台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄旅⑤最終編。<br /><br />高雄から台東に来ました!<br />緑島や台東市内を満喫し、<br />(↑過去の旅行記参照)<br />また高雄に戻ります~!<br /><br />台東市内で食べた<br />美味しい朝ごはんと、<br />絶景オーシャンビューの自強号。<br />そして高雄の六合夜市めぐりを<br />まとめました!

高雄旅⑤台東朝ごはん&絶景自強号で高雄へ!

2020/01/04 - 2020/01/05

KAY.F

KAY.Fさん

高雄旅⑤最終編。

高雄から台東に来ました!
緑島や台東市内を満喫し、
(↑過去の旅行記参照)
また高雄に戻ります~!

台東市内で食べた
美味しい朝ごはんと、
絶景オーシャンビューの自強号。
そして高雄の六合夜市めぐりを
まとめました!

朝です。
    ホテルの自転車を借りて街中へ。
    今日はホテルの朝食ではなく、
    街で食べてみようと思ってます。

早點大王へ。

こちらがメニューです。

既に混んでいて
    列が並んでいました。
    でも、回転が早いのですぐでした。

このように並んで
    自分が欲しいものを
    取っていき、最後にまとめてお会計です。

豆漿をここで貰います。
    紅茶は自分でセルフサービスで
    カップに入れます。
    ↑奥にドリンクスタンドがあります。

焼き餅。
    この中に揚げ餅を挟んで食べます。
    モチモチしていて美味しかったです。

こっちにきてから揚げ物やお肉ばっかり・・
    日本に帰ったら食生活を見直さないと。。

餡餅と黒胡椒葱餅。

外帯(持ち帰り)にして、
    公園で食べることにしました。

高雄で食べた
    モチモチの黒米おにぎりが食べたくて
    周辺を散策。
    市場があったので入ってみます。

中はこんな感じで賑わってます。
    ローカルの方ばかり。

お肉とか、お野菜とか、
    沢山お店が出てました。

黒米おにぎりは無かったので諦めて
    ホテル目の前の海浜公園へ。

朝の気温は結構涼しい感じなので
    温かい豆漿が美味しいです。

餡餅は、
    餡子が甘しょっぱい感じで美味しい。

黒胡椒葱餅は
    お肉やネギが沢山詰まっていて
    ジューシー。

朝ごはん、大満足!

そのまま
    ぼけーー・・・
    っと海を眺めます。

近所にこんな海浜公園があったら
    いいのにな~

緑島と負けないくらい
    とても嫌いな海です。

緑島の海は真っ青!濃い青!
    台東の海は二層に分かれていて水色っぽい感じ。
    浅瀬が続いているのかな。

正直なところ・・
    我が家はダイビングをしないので、
    船酔いを堪えて緑島に行かなくても
    台東で十分です。

毎日どこかしら出歩いていたので、
    次に来たときは海を見て
    ゆったり贅沢な時間を過ごしたいな~
    と、ボンヤリ思いました。

公園を少し散策して、ホテルに戻ります。

ホテルをチェックアウト。
    フロントで、
    駅までのシャトルバスを聞いてみたところ!
    「もちろん!何時くらいに出しましょうか?」
    ということでセットしてくれました。
    聞いてみるもんです。

快適に駅まで移動。
    しかも貸切状態。
    さて、今回はちゃんと切符を確保しないと。

台東駅はお店が沢山あって楽しそうです。

台東駅

入っていきます~

チケットは無事買えました。

池上米を使った
    大福のお店がありました。

「オススメはありますか?」
    「魚の大福がオススメだよ。」

「え、魚?」

「ツナみたいな感じだよ」

ということで魚を購入。

あと、抹茶も買いました。

漢方茶のカフェがありました。

1つ購入。電車で飲むことに。

駅弁を購入して、ホームに進みます。

12:35発の
    新左営行きです。
    高雄駅で下車予定。

ホームは広いです。
    開放的。

2Bのホームで電車を待ちます。
    時間通りに電車はやってきました。

列車に乗りました。
    ラッキーなことに、
    進行方向 左側の席でした。
    海側の席です。

逆に、高雄から台東に来るときは、
    右側の座席だと海側です。

2時間半ほどの列車の旅です。
    景色が良いので
    のんびり車窓を眺めます。

海が本当に綺麗!

ここからはしばらく、
    車窓の景色をお楽しみください。

↓

はい、高雄駅に到着しました。
    時間通りです。
    翌日7時発の飛行機で、
    ホテルを5時には出ないといけないので、
    美麗島駅から徒歩5分ほどの
    パリスビジネスホテルに宿泊します。

駅から歩いているところに
    パイナップルケーキのお店が集中していたので
    お土産を購入します。

ここは、チーズケーキのお店。
    チーズケーキのパイナップルケーキがあります。
    試食でお茶と一緒に出してくれました。

パリ ビジネス ホテル ホテル

チーズケーキがやっぱり
    一番美味しかった。
    明日帰る!という状況でなければ
    買っていたと思います。

六合夜市が歩いてすぐです。
    パリスビジネスホテルは
    本当に立地が良くて
    観光にぴったり。

お部屋はちょっと古い感じですが、
    きちんと掃除されていて、
    アメニティもちゃんとありました。

もう明日
    日本に帰ります。

あっという間です。

米線のスープヌードルが食べたいな~

と、思って歩いていたら
    ありました!

魚丸湯に米線を入れてもらいました。
    安い~!!

光店麺、というお店のようです。

内用!可以?(中で食べても大丈夫?)
    と、カタコトで聞いてみたら
    通じました!
    「可以!可以!」と言ってくれました。

通じた!!

ちょっと嬉しくて
    席で街ます。

旦那くんは汁なし麺を注文。
    これもとっても美味しかった!

待ってた!!これこれ!
    魚丸湯の米線です。
    これが大好きです。

このあと、ホテルに戻り
    早めに就寝しました!

写真はここでお終いですが、
    翌日朝5時。
    メトロがまだ動いてなかったので
    タクシーで空港まで向かいました。

美麗島から空港までは210元でした!!