越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の越後湯沢温泉の旅。<br />今年は長男が小学生になったので、3学期が始まる前に旅行に行かないと。。。<br />昨年オープンした湯けむりの宿・雪の花へ宿泊しました。<br />ビデオカメラと両方の撮影を毎回してますが、<br />今回は写真が少なく申し訳ないです…。<br />主に旅館情報です。

湯けむりの宿 雪の花 子連れ旅行 2020年

2020/01/03 - 2020/01/05

ちえママ

ちえママさん

毎年恒例の越後湯沢温泉の旅。
昨年オープンした湯けむりの宿・雪の花へ宿泊しました。
ビデオカメラと両方の撮影を毎回してますが、
今回は写真が少なく申し訳ないです…。
主に旅館情報です。

毎年恒例の越後湯沢の旅。
    今回はお正月なので、渋滞を恐れ朝早くに出発!
    渋滞に巻き込まれずスラスラ快調☆
    早く着き過ぎてしまいました。
    はじめにスーパーでお土産を買い、その後、
    宿泊宿に荷物を預け、更衣室で雪支度をしました。

今年は雪が少なく、地面が少し見える所もありました。

しっかり準備運動して頑張ってます!

小学1年になった長男。
    今年からスキー教室に入ります。
    大勢の生徒さんと交わるのが苦手なので、マンツーマンで御指導頂き助かりました。

次男はのんびりそり滑り。

雪の花は昨年オープン。
    お正月ならではのおもてなしをここぞとばかりに撮りました。来年のお正月に雪の花をご検討されてる方の参考までに。
    毎年ではないと思いますが、今年のおもてなしはこんな感じです。
    こちらは新春・振る舞い酒で、四種の新潟のお酒を右にある升又は紙コップでご用意されてました。

こちらのコーヒーサーバーは毎回ドリップされてるマシーンです。
    他にもティーパックとしてピーチティーやアップルティー、妊産婦さん用にデカフェドリンクもありました。

こちらも三ヶ日までの甘酒。
    アルコールは入っていませんと記載されてます。
    雪の花旅館には、諸事項に関しての気になるポイントを書いてあるので、とてもスマートな旅館です。

特にだだっ広いロビーでもないのですが、ダイナミックな生花に魅了されました。

エレベーター前。
    館内の所々に和の趣き。

2ベッドルームの一室目。
    クローゼット・TVも有ります。
    ベッドと間にあるサイドテーブルは動かせられましたので、ベッドをくっつけて、子供の落下対策を取りました。

もう一室目はこんな感じです。
    コンパクトですが、充分な機能を備えたお部屋でした。

冷蔵庫には1日1人一本のペットボトル。
    魚沼の水と書かれてました。

脱衣と洗面所です。
    女性向けの化粧水や乳液、クレンジングオイルは大浴場にあります。
    歯ブラシ・コットンセット・ブラシはお部屋にあります。

部屋風呂は檜風呂です。
    ボタンひとつで適量が入り、足し湯ボタンや水のみの蛇口もあり、適温で入浴出来ます。

部屋のミニバーには部屋の雰囲気を壊さない配慮。

コーヒーミル付きですので、子供達が主人用のコーヒーを入れてくれました。

TV下にそれぞれコップがあります。食器一つ一つに和モダンを感じました。

線路ビューなので、新幹線好きの子供達は毎回眺めてました。

クローゼットには小さめの金庫が備え付けられてます。紫の衣ははんてん。ふかふかでした。

ウォシュレットトイレ

温泉は程良い温度でした。
    お風呂用の畳がひかれ、滑る心配がありません。
    入浴後のアイスを頂けました。

バニラとチョコレート味です^ ^

新幹線を見ながらアイスを頂きます。

写真は暗く写ってますが、明るい湯上り処です。

雪の花HPにはお子様のお食事が掲載されていませんので、子連れ旅行をお考えの方はご参考までに。

お造りの真ん中に鮭がありますが、こちらは、八海山漬けとの事!昆布もあって美味です!

