金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月3が日は、朝から酒飲んでたくさん食ってそして好きな時に寝てと、とても不健康な暮らしを送っておりました。が、やっぱりいつまでもそんなこともしておられず、外の空気を吸うためにプチ旅行でもしたいなということになりまして。年の初めということで、近くの神社以外での有名神社への初詣に行ければと、全国の初詣参拝者ランキングの毎年10位以内には入る”熱田神宮”に行くことにした。それから、初詣だけして家に帰るのも勿体無いのでそこから近場の”明治村”に寄ることにした。

正月休みにプチ旅行

2020/01/05 - 2020/01/05

おくぅーん

おくぅーんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

熱田神宮の初詣の3が日のみでの参拝者数がなんと、230万人とのこと。事前の予備知識なしに車で行ったわけですが、冷静に考えて駐車場探すのどうするの?って感じかも。そこは、知らない人の強みで、なんとかなるんじゃないと思って目的地の近くに着いて目に入ったのが、秋葉山”円通寺”。

到着したのが朝の7時半ぐらい。たまたま行った、その”円通寺”境内の駐車スパースにいくらか空きを発見。それから、参拝するために来たんだって顔をして駐車させてもらったのは言うまでもない。非常にラッキー。

さすがに三が日も過ぎると人出も一服感がありました。まだ朝の8時前ぐらいですから。

そしていよいよ鳥居をくぐり。

まずは、”上知麻神社”を参拝して、その後御朱印いただきます。

それから”八剣宮”に。こちらも気持ちの賽銭をして参拝後、御朱印いただきました。

その後、本宮に向かうところの”手水舎”にて心身を清めます。

熱田神宮には、大きな楠が7本ありそれぞれ幹には”苔”や”着生植物”がついていてなんとも荘厳。

そして”本宮”に。たくさんの人がいる中で参拝するのがいいのか、それともやっぱり少ない方がいいのか意見は分かれると思いますが。やはり、可能な限り人出の少ない時間帯を狙って来た結果、思い通りにゆったりと参拝できたという作戦勝ちみたいな自己満足に浸れるのがいいのかなと。

その後、”こころの小径”という本宮の裏手にある遊歩道へと。かつては一般参拝者の侵入が禁止されていたところ。元来は、本宮の後方に位置する「一之御前神社」へ行くために神職たちが通行していた神聖なところで、カメラ撮影禁止となっていました。

”こころの小径”までの道中の本宮に何やら”五平餅”みたいな石がたてかけられていて。珍しかったが、そのいわれはよくわからなかった。

それから、”お清水”へ。湧き水の中にある石塔に3度水をかけて祈願すると、願い事が叶うとのこと。最近、目の衰えに自覚症状あり、この”お清水”が目にいいとのことで、かなりの期待を込めてのお祈りとなります。

順番待ちしながら、いろいろな人の水かけ見ましたが、3回水かけてって書いてあるにもかかわらず、5回も6回も水をかけている人あり。かけた数だけ願いが叶うのかな?

それから、”信長塀”を見学。武士の合戦は命懸け。勝つか負けるか、昔も今も最後は”神頼み”だったのか?桶狭間の出陣前に勝利祈願して、おかげで勝たせてもらったと、お礼ということでお宮さんに塀を立てさせるって?よくわからない発想だが、律儀です。
    因みに、日本三大土塀のひとつだって。日本人は、三大ということが好き。でもあと2つがなんなのか?

お宮さんで、おみくじを引こうとも思ったのだが。

おみくじの末路を見てしまうと、興醒めしてしまい。引くのをやめた次第です。

賽銭はシートの上に無茶苦茶たくさん。定期的に神社の係員と警備会社の人らで回収していて、やっぱりそれはそれで大変。嬉しい悲鳴。

一通り神社をまわり、気持ちの賽銭と最大限の祈祷をして熱田神社を去ることに。

そして、次の目的地の”明治村”へ。今年は、明治153年だったんだ。

博物館明治村は、1丁目から5丁目までに明治期の建造物が約130もあって、見ごたえ充分。

キリスト教の教会があったが、よくよく近づいて見ると木造?当時の大工さんが、欧州の教会の写真を見て、それを真似て手探りで作ったのかな?

当然、内装も木でつくられています。

それから文豪”夏目漱石”のお宅訪問。

我輩は猫もいました。

2丁目のレンガ通り。古い町並みで、どこか大正年代の建物風かも。

東山梨郡役所。昔の役所は、素晴らしい建物だったんだね。

北里研究所本館。北里さんの偉業が展示されていました。明治の人が、ヨーロッパの医学に追いつき追い越せでもーすごいわってなった。

第四高等学校武術道場。いわゆる、金沢大学の格闘技道場です。ドラマや映画の撮影にも使われているとのこと。

大衆演舞場みたいなところ。

一回は座ってみたい座席です。

聖ザビエル天主堂。長崎にありそうな教会ですね。

中は、ステンドグラスの色合いで、おしゃれでいい感じでした。

金沢監獄正門。昔の監獄の門って、かっこよくて入ってみたいなって思えるのでやばいよ。

監獄の外観もなんだか”千と千尋の神隠し”にでも出てきそうで。こんな旅館あったら、すぐ予約してしまうかも。

監獄の内部に入ると、”独房の中に入ってみよう”だって。

独房に入って記念写真撮るぐらいならいいけど、狭いし何もないしずっといるのは耐えれない。やっぱり悪いことできないわ。

それから”帝国ホテル中央玄関”。明治の時代で一番いいホテルなのかな。チャップリンやマリリンモンローという当時のトップが宿泊したほどだから。

帝国ホテル内に、ちょっとした喫茶や軽食をとれるような気分にさせてもらえるところありました。

明治村の村内には、ボンネットバスが運行されていました。

市電が走っていたり。
    他に蒸気機関車もありですが、明治村の面積がかなり広くて、マジで移動手段に使ってもいいかもしれない。

最後に、天皇専用の列車展示。

座席は横向きで、菊の御紋あり。なんとも豪華。

というわけで、明治村観光終了。これだけの古くて貴重な建物が集結しているところを見たことがない。内容が濃くてとても満足。だけども、夢中になりすぎて全ての施設をまわったため、万歩計の歩数が本日2万超え。コリャー、明日か明後日かそれとも忘れた頃に、筋肉痛が痛くなるぞ。