オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はエルチャルテンでフィッツロイを拝めませんでした。<br />しかもトレッキングの翌日にまさかの骨折、<br />日本の裏側アルゼンチンのパタゴニアで。<br /><br />次の年末年始は仕事の都合でショートの旅なので、<br />この悔しさを短期間で果たすには、、、<br />真夏のニュージーランドでトレッキンングだな。<br /><br />しかし南島のレイク・テカポ、マウントクックの宿は<br />全滅なので、狙いは北島。<br />むっ、トンガリロで活火山の中をトレッキングできるみたい。<br />しかし、足は大丈夫か?まぁなんとかなるかな。

2019年年末 南半球トレッキング(その1:バンコク乗継&オークランド)

2019/12/25 - 2019/12/27

旅行記グループ 2019年年末 ニュージーランド

Jaguarさん

昨年はエルチャルテンでフィッツロイを拝めませんでした。
しかもトレッキングの翌日にまさかの骨折、
日本の裏側アルゼンチンのパタゴニアで。

次の年末年始は仕事の都合でショートの旅なので、
この悔しさを短期間で果たすには、、、
真夏のニュージーランドでトレッキンングだな。

しかし南島のレイク・テカポ、マウントクックの宿は
全滅なので、狙いは北島。
むっ、トンガリロで活火山の中をトレッキングできるみたい。
しかし、足は大丈夫か?まぁなんとかなるかな。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

毎度のことですが、
    仕事終わりから直接 羽田国際へ。
    今回はトレッキングのストックをバックへ入れているので
    セキュリティでチェックが入りました。

その後ラウンジで夕食です。
    それにしても、ここのラウンジ、
    いつになったら飯のラインナップ変更してくれるのでしょうか?

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

今回はバンコクを経由して、
    初のニュージーランド上陸です。

まずはANAでバンコクへ。

バンコク着。
    ANAのバンコク便は、深夜便が2便あるのですが
    今回は早い時間の方でしたので、
    当然到着も早く、空港で朝食です。

バンコクのラーメンレベルは、結構高いです。

トランジットは10時間ほどありますので、
    市街まで行き、開店と同時にマッサ店へ。

マッサージで溶ろけた後は、焼肉。
    Jaguar、海外でも日本での食生活と変わりません。

いやー、バンコクのトランジットは最高でした。
    空港へ戻り、夕食です。

TGでチェックインの際に、
    「日本人でもビザが必要になった。。。」と指摘されます。
    (十月よりeTAが必要になったようです)
    カウンターの横でスマホをフル稼働させて、eTAを申請します(汗)。
    ステータスがISSUEDにならなくても、チェックインしてくれました(安堵)

TGの非常表設備案内が変わってました。
    結構楽しい。

機内で寝ます。。。

オークランドに到着後は、SKYバスで市街へ。
    乗り場も分かりやすく、クレカでチケット買えます。

ちなみにNZeTAは飛行機降りて、すぐに確認したところ
    入国の1時間前に承認が下りてました。

今回の宿は、バス移動に便利な、スカイタワー近くの安宿です。

最高の立地!
    (宿の2階からの眺めです)

今日はオークランド泊なので、ノンンビリ観光です。
    フェリーターミナルで買ったパンが昼食です。

おおー、豪華フェリーが停泊してます。
    まるでマンションが浮かんでるようです。

チケット売り場がわからず右往左往していると、
    親切な人が助けてくれます。

対岸のデボンポートへ。

オーランドの街がみるみる小さくなって行きます。

軽くトレッキングできる展望台があるようです。

トレッキングというよりウォーキングですな。
    10分程度です。

眺めは、まずまずです。

逆方向も穏やかな海が素敵です。

昔は火山だったのでしょうか?

どこか和風な眺めです。

天気にも恵まれました。

港町ですな。

コーヒー休憩して、オークランドへ戻ります。

Google MAPで高評価のラーメン店へ。

Jaguarの他、客は日本人のご夫婦だけ。
    話によると、あの豪華客船でオークランドに到着して、
    これから帰国するとのこと。
    ラーメン店の支払いが現金のみであったため、
    適当なレートで換金してあげます。

宿で一人乾杯して、
    寝ます。

朝です。
    小雨の中、パスターミナルへ。

ウェリントン行きのバスで、
    トゥランギという街まで移動です。

途中、トイレ休憩しながらバスは進みます。

トゥランギの宿に到着です。

• eightさん 2020/01/18 21:37:01
    お久しぶりです
    今回はニュージーランドでのトレッキングなんですね^_^

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2020/01/18 22:37:56
    Re: お久しぶりです
    ええ。NZ、かなり見所が詰まった国です。
    直行便もあるので、今後リピートしたいですね。

eightさんも、精力的に旅してますね。
    フィッツロイのモルゲンロート、
    羨ましいです。。。

eight

eightさん からの返信 2020/01/19 11:01:00
    Re: お久しぶりです
    最近カメラにハマってましてNZは星空が有名ですからね^_^
    行こうと思ってる国なんですよ^_^

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2020/01/19 11:30:11
    RE: Re: お久しぶりです
    確かにeightさんの写真、よくボケてますので
    明るいレンズ使っているようですね。

私はオリンパスのマイクロフォーサーズ使っているのですが、
    それでも重いので、
    最近、高級コンデジ(APS-C)を買いましたよ。
    三脚も小さくできるので
    旅行の荷物がかなり軽くできそうです。

eight

eightさん からの返信 2020/01/19 16:53:06
    RE: RE: Re: お久しぶりです
    わたしもオリンパスですよ
    この前望遠含めて3本のレンズと2台のカメラ持っていってさすがにこりました。
    次回からはレンズ一本で行くつもりです。

コンデジってひょっとしてGR?ですか^_^

> 確かにeightさんの写真、よくボケてますので
    > 明るいレンズ使っているようですね。
    > 私はオリンパスのマイクロフォーサーズ使っているのですが、
    > それでも重いので、
    > 最近、高級コンデジ(APS-C)を買いましたよ。
    > 三脚も小さくできるので
    > 旅行の荷物がかなり軽くできそうです。

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2020/01/19 19:48:54
    RE: RE: RE: Re: お久しぶりです
    おー、eightさんもオリンパスでしたか!
    私は、初代EM1を2つに、7-14mm、14-150mmが基本形です。

流石に重いので、
    パナソニック(ライカ)の8-16mmを購入しようかと思案中です。
    軽くて、防塵防滴で
    星空も風景スナップも1本で行けそう。

コンデジはGRIIIと迷ったのですが
    FujiのX70(中古)+ワイコン
    にしました。
    Fujiを使ってみたかったのとチルトモニターだったので。
    重量考えるとGRIIIにすれば良かったかもと、
    やや後悔中です。。。

しばらくはオリンパスとコンデジの併用かな。

Jaguarさんのトラベラーページ