香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀の街と金比羅神社に行ってきました。 <br />金比羅神社へ初詣です(o^^o)<br /><br />全部で1368段の階段は、想像よりも疲れましたが、達成感がありました!<br />たくさん深呼吸して、パワーを貰ってきました!

丸亀と金比羅山に行ってきました^ ^

2020/01/03 - 2020/01/03

ぷ~~~

ぷ~~~さん

丸亀の街と金比羅神社に行ってきました。
金比羅神社へ初詣です(o^^o)

たくさん深呼吸して、パワーを貰ってきました!

高知県丸亀駅に到着です!
    讃岐うどんで有名な街^ ^

レンタカーを借りて最初の目的地に向かいました。

初詣に行きましたが、途中、大渋滞で全然進みませんでした・・・
    電車にすれば良かったです。

もうすぐ、目的地です!
    金比羅神社へ(o^^o)

マンホール(о´∀`о)

金比羅神社までは、たくさんの階段を登りました。
    やっと100段( ´ ▽ ` )
    全部で1368段あります

一年の計は笑顔にあり。

途中の景色です。
    まだまだ階段があります!

混んでいて、行列に並び

階段を登るのに、人数規制がありました!

やっと到着です(о´∀`о)

合計1368段!!!

こちらでお参りしました^ ^
    パワースポットです☆☆

遠くに高い山が見えましたが、名前は解らず・・・

天狗岩がありました

帰りもたくさんの階段を降りて

だんだん暗くなってきました。
    たくさんの人で混んでいたのに、帰りにはこんなに空いていました

こちらでもお参りしました^ ^

またありました。

やっぱり笑顔は大切ですよね( ´ ▽ ` )

車に着く頃には、真っ暗でした。

目的地に向かって走っていたら
    小さなお城を見つけました

ライトアップされて綺麗だったので、近くに行ってみると

展望台があり、夜景が綺麗でした

丸亀の街が一望できました

近くでみても
    小さいお城でしたが、真っ白で綺麗でした

後から知りましたが、丸亀城は日本一小さなお城だそうです^ ^

レンタカーを返却し、丸亀駅に行くと
    イルミネーションがとっても綺麗でした(o^^o)

香川の人気ホテルランキング