アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に福岡→ソウル→イスタンブール→アテネ →コペンハーゲン→パリ→ブリュッセル→ケルン→ミュンヘン→羽田→福岡と移動しながら観光しました。<br />新年をアテネのパルテノン神殿で迎えました。良い一年になりそうです。

カウントダウン@アテネ

2019/12/31 - 2020/01/01

D-5さん

本日は大晦日。カウントダウン花火がパルテノン神殿近くで上がると聞いたため、11:30頃にパルテノン神殿に行こうと決めました。
    そのため、年越し蕎麦をホテルでいただきます。ちょうど日本食が恋しくなっていましたので、ちょうどいい感じです。

シンタグマ広場を10:30頃出発します。

シンタグマ広場から歩いてモナスティラキ広場(アクロポリス遺跡のあるところ)へ向かいます。
    夜ですが繁華街は人いっぱいです。ちょっと離れたハドリアノスの図書館(遺跡)に行くと、人は激減。暗いし、ちょっと怖い。

こちらはモナスティラキ広場近くにある教会です。

ひたすら坂(丘?)を登り、アクロポリス遺跡出入口の前にある丘に向かいます。
    なお、こちらの画像は昨日に撮影したものです。大晦日に訪れた時は真っ暗です。

パルテノン神殿の方角を見ると、昼はこんな感じに見えます。

夜はこんな感じに見えます。
    ライトアップされてビューリホー。
    なお、人がかなり多いので、スリ等にも注意しないといけませんね。なにせ真っ暗ですから!

カウントダウン30分前にはスタンバイ。で、人もぞろぞろ集まってきました。
    なお、この丘からはパルテノン神殿だけでなく、リカヴィトスの丘も見えます。

丘の上からなので、街全体が見渡せます。
    なお、町中から花火が上がるらしいので、ドキドキしながら待ちました。なお、寒さはそこまでありません(去年はローマのコロッセオ横でカウントダウンでしたが、激寒でした)ギリシャは他のヨーロッパよりも暖かいみたいです。それか、たまたま寒くなかっただけかもしれませんが。

そして、いよいよ新年を迎えるカウントダウン!

おめでとー!!
    町中から一斉に花火が上がりました。そして、パルテノン神殿のリカヴィトスの丘の間にもかなりの数の花火が上がりました!いやあ、遺跡を横に花火なんて素敵すぎます!

動画しか撮っておらず、画像はありませんが、丘から見える町中に一直線に上がる花火。本当に美しいし、壮大です。

でもやっぱり大きいのはパルテノン神殿横の花火。いやぁ、ずっと見ておきたい花火のオンパレード。

花火は10分ほどで終了。花火の後はじっとパルテノン神殿を見ながら今年の抱負を誓いました。いい一年になりそうです。

さて、テクテク丘を下り、モナスティラキ広場まで戻ります。そしてシンタグマ広場にあるホテルに戻りました。ギリシャの人々はカップルや家族でどこかに向かって歩いて行っていました。完全に逆方向に歩いて行っています。みなさんどこに行っているのか、ついていこうかと思いましたが、次の日はパリへ移動&さっきまでメテオラに行っていたため、体力不足で断念。
    年始早々、良い正夢が来ますように!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る