メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に福岡→ソウル→イスタンブール→アテネ →コペンハーゲン→パリ→ブリュッセル→ケルン→ミュンヘン→羽田→福岡と移動しながら観光しました。<br />大晦日に、以前から行きたかったメテオラへ列車で向かいました。なお、アテネ中央駅(別名ラリッサ駅)から1日に一本しか出てない列車で日帰り旅行です。<br />アテネ中央駅からカランバカ駅まで4時間くらい。で、カランバカ駅からはメテオラまでは、冬の時期はタクシーをチャーターするしか方法がありません(確か夏時期は修道院間のバスなんかもあるみたいです)でも一人旅だし、タクシーチャーターももったいない&ギリシャ語わからないので、日本で英語のバスツアーに申し込みました(日本出発の前日でした汗)。海外ツアーに参加する際によく利用する日本のサイトなんかでも、日帰りでアテネ中央駅から列車使用&タクシーチャーターのツアーがありますが、結局カランバカ駅までは各自で来てください&一人旅の場合は2人分の代金を払わない(タクシーに同乗者がいれば支払いは1人分でいいみたいな)といけないという、完全に意味不明ルールがあり、しかも全然安くない。<br />それなら自力でと思っていましたが、英語のツアーなら€25くらいで参加でき、他の人とも知り合えるので間違いなくこっちだと確信。でも、このツアーは列車の切符や予約は含まれておらず、とにかくカランバカ駅までは自分で来てくださいというもの。初めてギリシャの列車に乗るのでちょいと緊張もしましたが、何も問題なく楽しむことができました。<br />

列車でメテオラへ!

2019/12/31 - 2019/12/31

D-5さん

大晦日です。
    ホテルはシンタグマ駅なので、2号線でアテネ中央駅(ラリッサ駅)まで4駅の移動。10分ちょいってとこですね。

ビビリなのもですから、7:20の出発にもかかわらず、6:40には到着しました。

一番下の列車で向かいます。ワクワク。

カランバカ駅への直行列車はこれしかないので、乗客も多いですね。

この子です!長旅よろしく!

ん、横見ると、すっげー落書き、、、アテネ の列車は本当落書きがひどいです。これ見ると治安悪そうですが、街中は全く心配ありませんでした。

列車乗る時もかなりの人が、、、乗れないことがないように、早めに列に並んでおいて良かった。

なお、全席指定席です。中はこんな感じ。

アテネ中央駅のEverestっていうカフェで買ったチーズパンを食べながらのんびり旅スタート!

足のスペースもまーまー広い。これなら4時間余裕です。

アテネ中央駅出発して間もなく、雪景色。は、メテオラ雪!?それはまずいー

車内ではガイドブック見て、メテオラの勉強してました。で、到着。駅前の風景ですが、さっそく岩!テンションアップ!

天気も全然大丈夫そう!

バスツアー始まる時にまたカフェ寄ってくれ、飲み物や食べ物を調達。ビザとギリシャ風クリームパン等購入。ウマウマ。

カランバカ駅はこんな感じ。で、駅前にはツアー参加者並んでました。なお、ツアーに参加しない人用に、タクシーも並んでました。でも、誰も乗らないってわかったらすぐに移動していたので、タクシーチャーターする人は列車着いたら早めにタクシー捕まえた方が良さそうですね。なお、タクシーチャーターは1時間€20-25が基本だそうです。

さて、メテオラに向かう途中の、バスからの景色。かっちょいー。

まず一つ目はメガロ・メテオロン修道院へ。ここはグランドメテオロンとも呼ばれているみたいです。メテオラ最大規模の修道院らしいです。
    なお、今年の大晦日は火曜日。メガロ・メテオロンは火曜日休みなので来れないと思っていましたが、大晦日は特別火曜日も空いてました!
    なお、ガイドブックでは火曜日(冬季は水曜日も)休みとなっていましたが、看板には火水木曜日休みとありますね。変わったのでしょうか。

これに今から行きます。

入り口まで降ります。
    もう完全に物語の世界。人ちっさ!建物でかっ!ファンタジーやん!!

