渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を都内で初めて過ごしました。30日は、渋谷スクランブルスクエアへ31日は、新国立競技場を見に行き<br />娘お勧めの神田淡路町の藪蕎麦を食べました。2時間待つのは大変でした。<br />おせち料理を貰いに東武デパートへより帰宅しました。<br />2020年の元旦初詣は、西新井大師へ。2日はのんびり大学駅伝を見てました。この時少し微熱があり<br />皇居一般参賀に行きたかったのですがやめました。娘と一緒に前の日約束してたのですが残念でした。<br />3日の朝、家族旅行で娘が招待してくれた鬼怒川温泉、日光東照宮へはやめて、私は四日市へ帰り休日診療所へと向かいました。<br />やっぱりインフルエンザでした。<br />お正月にかかったのは、3年位前と2度目です。とても残念なお正月の始まりでした。<br /><br /> <br /> <br /> <br />

年末は、都内です。渋谷スクランブルスクエア。国立競技場。神田淡路町の藪蕎麦(2019年度末)

2019/12/30 - 2019/12/31

toraobasanさん

おせち料理を貰いに東武デパートへより帰宅しました。
やっぱりインフルエンザでした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

12月30日
    10時2分名古屋発のぞみで上京します。
    お正月を都内で過ごしたいという娘の想い。
    今年は、転勤の年にあたるので決めました。

渋谷スクランブルスクエアへ。
    ラインで中央改札から出てねときました。
    渋谷待合わせは、難しいようです。
    食事する為並んでいてくれます。

13階へ直行です。
    どこのお店も並んで待ってます。

どこも満席です。
    たまちゃんというお店です。
    お好みの字だけ見て勝手にお好み焼きと思ってます。

AWKitchenに予約を入れてくれました。
    順番が来たようですが、今来ますからとお話したら丁寧に
    応対していただき、すぐに入ることができました。

お野菜とスパゲッティセット。+300円で飲物注文できます。
    まわりもお野菜で、彩りよく美味しそうです。
    3人分です。
    小皿に分けました。

少し下から撮るとお野菜がよく分かります。
    かぼちゃの薄さに笑い、ナスも初め分かりにくく焼き肉にみえました。
    (茶色の線)

3人共これを注文。
    まあまあでしょうか。私には量がいつも多いです。ダイエットしてません。
    ご馳走さまして外に出ると。。。

NHKブースの方へ。
    テレビで人気者のちこちゃん。
    楽しそうでブースの方へ入ってみることに。
    チコちゃんは、見ただけ。
    「ボーっといきてるんじゃねーよ!」とテレビで叱ってますね。

これは、写しただけでよく分かりません。

おにぎりの中に顔入れてます。
    チョコレートの場所で、写真撮って貰いました。
    未公開にします。(いい歳で恥ずかしい)
    娘は、テレビ見てないのか写真撮って貰ってません。
    姪っ子2人にキーホルダーと小さいハンカチを買いました。

お天気の関係で屋上展望空間は行けないと言ってましたが
    結果行けて良かったです。
    入場場所 予約時間は午後2時20分~40分の間(ネットで申し込み)
    東京駅から、渋谷に来たため、大きな荷物はロッカーにと言われ、娘が
    入れて来てくれました。
    手に荷物がないようにしないといけないみたいです。

渋谷スクランブルスクエア

渋谷エリアで最も高い約230m 地上47階建ての大規模複合施設
     が見たくてやって来ました。
    が、ビル見るの忘れました。

高い所から見る景色大好きです。
    スカイツリーには負けますね。(私の感想です)
    スカイツリーもちょっと節約して展望回廊まで行ってないのですよ(-_-;)
    よく、考えたら行っておくべきでした。

