2019/12/19 - 2019/12/23
桜さん
12月に4泊5日でダナン(ベトナム中部)とハノイ(北部)に行ってきました!
ダナン滞在中にはミーソン遺跡とホイアンにも足を延ばしました。
ハノイではベトナム人の友人に案内してもらいました。
食べたいものいっぱい、やりたいこといっぱい、盛り沢山の旅行になりました。
1日目:ダナン、アフタヌーンティ、スパ、海鮮レストラン
2日目:ミーソン遺跡、ホイアン、オーダーメイド、水上人形劇、灯籠流し
- 友人
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
4泊5日ベトナム旅行、しゅっぱーつ!
航空会社はベトナム航空。6時間半のフライト、映画を観るのを楽しみにしていたのですが、座席にモニターが付いていませんでした(悲)。
最初の滞在地、ダナンに到着!
ダナンは最近リゾート地として人気が出てきている都市です。
思っていたよりずっと寒くて、慌てて上着を着ました。
ひとまずホテルに。 -
ダナンでの宿泊先はモナークホテルダナン。
スタッフが親切で、快適に過ごせると聞いてこちらにしました。
アフタヌーンティで一息。
宿泊者は追加料金なしで利用できます。
どれも美味しいし、空いてるし、快適でした!モナーク ホテル ダナン ホテル
日本で予約しておいたスパまでお散歩。
ホテルからすぐのビーチ沿いを行きます。
ヨガのようなことをしていたり、バレーボールをしていたり、いろんな人がいます。ミーケービーチ ビーチ
アロママッサージ90分、約1600円!
とっても良かったです。
ただ、途中、寝て起きたらマッサージが弱くなっていたので、寝てると思ってさぼっていたかもしれません(笑)。 -
夕飯はビーチ沿いの海鮮レストラン。
海鮮は入口で、量と調理法を注文します。
外でも中でも食べられます。
外にしました。
ビーチは真っ暗だけど、ちょうどいい気温でいい感じ。 -
レモングラスでさっぱり、美味しかった~。
店員さんのおすすめ。
海鮮だけじゃなくて野菜も新鮮。 -
美味しいに決まってる。
ホテルに帰ったら、玄関がライトアップしてました。
お部屋はきれいだし、シャワーの水量も温度もばっちりでした。
2日目!ミーソン遺跡とホイアンに行きます!
朝食はホテルのブッフェ。
3日間食べたけど、美味しいし種類も多いし、飽きませんでした。 -
ダナンからツアーに参加しました。
ミーソン遺跡を見学して、ホイアンで昼食を食べて解散するプラン。
ダナンからミーソンまでは車で約1時間。
道中、車窓から現地の人たちの生活が見えて面白かったです。
野放しの犬や牛がいっぱいいました。
ミーソン遺跡では、入場してから電動カートに乗って、遺跡群があるところまで移動します。
速度が速くて風が心地よく、アトラクションみたいで楽しかったです。 -
チャム族の演奏と踊りの公演をしていました。
比較的小規模なミーソン遺跡。
アンコールワットなどに行ったことがあると、ぱっと見、似ていて、規模が小さくて、物足りなく感じるかもしれません。
けれど当然歴史や、ディテールが全然違うので、詳しいガイドさんと一緒だったりすると、とても面白いと思います!
わたしたちは運よくいいガイドさんだったので、いろいろと教えてもらえて、充実した見学になりました。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
ミーソン遺跡はチャム族によるチャンパ王国の遺跡で、チャンパ王国は2世紀から17世紀頃まで、長い間栄えていた王国だそうです。
チャンパ王国では子どもを産むということをとても大事に考えていて、男性よりも、出産をする女性のほうが権力があったそうです。
また、遺跡内のあちこちに、性器をかたどった像があります。 -
チャンパ王国の文字は、まだ30%ほどしか解読されていないそうです。
戦争中にアメリカの攻撃を受けたため、天井に穴が空いていたり、壁に銃弾の跡があったりします。
煉瓦がきれいな部分は、当時のまま残っているところ。
煉瓦が変色したりして汚いのは、破壊されたのを修復したところ。
当時の煉瓦は色のきれいなまま残っていて、煉瓦と煉瓦の間の繋ぎ目も見えません。
どんな技術を使っていたのか、まだわかっていないそうです。
文字といい、煉瓦といい、これからの研究が楽しみな文化ですね! -
ミーソンからホイアンまで車で1時間。
ホイアンは16世紀頃に貿易で栄えていた都市で、古い町並みが世界遺産に登録されています。
昼食はダオティエンという、川沿いにある景色のいいレストランでいただきました。 -
どれも美味しかったです。
包む料理が多い印象。
デザートもバナナの葉に包んであって、お餅のような食べ物でした。
ホイアンは服のオーダーメイドがとても有名なので、ワンピースを作ってみました。
たくさんのカタログの中から好きな型を選んで、店内の在庫から好きな生地を選んで、自分のサイズを測ってもらって注文。
ぴったりサイズで質のいいワンピースが約1万円でできました! -
服のオーダーメイドで、大量のカタログを見たり生地を選んだりして疲れたので、カフェで一休み。
ホイアンの有名なコーヒーチェーンHoi An Roasteryのココナッツコーヒーとエッグコーヒー。 -
街歩き。
ホイアンで1番有名なバインミーのお店でテイクアウト。
美味しくて昼食後でも食べられる。 -
夜はここがライトアップ。
木!!
1600年頃に日本人が掛けた橋。
来遠橋 (日本橋) 建造物
ベトナムで飲んだ飲み物で1番美味しかった!!
ハーブティ。
外で、衛生的に大丈夫・・・?と心配になる売り方をしているのですが(笑)、飲んで良かったです。 -
本当はお腹いっぱいなのですが、ホイアン名物ということで食べておきました。
コムガーという料理です。 -
中心地から少し離れたところにある水上人形劇場。
一見の価値ありだと思います。
最後に人形を操っていたスタッフさんたちが登場。
野外でずっと水の中にいて、寒くないのだろうか。温水なのか。
質問しそびれたので、どなたか教えてください。 -
中心地に戻ってきました。
ガイドブックには載っていなかったのですが、偶然辿り着いた場所がとてもきれいでした。 -
ホイアン名物、ランタン。
とっても可愛い。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
川では観光客たちが小舟に乗って、灯籠流しをしています。
川からの景色もきれいです。
3日目に続きます!