旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の初滑りはカムイスキーリンクスへ!<br />今年の北海道は雪が少なくて、1月に入ってもオープンできないスキー場が何か所もあるそうです。<br />カムイリンクスはオープンしていましたが、閉鎖されたコースが何か所もありました。<br />それでも天気、ゲレンデ状態はともに良好!<br />初滑りを楽しむことができました?

2020初滑り!カムイスキーリンクス

2020/01/09 - 2020/01/09

nosomi

nosomiさん

2020年の初滑りはカムイスキーリンクスへ!
それでも天気、ゲレンデ状態はともに良好!
初滑りを楽しむことができました?

出発直前。気温はマイナス16℃ですが、天気がいいので気持ちいい!
    それにしても雪が少ない、いつもの冬道だったら雪が積もっていて真っ白なんですが・・・(^_^;)

車の中から。
    路面も完全に乾いています。
    道中ずっとこんな感じでした。

カムイスキーリンクス到着~!

カムイスキーリンクス スキー場

到着したのは午前9時半くらい。
    この日はどこかの高校のスキー学習があったみたいで、駐車場には大型バスが数台停まっていました。

リフト券の販売カウンター。
    平日だったからか、時間が早かったからか、ほとんど並ばずに済みました。
    窓口は2つ。

丸一日遊ぶつもりなので、一日券を購入。
    支払いは現金、クレジットカード、PayPayなどの電子決済から選べます。
    なんか去年よりもリフト券が値上がりしてるような・・・

2年位前からリフト券はICカードになっています。
    カードの保証料として1枚につき500円かかりますが、帰りにリフト券販売カウンターにカードを返却すれば保証料は戻ってきます。
    もしシーズン中に何度も利用するつもりなら、カードは持ち帰りOK。シーズン最後にカードを返却することができます。

10:31現在のコース状況。
    思った通り閉鎖中のコースが多いです。
    まあ、初級に毛が生えた程度のレベルだから関係ないですけど~

リフト券販売カウンターの向かいはレンタルスキーと売店です。
    レンタルはスキー、スノボだけじゃなく、ウエアからグローブまで。フルセットレンタル可能です。
    売店にはゴーグルなどのスノースポーツギア、お菓子、アイスクリーム、肉まんが売っています。
    肉まん1個120円は良心的なお値段ですね?

ファミリーリフト付近。
    まだそれほど混んでいません。

滑走面はこんな感じ。思っていた以上に状態はよさそうです。
    さっそく一本目行ってきまーす!!

ファミリーコースを3本滑ったところで、息子の「おなかすいた」コール。
    レストランが混みあう前に早めのお昼ご飯を食べます。

カムイスキーリンクス セルフレストラン グルメ・レストラン

メニューを選んだら、こちらの券売機で食券を購入します。
    ここもキャッシュレスにならないかなぁ

かつ丼1,200円。
    ゲレ飯なのでしかたがないですが、正直セコマのホットシェフの方が数倍おいしい・・・
    写真撮り忘れましたが、息子チョイスの醤油ラーメン(900円)はおいしかったです。

さあ、後半戦!
    リフト付近にスキー学習の生徒さんたちがたくさんいたので、後半はゴンドラで登ります。

ゴンドラ乗り場。
    こちらもあまり混んでいません。

カムイスキーリンクスのゴンドラは全部この色。
    青空によく映えます。

ほとんど滑っている人がいません。
    みんなお昼かな?

山頂到着。
    木に雪が吹き付けられてそのまま凍るため、まるでアイシングをかけたように木が真っ白になるそうです。

後半戦はクリスタルコースを3本滑って、あとはファミリーコースを数本滑りました。

午後2時、疲れてきたので帰ります~
    最初はもっと滑るつもりでいたのに、体がついていきませんでした。
    今シーズン、あと何回滑りにこれるかな?