
カムイリンクスはオープンしていましたが、閉鎖されたコースが何か所もありました。
それでも天気、ゲレンデ状態はともに良好!
初滑りを楽しむことができました?
出発直前。気温はマイナス16℃ですが、天気がいいので気持ちいい!
それにしても雪が少ない、いつもの冬道だったら雪が積もっていて真っ白なんですが・・・(^_^;) -
車の中から。
路面も完全に乾いています。
道中ずっとこんな感じでした。 -
カムイスキーリンクス到着~!
カムイスキーリンクス スキー場
到着したのは午前9時半くらい。
この日はどこかの高校のスキー学習があったみたいで、駐車場には大型バスが数台停まっていました。 -
リフト券の販売カウンター。
平日だったからか、時間が早かったからか、ほとんど並ばずに済みました。
窓口は2つ。 -
丸一日遊ぶつもりなので、一日券を購入。
支払いは現金、クレジットカード、PayPayなどの電子決済から選べます。
なんか去年よりもリフト券が値上がりしてるような・・・ -
2年位前からリフト券はICカードになっています。
カードの保証料として1枚につき500円かかりますが、帰りにリフト券販売カウンターにカードを返却すれば保証料は戻ってきます。
もしシーズン中に何度も利用するつもりなら、カードは持ち帰りOK。シーズン最後にカードを返却することができます。 -
10:31現在のコース状況。
思った通り閉鎖中のコースが多いです。
まあ、初級に毛が生えた程度のレベルだから関係ないですけど~ -
リフト券販売カウンターの向かいはレンタルスキーと売店です。
レンタルはスキー、スノボだけじゃなく、ウエアからグローブまで。フルセットレンタル可能です。
売店にはゴーグルなどのスノースポーツギア、お菓子、アイスクリーム、肉まんが売っています。
肉まん1個120円は良心的なお値段ですね? -
ファミリーリフト付近。
まだそれほど混んでいません。 -
滑走面はこんな感じ。思っていた以上に状態はよさそうです。
さっそく一本目行ってきまーす!! -
ファミリーコースを3本滑ったところで、息子の「おなかすいた」コール。
レストランが混みあう前に早めのお昼ご飯を食べます。カムイスキーリンクス セルフレストラン グルメ・レストラン
メニューを選んだら、こちらの券売機で食券を購入します。
ここもキャッシュレスにならないかなぁ -
かつ丼1,200円。
ゲレ飯なのでしかたがないですが、正直セコマのホットシェフの方が数倍おいしい・・・
写真撮り忘れましたが、息子チョイスの醤油ラーメン(900円)はおいしかったです。 -
さあ、後半戦!
リフト付近にスキー学習の生徒さんたちがたくさんいたので、後半はゴンドラで登ります。 -
ゴンドラ乗り場。
こちらもあまり混んでいません。 -
カムイスキーリンクスのゴンドラは全部この色。
青空によく映えます。 -
ほとんど滑っている人がいません。
みんなお昼かな? -
山頂到着。
木に雪が吹き付けられてそのまま凍るため、まるでアイシングをかけたように木が真っ白になるそうです。 -
後半戦はクリスタルコースを3本滑って、あとはファミリーコースを数本滑りました。
午後2時、疲れてきたので帰ります~
最初はもっと滑るつもりでいたのに、体がついていきませんでした。
今シーズン、あと何回滑りにこれるかな?