慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで交流のあった友人と一緒に 沖縄慶良間諸島に滞在して ダイビングしてきました。<br /><br />長年の念願がかなって 二人の初対面、二人の初旅行、二人の初ダイビングとなったのでした。<br /><br />最後は、台風が近づいてきてフェリーの時間を繰り上げることになってしまいました。<br />座間味滞在中 3日間ダイビングの予定が2日間のダイビングになりました。<br />余裕のある日程を確保していたのでまあ想定内と言ったことろですかね(;^_^A<br />

夏の慶良間諸島・座間味ダイビング旅

2019/07/14 - 2019/07/18

yumirinさん

那覇に到着して とりあえず沖縄そば

フェリーか高速船で座間味へ

古座間味ビーチ

想像通り綺麗な海

展望スペース

ずっと眺めていられる景色

波打ち際 水かキラキラしてます。

• 楽しそうな家族

楽しそうな家族

レンタルパラソルが綺麗に並んでいます。

のんびり・・。

日影がないので パラソルのレンタル必須なのです。

サンゴが透けて見えてます。

シュノーケル

ビーチハウスで食事も出来ます。

タコライス

ラフテー丼

町の個人宅にシーサー並んでます。

座間味の海

デバスズメダイ

座間味のポスターになってるポイント

なかなか撮影が難しい。。

• 慶良間ブルー、サンゴいっぱいの海の中 アオウミガメが泳いでいきます。<br /><br />最高の瞬間!<br /><br />私 カメとは相性が良くて 良い写真を撮らせてもらえます。<br /><br />

最高の瞬間!

私 カメとは相性が良くて 良い写真を撮らせてもらえます。

ドリーちゃんこと ナンヨウハギ

ブルーが濃いです。

サンゴもモリモリ。

のんびり泳ぎます。

カクレクマノミが卵を見守っています。

クマノミの卵

目がいっぱい。
    もうすぐ生れるのかな?

コブジメの赤ちゃん

ダイビングショップのガイドさんが撮影してくれました。

手前にアオウミガメ、慶良間ブルーに白砂 そしてゲスト。

さすがの写真!

慶良間ブルー

ショップさん撮影。

ゲスト入れて撮ってくれます。

自分の写真は、魚が多いのでこのような写真が有難いです。

スカシテンジクダイが群れてます。

ウツボ

ウミウシ

ウミヘビ

ギョエー

• 魚影

魚影

カフェのワンコ

カフェでケーキとドリンク

風が気持ち良かったです!

居酒屋さんで沖縄料理の夕食

美味しいです。

ボートに乗って無人島へ。

夕陽を見に来ました。

乗ってきた船をシルエットで撮影。

ヤドカリ だくさんいます。

夕陽の道が出来ています。

夏の沖縄旅行は、台風が来るか来ないかドキドキしますが
    やはり夏の沖縄は、最高でした!

• ゲイリーさん 2021/10/13 14:52:28
    yumirin様
    yumirin様 いいね! 有り難うございます。

慶良間ブルーキレイ!
    青い海にも何色もあるんですね!
    海亀の写真、飲み込まれちゃいそうな深い青色。
    まるで竜宮城へ案内してくれそう(古い例えですね)
    私は海が怖いので、こんなに海の中って(珊瑚や魚)カラフルでキレイなんですね。
    yumirin様の写真がとってもキレイで慶良間の海に潜った気分になりました。

急に寒くなりましたので体調崩さずお過ごし下さい。

楽しい旅を!

ゲイリー

yumirin

yumirinさん からの返信 2021/10/13 20:50:32
    ありがとうございます!
    ゲイリーさん

ウミガメの写真は、私のお気に入り写真です。
    慶良間の海自体が竜宮城のように綺麗ですよ。
    ただ 深く潜ると色がだんだんとなくなって青一色の世界になってしまうのです。
    最近は、簡単に写真の補正が出来ますので 綺麗な色が再現できるようになりました。

嬉しいコメントをどうもありがとうございました!
    ゲイリーさんもお身体にご留意くださいね。
    お互い良い旅をしましょう!!

• andさん 2020/02/03 17:46:09
    こんばんは~
    yumirinさん

なんてキレイな海なんでしょう!
    しかも写真が素敵ですね。
    めちゃめちゃうまく撮れてるし…
    カメラと腕がいいんでしょうね~

and

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/02/06 16:24:56
    Re: こんばんは~
    andさん

お褒めいただきありがとうございます!
    カメさんのご協力で撮らせて頂いてますが それ以外の写真は、納得できる写真がなく試行錯誤状態です(;^_^A
    今後とも頑張りますので引き続きよろしくお願いします(^^♪

