2018/04/22 - 2018/04/23
温味楽さん
こんばんは。前回に続いて、今回も「伊東園ホテルズ」の温泉宿泊記を紹介。先日紹介した「老神温泉 山楽荘」で下車せずにバスに乗っていくと到着する「湯檜曽温泉 ホテル湯の陣」が今回の目的地です。しかし今回は日曜出発で休前日ではない為、期間限定で宿泊者ならなんと「無料」で東京や埼玉のターミナルから、バスで温泉まで連れて行ってくれます。
そんな美味しい話、利用しない手はありません!ということで川越駅にやって来ました~
★9:45
私の家からは、池袋よりも川越の方がちかいので、川越駅からバスに乗車。尚、乗場は駅前のバスターミナルではないので要注意!尚、日曜日にもかかわらず、車内はほぼ満員の盛況!年配の方が目立つので、まあそういうことでしょう。ウニクス川越 ショッピングモール
★12:00
都心発のバスも、赤城高原SAでの昼食休憩が設けられています。この時はちょっと奮発してグランプリに出す創作メニューを食べました。赤城高原サービスエリア 道の駅
お洒落ですごく美味しかったんですが、40分休憩ではちょっと慌ただしい感じでした。これはゆっくり食べたいグルメです。
赤城高原サービスエリア 道の駅
★14:00
先日紹介した「老神温泉 山楽荘」に立ち寄った後、到着した「湯檜曽温泉 ホテル湯の陣」。
バスは湯檜曽川の対岸までしか入れない為、宿へは歩いて向かいます。水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
今回利用するのは後から増築されたと思われ、広くて眺めの良い「特別室」。1泊1000円程度アップになりますが、その価値はあると思います。
水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
特別室には、湯檜曽の美しい自然を望めるベランダがあり…
湯檜曽川の清流、
水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
上越線の列車等を見ることが出来ます。
その他部屋の設備としてはウォシュレットトイレ、
水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
テーブルのある踏込的スペースがあり、家族で泊まっても十分すぎる広さです。しかしメンテナンスが今一歩で、畳の劣化、壁のシミ等が目立つ部分も…この辺りは安さとトレードオフといったところで、まあ仕方ないでしょう…
水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
その他特別室より低料金で利用できる部屋として、
昔からある建物にある「本館和室・和・室」・
特別室の脇にある「ツインルーム」。
更に電話予約のみですが、「離れ」にある特別室もあります。
(写真は和室)
但し「ツインルーム」については眺望と携帯電波の入りが悪く、お勧めしません。(尚フリーWi-Fiが私の利用後、使用可能になったようです)水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
さてさて気になる温泉は…
「湯の陣」では低料金にもかかわらず、何と無料で「貸切風呂」に入ることが可能。予約制の貸切風呂は全部で3つあるので、早めに予約しておけば間違いなし。人目を気にせず気ままに入浴できます。但しこのように結構狭目なので、カップルや大人1人+子供2人位が限界です。水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
そしてこちらは私のお気に入り「絶景露天風呂」。
水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
大型ホテルの露天風呂とは思えないような開放感があり、湯檜曽の大自然と共に入浴を楽しめます。その他ホテル建屋内にも「露天風呂付の大浴場」があります。尚泉質はスッキリした感じのお湯で癖がなく、万人受けといったところです。
水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
さて日が暮れると、そろそろ食事の時間です。「伊東園ホテルズ」の宿を利用するときは食事の開始時間前に並ばないと入ることが難しくなってしまうので、早目にレストラン前で待機します。
★18:00
前回紹介した「山楽荘」の時とは異なり、宿泊者全員の夕食が一斉にスタートする為、そこは「戦場」状態に。特に人気の「寿司」・「刺身」はあっという間になくなってしまうので要注意。何とか一通り抑えましたが、これは正直疲れます…水上温泉郷 ゆびそ温泉 ホテル湯の陣 宿・ホテル
★7:30朝食バイキングはこんな感じ。特に目立った特徴はありませんが、ここで食べておかないと12時のチェックアウトまでに腹が減ってしまうので、沢山食べておきます。
★12:00
部屋でゆっくり過ごした後、12時のチェックアウト時間に。しかしバスの発車が14時過ぎ。なので宿周囲の美しい自然を楽しみに行ってみましょう! -
水上駅まで向かう、旧国道から見た利根川の眺め。日本一の大河、利根川の源流を持つみなかみ町には美しい自然がたっぷり。
カーブが続く旧国道を歩いていると、この分岐点に到達します。
左側の道が旧国道なのですが、現在水上駅の車庫にぶち当たったところで行き止まりになっている為事実上 「廃道」です。 -
しかしその先にはある花の「隠れ名所」があるのです。ハナミズキ?の並木が美しい旧国道を進んでいきます。
随分森の中に入ってきた感じがしますが、これでも水上駅のすぐ裏。
その証拠に駅の方が見える広場があり…
このように水上駅のホームを俯瞰できます。
★12:40
ホテル湯の陣から歩くこと40分程。
「ミニマム尾瀬」的な雰囲気のある湿原が見えてきます。 -
そう。ここは沢山歩いて尾瀬に行かなくても水芭蕉が楽しめる「水芭蕉園」。
この時はすでに見ごろは過ぎていた為、咲いている水芭蕉はパラパラでした。4月中旬の見ごろの暁には、木道の下で多くの水芭蕉が咲き乱れます。
そしてこの水芭蕉園から上牧方面へ向かうと、ロータリーにぶち当たって旧国道は途切れます。
ロータリーの奥には、上越線の線路が見えます。丁度列車がやって来る時間だったので1本だけ撮影。知る人ぞ知る、隠れスポットでした。
★13:40
その後は水上駅から電車に乗って湯檜曽駅へ向かい、湯檜曽駅から更に歩いて宿に戻りました。 -
帰りのバスは空いていたのでまったりと。
途中の休憩箇所で買ったクレープを頬張りながら、帰宅の路へと着いたのでした。掛かった主なお金は「1日目昼食代+1泊2食の宿泊代」のみ。条件にもよりますが、全てコミコミで1万円程度。日常生活に疲れた時に、気軽にふらっと温泉。そんな利用にピッタリのプチトリップでした。