赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は自宅でダラダラ過ごしたので、ちょっと贅沢して美味しいものをいっぱい食べたいなぁということで、フードプレゼンテーションが豪華なニューオータニ東京の「禅」に宿泊して来ました。<br /><br />運動もせず、とにかく食べまくり飲みまくりのステイのお陰で、体が重くなって元に戻すのに苦労しています(現在進行形)。<br /><br />提供される品は贅沢ですが、どうしてもハード自体の古臭さがあるため、非日常のラグジュアリー感は薄いかなぁという印象でした。<br />食べることがメインなら問題ないです。<br />コンシェルデスクのスタッフは、さすがプロといったスマートな立ち振る舞いでした。

【赤坂】ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス 禅 デラックスツイン

2020/01/05 - 2020/01/06

ごれん

ごれんさん

食べることがメインなら問題ないです。

本館11階の「エグゼクティブラウンジ」でチェックインです。

赤坂見附駅や永田町駅から来る場合は、ガーデンコートから入って本館まで結構歩きます・・・

写真撮るのを失念しましたが、ウエルカムドリンクは「冷やし飴」。

私たちは14時半くらいにチェックインしたのですが、レイトチェックアウトできるオータニクラブのゲストたちでラウンジは結構混んでいました。

ラウンジからの眺めは赤坂離宮、そして新宿方面。

いい天気だったので、新国立競技場の更に向こうには富士山が見えました。

食いしん坊にはたまらない一日6回のフードプレゼンテーション。
    ?朝食(7:00~10:00)
    ?モーニングスナック(10:00~12:00)
    ?ランチ(12:00~14:00)
    ?アフタヌーンティー(14:30~16:30)
    ?オードブル(17:30~20:00)
    ?ナイトキャップ & チョコレート(20:00~21:30)

部屋はラウンジと同じ11階で移動が樂でした。

部屋は、エグゼクティブ デラックスのツイン(45平米)です。

もっともリーズナブルなエグゼクティブ スタンダード(36平米)だと、バスルームの洗い場とバスタブが独立しておらず、シャワーとバスタブがセットになっているユニットバスなので注意です。

お茶セット。
    ペットボトルの水は用意されていますが、ポットが部屋に無かったので部屋でお茶は飲まず・・・
    バームクーヘンは下で1個300円で販売されているものです。

ベッド。

カーテンは手動です。

茶色のブラインドの奥がバスルーム。

お手洗い。

クローゼット、たんす、金庫が何故かトイレエリアにあるという謎の造り。

3点セパレートのバスルームは、エグゼクティブ デラックス以上のカテゴリーからです。
    レインシャワーもついています。

アメニティ類。
    バスソルトではなく、バスミルクが2種類置いてあるのは気に入った。

部屋からの眺望はホテルの日本庭園でしたが、緑色の屋根が見えるのが安っぽい・・・

ラウンジでアフタヌーンティータイムです。
    全87室という客室数に対してラウンジが狭いように思います。
    私たちが宿泊したのは冬休み明けの日、月曜だったのでそこまでの混雑ではありませんでしたが、お正月休みは異常なほど混んでいたと他のゲストが話していました。

写真は人の居ない時を狙って撮っていますが、実際は結構混んでいました。

アルコールも終日飲めました。

基本的にスタッフがドリンクオーダーを取りに来てくれるけど、カクテルやソフトドリンクはセルフでもOK。

10月から3月まで提供されている、ピエール・エルメ・パリの「クロワッサン イスパハン」。
    かなり大きく甘いので、1つ食べればお腹いっぱいになっちゃいます・・・

スコーンやピエール・エルメのサブレ2種。
    スコーンはプレーンのみ。

スコーンには、クロテッドクリームとピエール・エルメのジャムの用意があります。

パティスリーSATSUKIのプチケーキは、イチゴ、メロン、オペラ、スフレチーズ。

4種類のパウンドケーキ。
    アフタヌーンティータイムは炭水化物類が多いです。

カステラ(購入すると1個350円!)と抹茶パウンドケーキは個包装されているので部屋に持ち帰ってもOK。

パティスリーSATSUKIのマカロン。

リーフパイ、おせんべい、和菓子。

小麦系ばかりなので、カットフルーツがあれば嬉しいなぁ・・・

ジュースは、オレンジ、グレープフルーツ、グァバともう1つなんだっけ?!

