那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラッディ・シーザーを飲むと身体にいいと思いませんか?<br />ますひろです。<br />前日に京都で学生時代の友達と飲んだ翌日、昼から2泊3日で沖縄に行って来ました。目的はただただ友達と飲むだけです。<br />那覇市のおもろまちは転勤族や本土出身の人が多く住んでいて、飲みの場にもその様な人達が沢山いました。もちろん沖縄の人も多いですが。<br />The沖縄っ!!って感じはしませんが、いい街ですよ(*^ω^*)<br />

ただただ友達と飲むためだけに沖縄に飛んだ旅

2019/12/29 - 2019/12/31

ますひろ

ますひろさん

ブラッディ・シーザーを飲むと身体にいいと思いませんか?
ますひろです。

JALグループ 私鉄 徒歩

旅のスタートは大阪伊丹空港から。
    年末ってこともあり、人が多かった。
    そして自分が乗る飛行機が25分遅れ。。。

サファイア、JGCとJGCP、ダイアモンド会員は2階に専用の受付ができたみたいです。知らなかった。

ラウンジは初見じゃ迷う場所にありました。

サクララウンジでとりま麦酒を。
    隣の紙袋はお土産の北菓楼です。

いよいよ搭乗。今回は前から2列目のクラスJです。

クラスJは広いわ。

2時間で那覇空港に到着。
    17:30ぐらいかしら。あまり天気は良くないです。
    まぁこの時期の沖縄はね。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

ゆいレールの終点は首里でしたが、ようやく路線が延長したみたいで、浦添市のてだこ浦西まで伸びたみたいです。

那覇空港駅

おもろまち到着。おもろまちのシンボルTギャラリアです。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

今回の宿はおもろまち駅近の東横イン那覇おもろまち駅前です。

東横イン那覇おもろまち駅前 宿・ホテル

おもろまち駅近くのビジネスホテル by ますひろさん

おもろまちのホテルは大陸からの観光客が多い。
    まぁ前からそうだったけどな。
    時間がかかりながらチェックインを済ませ部屋に。

部屋でくつろいでからさぁ出かけるか。
    先ずは1軒目の焼酎居酒屋。

何人か懐かしいお客さんがいたり、 初めて顔を見る人もいました。
    とりあえず麦酒頼んでお土産渡す。

何も食ってないから餃子も頼もう。

焼酎ロック(多分芋)に切り替える。

オーナーが福井に行った時に多めに仕入れてきたらしい日本酒をいただく。

隣に座っていたお客さんと一緒に(^^)

2軒目はBARで。ボウモア12年をロックで。

ブラッディ・シーザーを。
    トマトジュースと蛤エキスで身体が優しい気分になる。

折角だからシャンパンを空けましょうと言われて。

• ドゥラモットを空けました。<br />君らが飲みたいだけじゃね笑

ドゥラモットを空けました。
    君らが飲みたいだけじゃね笑

酔ってたしシャンパンよく分からんが美味しかったです。

後から続々と皆が合流してカウンターほぼ満席。

時刻は午前3時過ぎぐらい。
    べろんべろんな大人たち笑
    この後三々五々で帰りました。

翌日飲み過ぎたので昼から始動。
    この日は雨が強かった。

新都心公園の近くまで来て。

新都心公園 公園・植物園

前回夏に沖縄に来た時にも訪れた、けんぱーのすばやー。

けんぱーのすばやー グルメ・レストラン

三枚肉そば並を注文。ランチタイムはジューシーがサービス。安定のあっさり系です。

沖縄そばを食ってから天久方面に歩きます。

目印のマックスバリューに着いた。
    がここが目的地ではない。

目的はここ!!
    マックスバリュー近くの住宅街の片隅にあるお店、外間鮮魚店。
    正直今日はやっているかどうか分からんかった。
    沖縄に住んでいた時、よく行く美容院の美容師さんから教えてもらったお店。
    おじさんが趣味?でやっている店らしく、気に入った魚が入手出来なかったら店開けないとか。