久々の懐石料理を味わいました。

器にもこだわりを感じました。
    旅館は有田焼とか多いですが、九谷焼もあり、子供のお膳にも使われてました。

夕食後に、お酒まだ有るかなー?とロビーに行くとボトル数は減ってましたが有りました!
    沢山は頂けないので、お猪口一杯分頂きました。

翌朝。
    朝の湯上り処はヤクルトです^ ^

伊予柑のジュースとヨーグルトドリンク。
    長男に持ってかれちゃいました。

焼き物は子供も大人も同じで、河豚と鮭。
    炙りをテーブルで見ながら食べます。
    栗きんとんやかずのこが正月らしさを感じます。

今日は午前中に越後湯沢駅のぽんしゅ館で過ごします。

毎回来てる食事処。
    こちらのからむしめんが大のお気に入り。

朝ごはんから時間が経っていないので、夫婦揃って食べれません。
    子供は好きな物となると食欲旺盛です。

腹ごしらえも済み、雪遊びです。

2日目の今日もお願いします!
    昨日初めて滑ってリフトに乗った息子。
    そり滑りよりスキーの方が好きと言ってくれて嬉しい☆

お昼寝もして、お夕飯の時間となりました。
    2日目のお夕食はこんな感じです。
    子供に食事を取り忘れましたが、内容は和食中心。
    新潟名物のミニ蕎麦やミニタレカツ丼、ミニちらし寿司など、1日目と全く違います。
    2日目の方がうちの子達に合っていたようです。
    ビデオには撮ってあるので、再度載せられたら編集します。

ホタルイカの麹漬けを食べてから写真撮って無いことに気づきました…。食べ後ですみません。
    斜め右のオレンジカラーの物は卵黄です。

このマグロは最高でした!
    また食べたいです!
    こちらを食べ終わらないうちに、次男の妖怪ウォッチ見たい欲求が…。
    もっと撮りたかったですが、残念です。

夕食後にロビーへ行くと、お団子が!
    家族揃って団子好きなので、頂いちゃいました。
    餡子・みたらしをお好みでかけられます。

そして、22時から45分間、夜鳴きそばの提供有りです!
    昨晩は起こしてと言われて起こしても寝てしまった長男。0時に食べたかったと泣き叫んでましたが、今日は食べれます。
    食い意地が凄いですが、お昼寝の甲斐もあり、みんなで頂きます。

受付の方が何杯かと聞いてくるので、2杯と言い、番号札を渡してくれます。

出来上がりがこちら。
    チャーシュー付きです。
    辛さをお求めの方にはかんずりや黒胡椒もあります。

満足気ですね。

その後、隣にあるバーへ。
    子供OKとの事。
    誰も居ないので、そそくさと移動。

柿の種バーの名前の如く、色んな種類の柿の種。

長男はヨーグルトドリンク
    次男は苺好きなので、ノンアルコールのイチゴシロップをトニックウォーターで割ったもの。

ヨーグルトドリンクがあるのは、こちらのオリジナルカクテルで使用するからとの事。
    お気に入りドリンクがあって良かった。

オリジナルカクテル
    シラタニック

後ろはソファー席となってます。

最終日の朝食。
    子供のお膳にカレーが!
    昨晩食べ過ぎたので、大食いの長男もなかなか入りません。

鯖と赤むつの焼き物など

食事後、大浴場でゆったり。旅館に来る前に立ち寄ったスーパーで買ったコーヒーとヨーグルトドリンクは子供達。
    私は甘酒。

ロビーからの風景。
    鯉も優雅に泳いでいます。

最終日が一番積もりましたね。

来月にまた来たいと言ってる主人。
    雪の花にまた来れたら嬉しいです。

この後、スマホを駆使してイチゴ狩り出来る場を探すも予約一杯で、残念な結果に終わりました。