谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1年の福を願う七福神詣、今年も昨年に続き谷中の七福神を詣でます。<br />江戸最古で、参詣人も多く、御利益が大きいように思うからです、仲間を誘うと18人集まりました。<br /> 6日10時30分にJR田端駅に集合歩き始めます、先ず福禄寿から、恵比寿、布袋尊、寿老人、毘沙門天、大黒天、弁財天の順に回ります。<br /> それではご一緒にどうぞ。

2020年七福神詣(谷中七福神)

2020/01/06 - 2020/01/06

愛吉

愛吉さん

それではご一緒にどうぞ。

JRローカル 徒歩

1月6日、午前10時30分、JR田端駅に集合。

田端の切通しを抜け、先ず福禄寿を祀る東覚寺を目指します。

東覚寺門前に到着。
    山門横の護摩堂前に立つ赤紙仁王、寛永8年(1641)の造立。
    本来は門前を守る金剛力士像なのですが、赤紙で判りません。
     身体の悪い部分に赤紙を張ると効果があるそうです、但し頭の悪いのは除外されます。

身体中赤紙だらけで隙間が在りませんね。

赤紙を張って効果があったら、お礼に草鞋を奉納するしきたりです。
    草鞋の数も多いです。

傍に建つ解説板。

では山門を潜り境内に入りましょう。
    やはり並んでますね。

福禄寿、本堂の一番前に御出ましです。
    招徳、人望、長寿、子孫繁栄を担当します。

本堂に入りご本尊に、今年一年の守護もお願いします。
    寺歴の古さを感じさせる、良い寺です。

ここの本堂には閻魔大王が居り、生前の行いを監視しています。

次は2番目恵比寿の青雲寺に回ります。

ここも並んでます。

順番を待ちます。

恵比寿様。
    鯛を抱えて、商売繁盛、交通安全の担当神です。

境内には江戸時代の作家滝沢馬琴の筆塚があります。
    1809年の建立とか。

3ッ目は日暮し布袋の修性院です。
     江戸時代中頃から、ここら辺りは日暮しの里と呼ばれ、花木や草花が生い茂る江戸市民行楽の場所でした。
    その中心がこの修性院で、当時から日暮し布袋と呼ばれる存在でした。
    尚現在地名となった日暮里は日暮しの里を縮めたものです。
     この絵は修性院の土塀に嵌め込まれたタイル画。

矢張り参詣人が多くいます。

布袋様は本堂の横に鎮座、靴を脱いでお参りしましょう。

大きな布袋様です、メタボな神様ですが愛嬌があります。
    度量、夫婦円満を担当します。

谷中銀座を通り

夕やけだんだんを登ります。

観音寺の築地塀に立寄ります。
    街中に是だけの築地塀が残るのはここだけ、登録文化財に指定され、まちかど賞も受賞しました。
     時代劇の背景によく使われます。

4番目の寿老人、長安寺に到着。

墓地に狩野芳崖の墓が在ります。
    明治画壇の重鎮でした。

寿老人は本堂の中、靴を脱いでお参りしましょう。

寿老人
    長寿延命を担当します。

堂内では御朱印を押すのに大忙しです。

谷中の墓地に入って来ました。

俳優長谷川一夫の墓。

谷中墓地の突き当りが五番目、毘沙門天の天王寺です。
    江戸時代、江戸の三富と云われ、富くじを許された三寺院(湯島天神、目黒不動、谷中天王寺)の一つで由緒ある寺院です。
     谷中の墓地が造られたのは明治に入ってから、それ迄は天王寺の境内地でした。

こちらが本堂。なんとなく奈良の唐招提寺に似ています。

毘沙門天はこちら毘沙門堂に鎮座、小さいながら専用の住居を持っています。

毘沙門天、知恵と勇気を担当します。

六番目は上野公園にある大黒天の護国院。

護国院は寛永2年徳川家の菩提寺寛永寺が造営された時、同時に造られた支院1号寺院。
    その後3代将軍家光から大黒天の画像を拝領した事から、護国院の大黒として信仰を集めます。

大黒天は本堂の中、靴を脱いてのお参りです。

ご本尊のお前立が大黒天像です。
    普通七福神は正月の七福神詣の期間のみお前立を務めますが、その他はあくまでも脇侍として扱われています。
    ここは大黒の寺として、あまりにも有名になった為常時前立を務めます。

それでは大黒様をアップで。
    袋を背負い、手には打ち出の小鎚、担当は福徳開運、立身出世。

境内には小さな雪囲いが草花を守り、住職の心使いが感じられる良い寺です。
    では次に回りましょう。

最後七番目の弁天様を目指して不忍池の畔を歩きます。
    途中森鴎外新婚の家(ホテル鴎外荘)があるので立寄ります。
    鴎外はこの家で小説家としての処女作「舞姫」を執筆しました。

門を潜り玄関の脇に立ちます。

玄関に入り中を覗くと、正月用に綺麗に調度されて居ました。

七番目の弁天堂に到着。
    不忍池に浮かぶ弁天島に建っています、弁天堂は東叡山寛永寺のお堂の一つ。
     京都に倣い上野の山を東の比叡山として東叡山と名付け、麓の池を琵琶湖に見たて、竹生島に準えて島を築き一堂を建てました。

島に通じる陸橋を渡り弁天堂に近付きます。

拝殿に上がり参拝します。
    珍しい八臂の弁天様です。
    ご本尊は厨子の中、お前立の弁天様ですがご本尊とほぼ同一だそうです。
     福徳円満、技芸上達の担当です。

拝殿の天井画は児玉希望画伯が奉納した竜の絵。
    これで七福神全てを回りました、今年もきっと福が着き、良い事があるでしょう。
     それではこれで解散します、お疲れ様でした。

終