2019/12/28 - 2019/12/30
銭形幸一さん
積雪期北岳が登山始めた頃のあがりだったので感無量です。
色気出てきました、沢や岩稜歩きも楽しそう、今回の北岳もその一環な感じかな。
さながら二○三高地のような北岳でした。
28日アタックされた方は御池小屋辺りで幕営、その方々が八本歯コル先の梯子までしか行けなかったということで、29日アタックの我々が美味しいとこどりしたような後ろめたさが無いと言えば嘘になります。
28、29日トレース付けてくださった皆様本当にありがとうございました。
トレース、天候どちらが欠けても今の私には登頂出来ない山でした。
沢や岩稜バリエーションで精進しなきゃならないですね。
山岳会の方が体調不良につき私がソロで行くことになりました。
その方が北岳挑戦される時はお供させて頂きます。
- 自家用車 徒歩
山岳会の方がインフルエンザにかかってしまい急遽ソロで行くことになりました。
もともとソロでも行くつもりだったので望むところです。夜叉神峠 名所・史跡
北岳カッコ悪いぞ笑
どうも無名尾根、弘法小屋尾根従えた間ノ岳に目がいってしまいます
9月に下った弘法小屋尾根が否が応でも目に入ります
林道間際に早速核心部あり、恐るべし池山吊尾根
兵庫県の山岳会の方々、歩くの滅茶苦茶強かった~。
さ、アルキ沢から義盛新道行ってみよー。 -
池山吊尾根乗っかるまで雪無いだろうとタカくくってたら登山口から間断なく積雪ありましたよ
相変わらずキツいっす義盛新道。
鳳凰見えたにかこつけてザック降ろします。
25キロはキツ、御守りにロープ持ってきたから。 -
終わった義盛新道しゅーりょー
\(^o^)/ -
池山御池小屋の門、なんちって。
私ゃどの山歩いてても結構倒木や切り株ベンチマークにします。 -
着いた御池、避難小屋で食事。
初日の最低限の目的は達成、こっからどこまでオン出来るか…。
前日のトレースが助かりました。 -
城峰手前で池山吊尾根にグンと登るとこまでは気持ちイイ森です
15時半にやーめたー、城峰の稜線のかったとこでザック降ろして幕営、まぁ予想通りです、砂払手前なんかとんでもなかった。
下山する人通るたびに吹き流し開けて話を伺います、山頂辿り着けた方はいなかった模様、コバンザメ作戦に暗雲が漂い始めます。 -
私としては気合い入れて4時半スタート、私もラッセル要員に参加できれば…だなんて自意識過剰ですね…
アタックだからザック軽い、昨日の方と早出アタックの方のトレースのおかげで案外早く森林限界抜けました。
あら風無ぇぞ、こりゃ今日逃したらいかんでしょ。 -
農鳥オヤジとあいちゃんズドン。
オヤジは今奈良田か~開運ゲートの前で登山者肴にくっちゃべってんのかな(笑) -
染まってきた、もしかしてもしかするぞなもし
振り向きゃごらいこー
なんと、最初に踏み跡つけた方に頭が下がる思いです
ボーコン沢の頭でご対面、待っとけ喜多さん…って軽口叩けんな、登らせてくださいませ北岳様
いいすなー。
去年の11月の下見でここで幕営して強風に萎えたのがトラウマだったのに今日はほぼ無風。 -
あら団十郎までお出まし、年明け2月頃七丈小屋でぬくぬくしに行きますよ~
おー手ごわかった弘法小屋尾根。
今歩いたらハイマツ埋もれてイージーモードなんだろーなー、もっとも積雪期の弘法小屋尾根は今の私じゃ手に負えそうもありません。 -
八本歯の頭までは珠玉の稜線漫遊、こりゃえーわー
誰か登頂したんだろーなーこのトレース。
何度も歩いた黒戸ならいっちょラッセルって気になりますがアウェイの北岳は他力本願です。 -
昨日の方の話だとコル先の梯子までしか届かなかったとのこと。
確かにボーコン沢の頭先苦労の跡が多々あったよなー。 -
上見るのもいいっすが足許足許。
10mほど、お助け寅さんはバランスとる程度に。
ロープ埋もれていてもクライムダウンできる漢で私はありたい…。
岩稜巻いてるとこもしょっぱかった。 -
コル降りきって。
舗道が出来上がってましたやっぱ強者ぞろいです、北岳。 -