魚(マグロ)といかの天ぷらを買うために来ました。
    天ぷらは中々人気なので、遅い時間に行くと売り切れの時もあります。

この日は刺身はマグロしか置いて無かったみたい。
    マグロの他に、イラブチャーとか、運が良ければアカジンミーバイとか置いている日もあります。
    この日は刺身はスルーで。

ホテルに戻り、魚といかの天ぷらで一杯やります。
    ここの天ぷらは沖縄特有の無駄に大きい衣ではなく、身は大ぶりで衣は薄目で美味しいです。奥武島の某鮮魚店の天ぷらよりも美味しいです。
    まぁ奥武島の某鮮魚店の天ぷらも好きですけどね。

もちろんオリオンビールも忘れずに。

ホテルでゆっくり過ごした後は、夜になって行動開始。
    写真は那覇メインプレイスです。

メインプレイスの中、入っている店舗とかは昔とさほど変わりなし。

那覇メインプレイス ショッピングモール

この日も全く前日と同じ行動パターン。

とりあえず麦酒を。

お通しは炙りチャーシューとメンマ。
    これが美味しかった!!

熊本県あさぎりの焼酎、「花」のロック。

芋焼酎「宝山」
    これは美味い!!

昨日は餃子、今日はアグー豚のソーセージ。

2軒目に。前日と同じBARです。
    ポルフィリオ アホネをロックで。
    テキーラです。ショットでガンガン飲むようなテキーラとは違います。

身体にいい?ブラッディ・シーザーを注文。

最後はポルフィリオ アホネで〆る。
    皆さんお世話になりました!!
    また来年(^O^)

翌日は12:10のフライトなので10:00ギリギリにチェックアウト。
    からのゆいレールで那覇空港へ移動。
    早目の昼ごはんをサンドイッチ屋さんで。

海老フライと玉子のサンドイッチ。

この日の那覇空港は激混みでした。
    サクララウンジが満室なので、サテライトに案内されました。
    サテライトなんてあったのかよと思ったら、バスラウンジの方にあった。

メインのラウンジに比べたらだいぶ手狭だけど、麦酒サーバー、アルコール、ジュース類、お菓子屋、新聞、雑誌等一通りのものは揃ってる。

沖縄と言えばポーク玉子おにぎり。
    売店で買ったやつ。
    ぶっちゃけローソンのポーク玉子おにぎりの方が美味しかった。

以上、編集していたら半分ぐらいは酒の写真だったという旅行記を終わります\(^^)/

• まくまくぅぅさん 2020/08/03 20:57:46
    はじめまして
    はじめましてこんばんわ
    ますひろ様

いっぱいの投票ありがとうございます!

自分はビールしか飲みませんが、ますひろ様は色んな種類を飲んでしかも深夜まで!
    強いですね~!!
    沖縄は地元なのでしょうか?
    よく沖縄は訪問しますが(7月の連休中も訪問した)お店はやはり国際通りや久茂地やら泉崎やら松山周辺が飲み場所になってます。

ますひろ様の行かれる飲み屋は地元の方がいかれるような場所でしょうか?
    凄い気になります!

先日は函館にいました。
    どちらかの出張先でご一緒した際には乾杯してください( ^^)

ではまた!

ますひろ

ますひろさん からの返信 2020/08/05 00:57:21
    Re: はじめまして
    まくまくぅぅ様

初めまして。
    コメントありがとうございます。
    沖縄は地元ではありませんが、転勤で何年か住んでおりました。
    私の住んでいた新都心エリアは、おもろまちは松山や久茂地、国際通りに比べたら観光客は少なく、周辺住民が多かったイメージですね。と言っても半分ぐらいは県外出身者でしたけど。

栄町の方にも飲みに行くことが多かったですけど、こちらもまだまだ観光客にはメジャーではないイメージで、お客さんも地元民が中心だったかなぁ。

旅先でご一緒出来たら楽しそうですね。
    その時は乾杯宜しくお願いします。

ますひろさんのトラベラーページ