代々木公園方面でしょうか。
    新宿のビル群ですね。
    京王プラザが有名で娘とお茶しに行ったことあります。

新国立競技場あとで周辺歩く予定でしたが、暗くなるので
    あすにしました。

スカイツリーがぼんやり。

東京タワーきれいに撮りたかった。
    六本木ヒルズ大きいですねぇ。
    ここへも、娘と2003年に来ました。
    ホームに大勢の人で恐かったです。
    私には用のない所です。
    けやき坂を通った時、美味しいチョコレート屋さんは買ったのでよく覚えてます。
    この頃は、娘と上京してホテルステイ楽しんでました。

電車が見えました。
    望遠です。
    山の手線の車両の色が変わったのですね。

角の端に立つと空中に浮いてる感覚になる、と聞いてましたが
    何も感じないです。
    高い所が好きだからかしら。

大きなビルはグーグルです。

漢字の空を表しているオブジェ
    色合いがいいですね。

ハンモックに寝転べますが、濡れていたのでしょう。
    誰も利用してません。

みんな、それぞれ楽しんでました。
    撮るの忘れましたが、椅子がありゆっくり景色を楽しめます。

世界地図ですね。

そろそろ降ります。

映像を楽しむことができます。

次々と海外の映像を楽しんでます。
    変わる毎に国を言い合ってました。
    (ここの画像が変わっていきます)

何処だったかしら。

左上に都市名、国名出ますが。。。

ドイツかしら!

きれいな映像が、次々と楽しめました。

スクランブル交差点が見えたので撮りました。

ここで飲物を頼んで、窓側にある椅子に座り外の景色を楽しめます。
    他では、飲食できません。
    天井部分がおしゃれですね。

12月31日

きょうは、きのう近くで見れなかった国立競技場へ行き
      神田淡路町の藪蕎麦を食べに行きます。
       *どちらへ先に行くか悩んだのですが、やっぱり早く行って
        蕎麦屋さんにが正解だったかもしれないです。

新国立競技場へ来ました。
    下の方は、囲いがあって見えません。
    下の方からカメラを向け撮りにくいです。
    木の暖かみを感じる素敵な競技場です。

少しでも見れればと思いながらぐるっと移動します。
    なかなか、よく見える場所がないです。

見学の方がたくさん歩いてます。

明日試合があり、良い席求めて待ってる方がたくさん
    いました。風邪ひかないようにと思うばかりです。
    (インフルエンザになると思いもせず)

国立競技場の感じが分かって良かったです。
    中に入れたらなお良いのですが。

遠くから全景がやっと見えました。

少し歩いてもう1枚。国立競技場見れただけでも
    嬉しいです。

行きに来た道を歩かないで通ると、五輪マークのモニュメント。
    オリンピック、テレビで見るの楽しみ。
    陸上、マラソン、体操、水泳、卓球、などなど。
    運動音痴ですが、見るの大好き。

1964年開催の第18回オリンピック東京大会の聖火台
    レプリカです。

こちらは1972年開催の第11回冬季オリンピック札幌の
    聖火台レプリカ。
    色も素敵ですね。

日本人初の金メダリスト織田幹夫さんの
    ホップからステップまでの距離の長いこと。
    よく、飛べますねと感心するばかり。

オリンピック関係の建物のようです。

ピエール・ド・クーベルタン男爵

古代オリンピックを復興させ近代オリンピックの基礎を
     築いた創立者です。

明治神宮競技場
    息子と横浜にいる時2回ほど来ました。

花壇のお花がきれいです。

ちいバスに乗り赤坂見附駅へ。

豊川稲荷(車窓から)

白い建物は、ホテルニューオータニ。

地下鉄丸の内線で赤坂見附駅から淡路町駅へ。

蕎麦屋さんに来ると、長い行列にエ~ッと覚悟してましたが。。。

私達はもっと後方です。時々、入り口の方へ様子見です。
    私達が並んでいるところは200人目のようです。
    坊やが数えて来たから分かりました。
    列がほんとに動かないです。

近くにはレトロな珈琲ショパン。
    入ってみたくなりますが。
    今は、娘と交代で様子見です。
    主人は、立ったまま動かず珍しいです。いつもならあちこち行くのですが。
    椅子ではないですが、座る所を探したのですけどいいとのこと。