この辺からへばってきました、無雪期でも息上がるもんな
北岳山荘へのトラバース分岐で一息、会う登山者は顔見知りになりますね、雪山の好きな点です
足場作れる雪質だけどクラストしてたら嫌だなここ
吊尾根分岐右に折れると噂通り風、今日は冬期だと薙いでる程度なんかな…
塩見の山頂直下みたいだな…私は嫌らしいと思ったので右の岩稜にのっかりました
官能的なあいちゃんへの稜線。
左に降りてる稜線はたいがいですが。 -
あの奥か~ついに来たぞ
鳳凰→黒戸→塩見→悪沢→北岳とステップ踏んで。
北岳冬登れたらすげーなーと登山始めた時は漠然と憧れてましたのでうるっと来ましたよ。北岳 自然・景勝地
勇者たち
女王様もそのうち謁見せにゃならんなー
雪山歩きの訓練で何度もお邪魔した私の母なる山、鳳凰。
今度鳳凰から見ても北岳が畏怖の対象であるのは変わりませんがだいぶ身近に感じられるでしょう。 -
積雪期はやはり格別ですな
最高のテラス
さ、八本歯の頭の安全地帯までふんどし締めてかかります
こりゃ下れる、なんちゃって積雪期バリのイージーモード。
登山道通り歩く気にならんわ(笑) -
この先直滑降ばりの踏み跡辿るの嫌らしかったので左の岩稜に逸れました
弘法小屋尾根歩いて間ノ岳が特別な存在になりました
邪悪な八本歯とふじこちゃん
また歩くからルート取り覚えにゃいかんすな
下りよりは楽だけど岩稜巻きの箇所はやーねー
八本歯の頭のっこす前に北岳様の威容を拝みます
頭~
ピッケルからストックに換装。 -
吊尾根もいいっすね
右白峰二山
後ろ北岳様
左団十郎早川さんちの尾根
しあわせ
宴もたけなわボーコン沢の頭
核心部過ぎて弛緩した面ですまったく
窪地に壁作って幕営された方が第一登頂者のようです、この時は撤収済みでしたが
ぼちぼち樹林帯、ふじこちゃん
砂払から振り返ってボーコン沢の頭
ずっと見守ってくれてありがとーふじこちゃん
チラホラ白峰二山右手に見えます、西陽で逆光になってますが
安堵、ついたー我が家
水作ってボーっとしてます
アタック日の朝食
アタック日の行動食。
くそ、アタック日の晩飯は赤飯にすりゃ良かった、そーすりゃ小豆のトリプルクラウン。
小豆三昧はちょっと胸がムカムカ、ほどほどが一番ってこった。 -
雪チラつく中撤収、下山。
カメラはザックに仕舞ったまんまだったもんであっちゅー間にアルキ沢橋。 -
野呂川発電所から400上げに撃沈
幽玄的な林道周辺
肩が痛ぇ、遠いぞ夜叉神の森
温泉のハシゴ
昼は抜きなんでジュースで空腹だまします…
じゃん、大家族のカレー鍋級のデカさのほうとう。
別口でご飯三杯。
お世話になっております甲府のほうとう金峰。
- pedaruさん 2020/01/30 06:32:12
- 山の魅力
- 銭形幸一さん おはようございます。
ご訪問ありがとうございました。
山の写真を拝見すると、なぜ山に登るのか分かるような気がしますが、なぜは消えません。登山て寒いし、危ないですよ。新田次郎の小説なんて、遭難の話ばっかりですよー。
mayたんさんと言う方も、登山の旅行記をアップしていますが、すごいですよー。
私にはとてもできることではありません。
銭形さんもmayたんさんも尊敬しています。
pedaru
- 銭形幸一さん からの返信 2020/01/31 18:42:28
- やはり雪山
- pedaruさん、高山植物、お花咲く頃の山もそれはそれで良いのですがやはり冬山です。
必要とされる技術も無雪期とは格段に違いますし、この山は重い冬山幕営装備背負う体力も必要とされます。
同じ北岳でも雪がついてると迫力が凄いです。
今回は単独でしたが、先行者の踏み跡が無ければ、また気象条件が良好で無ければ登頂は出来ませんでした。
北岳にお情けで登らせてもらったといったとこでしょうか。
本当に感謝です。
家庭環境の事情で今後こんな雪山や無雪期でも日本アルプス登れなくなりそうですが、登山始めてずっと憧れていた冬の北岳に登れたので悔いはありません。
コメントありがとうございます。
南アルプス市(山梨) の旅行記