2019/12/29 - 2020/01/05
よんよんさん
もうすでに年に一度の行事となってしまったハワイ旅行。
今回はいきなり初日からアクシデントに見舞われ、凹むことがこれでもかー!と続きましたが、それでもやっぱりハワイはステキなところなのでした。
- カップル・夫婦(シニア)
いつものようにリムジンで関空へ。
20時45分発の飛行機なので、17時過ぎに到着。 -
マッサージ屋さんで足ツボマッサージをしてもらい、スタバで晩ごはんを食べ、搭乗。
機内食をパスして、それを翌朝食べたいと頼んだらダメだった。
他の方の旅行記ではOKだったので、航空会社によって違うのだろうか? -
無事にホノルル到着!と思ったら大切なものを紛失していることに気がつき、真っ青!
キャビンアテンダントさん総出で探してもらったが、どこにもない!
泣きそうになるが、いつまでも機内にいる訳にもいかず、キャビンアテンダントさんたちと共に出る。
その大事なものとは医療用の体外機器。
磁石がついているものだから、どこかにくっついているかも。
でも2月上旬の今も見つかっていない。嗚呼!
その後、チャーリーズタクシーでホテルへ。 -
もう何回目だろう?
今回もワイキキサンドヴィラホテル。
デラックスルームにしたら、全然デラックスでなくてテンションだだ下がり…。 -
ホテルに荷物を置かせてもらって、JCBラウンジへ。
紛失物を見つけるべく、色々手配してからお昼ごはん。
アイランド・ヴィンテージ・ワインバーでロコモコとアサイーボウル。
ロコモコがなかなか美味しかった -
気を取り直してH.I.Sのラウンジへ。
レアレアマガジンのトロリー1日券に20ドルを足して、7日間乗り放題のチケットを購入。
しかしそれはダブルデッガーのトロリーには乗られないとのこと。
東オアフ海岸絶景ラインに乗りたかったので、チケットをキャンセルして50ドルプラスして、ゴールドパスに変えてもらった。
二人で約1万円。結構な金額だが奮発した。 -
ブルーラインのトロリーで座ったまま景色を楽しむ。
吹く風が気持ちいい! -
夕方早くにホテルへ。
簡単な夕食を食べて、海水のジャグジーにゆっくり浸かって疲れを取った。
このホテルはもう何回も泊まってるけど、今回は何故か立地がさほど良くないな、と思ってしまった。
次はロイヤルハワイアンセンター付近のホテルに泊まりたい。 -
2日目。
8時20分発の東オアフ絶景ラインに乗る。
この日はマカプウトレイルを行くので、シーライフパークで降りることに。
所々で停車してくれるので、ゆっくり景色を見たり撮影したり。
海の色のあまりの美しさにうっとり。 -
紺碧の海って、まさにこれですね。
シーライフパークで降りたのは私たちだけだった。
降りてからマカプウトレイルへの行き方がわからず、ザ・バスで来た人に訊ねてやっとわかった。
Googleマップがあったのに何故わからなかったのか?
勝手にシーライフパークからすぐだと勘違いしていた。
歩いて20分くらいかかった。
このあたりからポカミスを連発。 -
マカプウトレイルは「ハワ恋」を見て是非行ってみたかった。
「車椅子でもお年寄りでも大丈夫」とのことだったが、結構傾斜があり距離も長かったので、要注意。
登り切ったところからの景色が最高!でした。 -
ダラダラ汗をかき、疲れきってザ・バスでシーライフパークからカイルアへ。
もう海はさんざん見たので、クレープ・ノカオイでランチ。
前に来た時はお休みだったのでリベンジを果たせて満足。
リンゴとシナモンのクレープとチーズときのこ、だったかな?
店員さんがニコニコと感じ良かった。 -
カイルアでは、ホールフーズとカイルアショッピングセンターを見てから帰る。
夕食は、コココーブで買ったスパムおむすびとサラダとポキ丼。
このポキ丼が辛いの何のって、火を吹きそうでした。ファイヤー!
涙目になりながら半分食べてギブアップ。
口の中がおかしくなりそうだったので、思わずお土産用に買ったチョコレートを食べて、何とか中和。 -
3日目。
Doleへ。 -
今回初めてトレインに乗る。
結構な人が並んでいたが、10分くらいで乗られた。
広大なファームの中をゆっくりと進む。
楽しかった!もう一度乗りたい!!
パイナップルのアイスを食べ、T シャツを買ってからザ・バスでハレイワへ。 -
今回はカフクファームに行くので、いつも食べるコーヒーギャラリーのアサイーボウルは泣く泣く諦め、お店をざっと見てからザ・バスに乗る。
結構時間がかかりやっと着いたと思ったら、もう閉店した後だった…。
定休日ばかり気にして開店時間を確認していなかったという、あまりにも情けないミス。
お腹がペコペコだったしトイレにも行きたかったので、向かいにあるロミーズでシュリンプを食べた。
エビが苦手な夫が、美味しい美味しいとパクパク食べていた。 -
60番のバスでアラモアナに帰り、そこでSWATCHの時計のあまりの可愛さについ衝動買い。
ハワイ限定版らしい。
よろしければ②へどうぞ!
オアフ島(ハワイ) の旅行記