この辺り歩いてみたくなりました。
    落語も聞けるみたい。

紅葉、黄葉きれいです。
    待つのは我慢強い方ですが、この日は少し嫌でした。
    少しでも動きがあるといいのですけどね。。。

やっと入り口に入れました。
    約2時間待ちました。

暖かい天ぷらそばを注文。

¥1700円 1年のご褒美です。
      有名な老舗のお店を知りました。

丸い天ぷらの中にエビが入ってます。
    御汁が美味しかったです。

ここから、池袋へ行きます。
    娘が予約したおせち料理を貰いに東武百貨店へ。

晴れやかな雰囲気です(東武百貨店内)

池袋駅から私達はバスで帰ります。
    娘は電車でいつものように帰ります。
    早く着いたのは娘の方でした。

花壇のお花、撮ります。
    ボケました。
    もうすぐ歩けば着きます。
    やれやれです。

帰って見せてもらったおせち料理。
    いろいろ入って楽しみですが2日間分です。

どれも4個入っているので4人用でしょうか。
    濃い味付けでしょうね。

残さないようにしないと。
    これが、1番安かったとのこと。

娘は、栗きんとんが好きなのですが、ある年買わないでいたら
    嫌だと言って、自分でお店に電話して問い合わせて買いに
    行った事があります。ここまでするほど好きだとは。
    私、謝りました。
    注文したとは聞いてましたが、こんなに多いなんてね。
    久しぶりに買ったおせち料理です。
    明日、お雑煮作って頂きましょう。

• salsaladyさん 2020/02/11 09:59:10
    Recovered from Influ...?
    ☆普通のインフルエンザで済んで助かった?(昨年の正月は私も夫から遷されました)

☆正月草々大変でしたが、毎朝「コロナウィルス」に侵されたクルーズ船を取材するメディアにじれったい何かを感じます。ぼーっと見てんじゃねえよ!と船内の客は苛ついているのでは無いかしら?

☆いくら国家統制の為とは言え、3千人もの人々を検査もままならぬまま船内に閉じ込めて~これではわざわざウィルスを蔓延させるようなもの?

☆何つって、じゃあ、おまえに何が出来る?と言われると困るけど。。。

p。s。hama ginnさんにコメント入れたら、toraちゃーん!と帰ってきました。toraobasanと勘違いしたのかな?似た様な意見してるのかしら?~see you~

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/02/11 10:53:44
    Re: Recovered from Influ...?
    salsaladyさん、こんにちは。

昨年末に今年は風邪もひかず良かったわ。と思っていたらインフルエンザです。
      娘がいいお部屋を張り切ってくれたのに残念でした。軽く済んでほんとよかったです。

テレビで毎日「コロナウイルス」みてますが、人数多いといえもっと早くによい対処は
      できなかったかと思いますね。
      体も心配ですが、精神的に参ってしまいそうですね。現にどんどん体調悪い人が増えて
      ますね。乗客を下船させるそうですが又大変ですね。見守ることしかできませんが
      乗客の皆さんが、重い症状にならないことを願うばかりです。

hama ginnさんの最近出された旅行記にコメント入れるの忘れてました。
      音楽は、楽しいですね。又コンサートの為、練習開始ですか。羨ましいです。
      まちかどコンサートを時々、やってるので聞いたりしてますけどね。
      少し声が大きくなりました。アドバイスありがとうございました。

• みちるさん 2020/01/19 16:30:02
    お元気になられましたか
    toraobasanさん、こんにちは
    ご無沙汰してます。

お正月はインフルエンザだそうでしたが、その後お元気になられましたか。
    熱は辛かったですね。
    何もする気も起らず、せっかく娘さんと楽しいお正月でしたのにね。

東京のお蕎麦屋さんで2時間も待たれたとは。
    寒い中、お疲れもでたのかしら。
    今、孫がインフルエンザA型だそうで、学校でも流行ってない型だそうです。
    冬は受難の季節でもあるわね。

