2019/05/24 - 2019/05/28
imochan555さん
- imochan555さんTOP
香港とマカオを結ぶ世界最長の海上橋:港珠澳大橋(こうじゅおうおおはし)(1905)
香港が近づいてきました.
人工島がいっぱいあります.
空港内もおしゃれです.
シンプルで落ち着いた雰囲気です.
さて,港珠澳大橋を使って香港からマカオへ行くには,香港→香港の人工島経由(香港出国手続き)→マカオの人工島経由(マカオ入国手続き)→マカオ,という行き方になります.この香港の人工島へ行くときには,香港市街地からは公共バスが多数出ていますが,香港国際空港からはタクシーしかなく意外に不便です.香港国際空港から直接マカオに行かれる場合には,従来通り空港からマカオ行高速船を使った方が楽です.(香港入国・出国の手続きがないため)
港珠澳大橋を通るマカオ行バスが出ている香港の人工島です.ここで香港出国の手続きをします.
港珠澳大橋を通るマカオ行バスです.個人客と団体客に分かれている所が,香港らしいです.
港珠澳大橋を通るマカオ行バスです.2階建てバスです.深夜はイミグレーション自体が閉鎖されますので24時間運用ではありません.
港珠澳大橋です.橋やトンネルで延長約50km.2018年開通時,世界最長の海上橋となっています.
晴れていれば綺麗な風景が楽しめたのですが,あいにくの雨でした.
マカオの街並みが見えてきました.香港の人工島から45分ほどで到着します.
マカオの人工島に到着です.ここでマカオ入国の手続きをします.
ここからマカオ市街地までは公共バスが走っています.注意点として,マカオの人工島では両替所がありません(提携銀行のキャッシュ機能はあります)ので,マカオのお金を持っていないと公共バスのチケットが買えず,バスに乗れません.仕方なく香港の人工島にUターンしました.
香港の人工島から香港市街地へ.2階建てバスがひっきりなしに走っています.
香港島内の高速道路を走ります.
橋が連続しています.
香港の街並みが見えてきました.さすが人口密度がすごい香港です.
斜張橋もあります.
香港中環エリアにまもなく到着です.
いたるところに摩天楼のビルがあります.これからしばらく香港中環をぶらぶらします.
imochan555さんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記