2020/01/02 - 2020/01/05
hapikoさん
- hapikoさんTOP
恒例の年始のんびりおこもりステイ・・・家事から解放されて、上げ膳据え膳ゆっくりする為だけに出かけます。
毎年、車で行っていたのですが、高速の渋滞に懲り懲りしたのと、ドライバーが夫だけなのも可哀そうなので
今年は新幹線利用です。
行先とホテルをどこにしようかなと・・・昨年5月にも名古屋に行ったけれど、まあ良いかと名古屋に決定。
お正月は、どこも一杯でホテルも高いけれど、ドーミーインプレミア名古屋栄のツインが取れたので、そこに決定。
去年の横浜や一昨年の東京のようにラウンジとかはないけれど、
旅館タイプよりも、勝手に出来るホテルの方が良いし、価格は半分くらいなので、まあ納得の決定です。
本を持って行って、ゆっくりするというだけで、観光もしていないのでホテル紹介のような忘備録旅行記です。
おかげ様で1キロ体重増加で帰って来ました^^;
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 自家用車
いつものパーキングに車を止めて、午前11時前の新幹線に乗れました。
そこそこ混雑していましたが、無事に席も確保できました。
車内での軽食(昼食)は、サンドウィッチとミニッツメイドです。
名古屋駅、櫻通口からタクシーでホテルまで行きました。
行きは1,170円、帰りは同じ所からで850円、この違いはなぜ?
行きのタクシーの白髪のドライバーさん遠回りしたようです(# ゚Д゚)ぶー。 -
車から降りて、荷物を持ったら、なんとキャリーバーが壊れて上がりません!
小さい方のスーツケースだったので、何とかホテルまで転がして持って行きました(夫が)。
壊れたスーツケースは、帰りは宅急便のお世話になりました。 -
13時半ごろ到着したので、まだ部屋にはもちろん入れず。
近くを偵察がてら散歩に出かけましたが、夫が疲れたようなので
30分くらいで戻ると、部屋の用意が出来ていました。
預けた荷物も部屋に入れておいてくれました。
本当のチェックイン時間は15時なので、ラッキーでした。 -
お部屋は7階で、非常階段の隣なので静かでした。
ホテルのロビーや、夜9時半からの無料の夜泣きそばを提供している2階の食堂には、沢山の宿泊客がいたのに、静かに過ごせてよかったです。
アジア系の宿泊客が、沢山いたので心配でしたが、大浴場も部屋のテレビで混雑状況がわかるので、空いた時間に利用してストレスフリーでした。 -
チェックインの時にルームキーと、ホテルの説明が書いてあるブックレットをもらいました。
近くの飲食店の割引や、女性大浴場の入り口で使う暗証番号などが載っていました。
お掃除不要や部屋のライトの説明も載っているので、一読の価値はありました。
ベッドはまあまあの硬さですが、枕が一つだけって珍しいなと思いました。
電気のコンセントは、部屋のあちこちに沢山あるし、エアコンの調節も枕元で個別にできて、これは素晴らしい。
ただ、空気清浄機が壊れかけなのか、パカパカ音がうるさくて使うのにコツがいりました。
帰る前の日くらいに使い方に慣れました。
決定的に故障とかだったら交換してもらうんですけど、微妙な所でした。 -
入り口とベッドルームの間にドアがあるのは良かったです。
入り口の所のライトはセンサーで自動でつきました。 -
洗面台の下に、ポットやコップ、冷蔵庫があって、無駄のない作りです。
テレビはちょっと小さかった・・。
エレベーターの中には非常用の備品が入った椅子があり安心です。
エレベーターはルームキーが必要でした。 -
13時ごろ、みそ煮込みうどんを食べようと山本屋に行くにも、外まで人が一杯あふれていて、やめました。
仕方が無いので近くのコメダ珈琲に行きました。
私はカフェオレと、ミニシロノワールを食べました。
安定のおいしさでした。 -
夕方4時過ぎに、ぼちぼち歩いてだるまに行きました。
店頭には10人くらい待っていましたが、外の丸椅子に座って15分くらいでカウンターに案内されました。 -
手羽先、カニグラタン、天むす、焼トン等々、食べました。
カウンターの後ろの間隔が狭く、何だかあんまり落ち着いては食べられませんでした。 -
ホテルの近くにマグロセンターがあって、昼食に行きました。
店頭には、大きなマグロのオブジェがありました。
ランチは、レジの所で注文と会計を先に済ませます。
料理が出来たら、自分で取りに行くシステムでした。 -
私は海鮮丼、ごはん少な目を食べました。
赤だし、お茶などはセルフです。
奥行きのあるお店で、海鮮丼も美味しかったです。
味にうるさい夫は、マグロの漬け丼を食べましたが、美味しかったそうです。良かった。 -
ホテルでは、毎日お水のサービスがありました。
その他に、フロントにはコーヒー、2階の大浴場の隣の所にコーヒーやお茶のサーバーがあって、自由に利用できました。ウーロン茶はあったけど紅茶はありませんでした。
このホテルは何故か、部屋にもコーヒーと緑茶のみで紅茶はなかったです。 -
タオル交換のみで清掃不要を選ぶと、このカップラーメンをもらえました。
ゴミ箱も廊下に出しておくと綺麗にしてもらえました。
お掃除の人が部屋に入らないなら、スーツケースも開けっ放しにできるし、
本なども出しっ放し、片付けなくて良いので良かったです。
たいして部屋も汚れていないし、このシステムは便利でした。 -
4日間のんびり過ごして、あっという間に帰る日です。
帰りの新幹線は少し混雑していましたが、座る所はありました。 -
名古屋駅で買ったお弁当です。
地雷屋の天むす弁当とひつまぶしのお寿司を選びました。
普通に美味しかったです。
================
恒例の年始のおこもりステイでしたが、主婦業からも解放されてのんびりできたのは良かったし、スウェットで館内をウロウロできる気楽な所も良かったけれど、
何か満足度が低いステイだったような・・・ホテルのグレードを下げたからかな???
価格はお正月にもかかわらず安かったので良しとしますが、
次回はよ~く考えて計画しようと思いつつ帰路につきました。
次回の旅行は、ディズニーリゾートです^^ホテルはディズニーランドホテルです。
楽しみです~~~^^。。。
愛知 の旅行記