• 琉球熱さん 2020/01/16 22:20:50
    いいなぁ、慶良間
    yumirinさん、こんにちは

慶良間はやっぱり無敵、説明不要ですね
    ガイドさんが撮影したという写真、白い砂地に明るい海、さほど深くない場所だと思われますが、太陽光がいっぱい入ってきれいです
    明るい(浅い)海で、サンゴがきれいで、サカナがいっぱいいて…ストレスフリーのダイビング
    私の大好きなパターンです

---------琉球熱--------
  • パパさん 2020/01/12 20:33:31
    こんばんは。
    こんばんは。

懐かしくダイビングの旅行記を拝見しました。ダイビングをやめて3年位たちました。旅行記を見ると海はいいな~と思います。
    慶良間諸島は、10年位前に阿嘉島にダイビングにいつた事を思い出しました。

また、時々おじゃまします。
    パパさん

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/01/12 21:30:27
    Re: こんばんは。
    パパさん

ダイビング主体の旅行が多かった私も最近は、海なしの旅行へも行くようになりました。
    実は、ダイビングの離れ時を探っています(笑)
    でもまだあと少し行きたい海があります。
    世界の海を制覇するまでもう少し頑張らなくては・・・。

次に慶良間に行くときには、阿嘉島に滞在したいと思っています。
    またよろしくお願いします!

• mikaさん 2020/01/12 20:29:47
    お仲間に入れて欲しいくらい羨ましいです笑
    yumirinさん

こんにちは(^^)
    私はもう10年前くらいに一度慶良間を潜ったきり、行ってないのですが、やはり慶良間ブルーは健在ですね!
    慶良間のサンゴにいるデバスズメダイのコントラストの美しさ、大好きです(^^)
    普段は脇役になりがちなデバスズメダイですが、慶良間の海ではこれぞ!っていうイメージだなと私は思ってます。
    素敵な旅行記ありがとうございます。
    これからも楽しみにしております♪

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/01/12 22:00:11
    Re: お仲間に入れて欲しいくらい羨ましいです笑
    mikaさん

私も2年ぶりの沖縄。
    慶良間は、何年ぶりだろう?わかんない・・(笑)
    沖縄の海は、変わってなかったです。
    ポイントによっては、台風でサンゴが流されたとかサンゴが死滅したとか情報がありますが ダイビングショップさんは、ちゃんと綺麗なポイントに連れて行ってくれるので変わった気がしませんでした。
    世界のダイナミックな海もいいけど 沖縄ならではの綺麗な海を守りたいですね。
    どうもありがとうございました!

• らびたんさん 2020/01/11 21:09:53
    亀運
    yumirinさん

こんにちは!座間味めっちゃきれいですね☆☆☆☆☆
    カメ運がない私は、いつもカメさんに会えません。
    「普通いるよ?」って友達には言われるのですが、
    普通いるスポットでも会うことができずに「もうダイビング向いてないんじゃ」と言われる始末でした^^;

言葉を失うくらい美しい青色ですね。

半ば引退してしまったダイビングですが、
    座間味はこりゃー潜らなきゃという気にさせていただきました。
    おっしゃるとおり、夏の沖縄は最高ですよね。
    行かねばリストに入れさせていただきました(^_-)-☆

らびたん

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/01/12 21:40:04
    Re: 亀運
    らびたんさん

亀運差し上げます(笑)
    私 カメさん達とは、お友達なんですよ~
    アオウミガメもタイマイも・・・。
    「らびたんさんが会いたがってるから海で会ってね」ってメッセージ送っておきました(笑)
    きっと次は会えます!
    カメさん達も「待ってるよ~!」って言ってました。

yumirn

• マチャさん 2020/01/11 14:45:39
    気持ちいいダイビング
    yumirinさん、こんにちは。

慶良間の海、期待を裏切りませんね。
    スズメダイ、見てるだけで癒されます。
    ニモやドリー、クラッシュにも会えて
    私もこの海に沈めて欲しい。。。。

今年も有給休暇を駆使して、慶良間にも行けるといいなぁーと思います。

素敵な写真をありがとう!
    今年もよろしくお願いします。

マチャ

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/01/11 16:06:09
    Re: 気持ちいいダイビング
    マチャさん

慶良間の海は、癒されて心が落ち着きますね。
    おっしゃる通り慶良間の海でディズニーの仲間たちに会って来ました(笑)
    私も台風に臆することなく夏の慶良間に戻りたいです!

こちらこそ今年もよろしくお願いします(^^♪

yumirin

• ソロトラベラーたけしさん 2020/01/11 04:59:31
    羨ましい!
    慶良間ブルー、イイですね(^^)

yumirin

yumirinさん からの返信 2020/01/11 17:44:22
    Re: 羨ましい!
    TakeC さん

慶良間ブルー良いですよね!
    今回 座間味滞在でしたが他の島にも滞在して慶良間の海に戻りたいです。
    どうもありがとう(^^♪

yumirinさんのトラベラーページ