こういう細い階段を登ります。

やっと建物に到着。€3払って、メガロメテオロン修道院内散策!

登ってみると、素敵な雰囲気の修道院が。この広場なんかで夏過ごしてみたいものです。

景色すっげー!こちらは横にあるヴァルラーム修道院。岩の上に立つ修道院。惚れ惚れです。

内部の教会。素敵な壁画です。

こう見ると本当絶壁に立った修道院ですね。

なんか、道が冒険しているみたいです。

帰ってきた時に撮りました。メガロメテオロン修道院をバックにギリシャ国旗。鼻血ぶー。かっこよすぎる。

さて、次はヴァルラーム修道院へ。

こちらは岸壁を削って作った階段を登っていきます。

冬季は短いみたいですね。なお、休みは金曜日らしいです。

上まで登ってきました。
    素敵な広場です。

その広場の先には展望スペースが。まさに天空城!

このスペースから見える景色は

ドン!すんごいー!!
    アギア・トリアダ修道院です。
    これがよくネットの写真で見る修道院ですね。
    ほんとかっこいいです。

ヴァルラーム修道院は教会ももちろん素敵ですが、街並みも格別でした。でっかいワイン倉庫みたいなところがあったり、こういう路地があったり。これぞ天空都市って感じです。
    ここは本当におすすめですね。

遠くに別の修道院も見えます。

ここ渡って行くんです。そんなに怖くはなかったですが、下から見るとけっこー怖いです。

こんな岩の上によく修道院作ろうと思いましたよね。ほんとすごい。

こちらの猫様もすごい。このゴミ箱の裏は超崖です。お行儀良くて素晴らしいですが、危ないですよー

その後、バスツアーは写真タイム。四箇所の写真スポットに回ってくれました。

岩の上に何気なく立つ修道院がいくつもあります。

これは先ほど行ったメガロ・メテオロンとヴァルラーム修道院ですね。

ひっそり佇む修道院。うーん、ぱない。

先ほど見えたアギア・トリアダ修道院。

そして、最後に訪れるアギオス・ステファノス修道院です。
    ここは6つある修道院の中で、坂や階段を登らずに行ける唯一の修道院なんです。

月曜日が休みみたいですね。

また猫様。なかなかしっくりきてます。

こちら入り口。

€3払ってすぐに広場へ。

こちらの展望スペースからの景色は

どん!
    うーん、開けてます!すごく気持ちいい!

なお、中庭はこんな感じ。

素敵な教会もあります。

修行僧の宿泊場所でしょうか。

地上よりも空気が澄んでいる気もします。
    本当に気持ちいいです。

はあー、本当に楽しいメテオラでした。

16:30ツアー終了!ほんといいツアーでした!絶対タクシーチャーターより色々連れて行ってもらえますし、ガイドも話が楽しかった。

駅を背にした風景です。ここから左に向かって行くと、スーパーがあります。

なお、修道院も見えてました。余韻を楽しみながら、スーパーまでテクテク歩く。

1ブロック行ったところにあります。
    歩いて5分くらいでしょうか。
    信号を右に曲がり、すぐ右手にあります。

こちらが戦利品。ギリシャきたのにヨーグルト食べてないことに今更気づき、蜂蜜ヨーグルト購入。一つでいいのに、三個パックしか売ってなかったー。

あとは、スーパーの向かいにあるお菓子屋さんで『めっちゃギリシャなやつちょうだい』と言って、クリスマスのお菓子も少し買って、電車で4時間旅に備えました。

こちらは食べるの忘れてリュックの中で潰れていたクリームパン。めっちゃうまかったー。

列車は遅れることなく、4時間ちょいでアテネ中央駅に到着しました。爆睡してましたけどね笑

あんなに明るかったのに、真っ暗です。アテネついたら9時半ですからね。

最高のメテオラ旅でした。列車もなんだかんだ景色見ながら楽しめたし、食堂車もあって軽食もいただけます。
    今回のギリシャはメテオラがメインだったので、晴れてて本当に良かった。
    大満足の大晦日となりました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る