新四日市ホテル閉店で淋しいです。
    接客も良かったし、価格も良心的だったから便利に思ってましたが残念です。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/01/19 20:31:43
    Re: お元気になられましたか
    みちるさん、こんばんは。
    こちらこそご無沙汰しております。

まさかお正月にインフルエンザになるとは思わなかったですね。
     今は、元気にしていますが、体力の無さを痛感しています。
     4日に主人が帰って来て9日頃に高熱と咳をしていたので、翌日内科医院で診てもらった
     ところ、インフエンザではなく、肺炎でした。点滴で毎日通院で往復して、その後、お買い物
     行ってと、体力の無さを感じましたね。
     これからの事思うと少し不安になりましたね。

12月は、よく歩きましたよ。書く事もないので、
     カフェ探しで歩いていたら、中川原駅周辺で前にお友達と一緒に入った記憶があり
     お家が近いので電話したら、すぐ来てくれてお喋りできて良かったです。
     知った所歩くのも楽しくないですから。

20日に採血してそれで主人も終わりの予定ですが、きちんと治さないと
     駄目ですからね。新年早々心配で過ごすことになるとは思ってもみなかったです。
     四日市ホテルって知らなかったので調べました。
     駅前で便利ですね。閉店は、残念なことですね。
     商店街も空き地が多いですが、賃貸マンションが増える感じです。
     早くお花が咲く季節が待ち遠しいです。
     ご心配頂きありがとうございました。

• バモスさん 2020/01/19 07:48:04
    おせち料理
    toraobasanさんへ

おはようございます
    おせち料理美味しそうです♪
    お蕎麦屋さん2時間待ちですか!!
    でもさぞ美味しかったでしょう☆
    日光はインフルエンザの為に残念でしたね。

今年もチコちゃんに?られないように頑張ります。
                    バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/01/19 15:38:23
    Re: おせち料理
    バモスさん、こんにちは。

娘が買ってくれたおせち料理、家では作れない物があり、たまにはいいですね。
      だんだん簡素化してる我が家です。
      お蕎麦屋さんに2時間待つのは辛かったですね。
      多分、好きな東京を離れて何処かに転勤ですから、都内でお正月をとの希望を
      聞いてあげることにしました。
      日光行きたかったです。中学3年生の修学旅行以来ですし、きれいになったそうですから
      よく覚えていないのが本音かも知れません。三猿はしっかり覚えてますけど。
      チコちゃん関係ないですね。
      ご一家の為に頑張ってください。
      ありがとうございました。

• 一泊二日さん 2020/01/19 00:53:46
    おせち料理が美味しそうですね
    toraobasanさん、こんばんは。

インフルエンザ前の旅行記とは知っておりましたが、お正月に2度目でしたとは。

渋谷スクランブルスクエアからの眺めを楽しまれたようで、私もtoraobasanさんと同じく高い所が好きなので写真を見るだけで気分が盛り上がります。

今日の東京は昼間雪予報でしたが(私の地元では雨)かなり冷え込んだ一日でした。
    toraobasanさんが淡路町で2時間待って食べたお蕎麦の写真、見てるだけで温まってきました。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/01/19 15:16:04
    Re: おせち料理が美味しそうですね
    一泊二日さん、こんにちは。

上京前に今年は、風邪ひかないで良かったと思っていたのですが
      まさかでした。渋谷スクランブルスクエアからの眺め、少し悪いですが、初めに
      きょうは、行けないと言われたのにお天気の回復により上れたので良しとしたいと
      思います。高い所からの眺めはいいですよね。

娘がきのうは雪が舞ってたと言ってましたが、一泊二日さんの所は冷たい雨でしたか。
      娘が先に蕎麦屋さんにと言ったのを聞いてあげれば、良かったと反省です。
      2時間は辛かったです。もう1軒近くにも有名な蕎麦屋さんが、あるようですが
      同じく並んでいましたね。

日光東照宮とても残念でした。おせち料理たまには買って頂くのも良いですね。
      また、旅を楽しみにお待ちしてます。
      ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