スイーツばかりのアフタヌーンティータイムにある唯一の塩っけ、野菜(キャベツ、にんじん、ベーコン)スープ。

シャンパンはドラピエです。

シャンパン、ビールはスタッフにお願いしましょう。

オレンジに染まる夕暮れ時の眺望がお奨めです。

部屋に戻って外を見ると、東京タワーも見えました。

新宿の高層ビル群は部屋の窓からは見えませんが、富士山は見えました。

19時ごろ再びラウンジへ。

禅宿泊者はジムやプールなどのスパ施設を無料で利用できるのですが、ニューオータニのそれは大箱でラグジュアリー感もなさそうだったため、魅力を感じず結局利用せず・・・

中学生以下の子供は、17:30以降のエグゼクティブラウンジ利用はできません。

ワイン類。

ソフトドリンク類。

カクテル用のアルコール。

生ハムなどのお肉類オードブルは、無くなればマイナーチェンジしていました。
    白いお皿に載ったハム?は途中で登場しました。

自由に作れるカナッペ。

左から蝦夷牛サラミ、蝦夷鹿サラミ、燻製シマフグ、燻製サバ、サーモン。

左からローストビーフサンドイッチ、パンon海老、パンonハムのツナ巻き。

ホテル伝統のダブルコンソメスープ。

野菜スティック(にんじん、セロリ、大根、キュウリ)とチーズ4種類。

乾き物。
    ポテトチップス、ミックスナッツ、ピスタチオだったかな。

私はすでにアフタヌーンティーでお腹いっぱいだったため、ちょっとしか食べられませんでした(笑)

やっぱり運動しておくべきだった・・・

2人とも十分ここでお腹が満たされたので夕食には出かけず、そのままナイトキャップまでラウンジにいました。

20時過ぎてから登場のドライフルーツ。

上段、白いのが梅酒生チョコレートでその横が日本酒生チョコレート。
    下段はピエール・エルメのボンボンショコラ。

ピエール・エルメのサブレ3種。

左のパルメザンが塩っけが効いていてお奨め!

部屋から見えた東京タワー。
    ターンダウン後のベッドにはチョコレートブラウニーが置いてありました。

この日は食べ過ぎで胃がもたれて眠れなかった!!!!(笑)

翌朝・・・

朝食はラウンジではなくSATSUKIに来てみたものの、2人とも全くお腹がすいておらず・・・

こんなに充実しているSATSUKIの朝食もただ見て回るだけ、という状態に(泣)

和食コーナー。
    梅干しか食べてない(笑)

トリュフ卵とか、あさからスイーツも充実していたのに、本当に勿体なかった。

12時のチェックアウト時に用意されていたランチスナック。

ケークサレとベーコンのキッシュ。

パウンドケーキにウインナーパン。
    相変わらず炭水化物祭り。

サンドイッチ3種。
    推しは太陽卵のサンド。

うえのはらハーブサラダと東京野菜。
    他に、アフタヌーンティータイムにもあった野菜スープがありました。

赤酢太巻きと赤酢稲荷。
    チェックアウト後も1時間はラウンジ滞在は可能です。

写真を見返すとラウンジの軽食は炭水化物ばかりですね!
    お正月休みの最後にめちゃめちゃ胃を酷使したステイになりました(笑)
    朝食を殆ど取れなかったのは本当に勿体なく後悔しています。

どれも単品で購入すると結構なお値段のものばかりが並んでいるので、私のような食いしん坊は是非宿泊してみてください。