越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共立リゾート「雪の花」リーズナブルなお宿に行ってきました。<br /><br />昨年は箱根に駅伝を観るため 箱根強羅温泉に宿泊しましたが、昨年の台風により「箱根登山鉄道」が壊滅的な被害になり<br />電車の運行がありません。強羅まで行くことはできますが、バスしかありません。<br />駅伝では国道1号線が一時通行止めになるため、混雑が予想されていました。7月には正月予約をしましたが、断念しました。<br />と言うことで  今年は、「のんびりと」温泉三昧にしました。(と言っても昨年末から温泉三昧ですが)<br /><br />箱根という場所で高金額になってしまう宿泊代金。<br />なので今回は、新潟、越後湯沢「雪の花」への連泊にしました。<br /><br />帰りには3/31まで使用できる割引券を頂きましたので、「また行きたくなります」1人で5000円引きです。嬉しいですよね。<br /><br /><br /><br />

2020年1/2~1/4 (^-^) 正月?リーズナブル*スキー*温泉のんびり「雪の花」共立リゾート

2020/01/02 - 2020/01/04

ひこうきくも

ひこうきくもさん

共立リゾート「雪の花」リーズナブルなお宿に行ってきました。

と言うことで 今年は、「のんびりと」温泉三昧にしました。(と言っても昨年末から温泉三昧ですが)

箱根という場所で高金額になってしまう宿泊代金。
なので今回は、新潟、越後湯沢「雪の花」への連泊にしました。

新幹線

まったりと、雪見しながら半露天風呂に入って。

美味しい食事をして。

幸せですね。

大宮から越後湯沢駅までは上越新幹線で約1時間

いつもの通りのんびり出発します。

大宮13:06発 ガーラ湯沢行き

1カ月前にエキネットで予約35%引きで購入できました。

大人片道4190円です。(MAXは2階がグリーン車、1階が普通車)

高崎を過ぎるとほぼトンネルなので今回は往復普通車にしました。

まずは大宮エキュートで昼食を購入。

食パンの「お年賀」があり、イートインコーナーもあり

とても混雑しています。

DAiSY エキュート大宮店 グルメ・レストラン

いろんなパンがありました。

たくさんあって迷います。

たくさんあって迷います

たくさんあって迷います

御年賀の食パン

今は御年賀に食パンか? 確かにもらうとうれしいわ。

オニオンです。

今日の昼食

ホームに向かいます。

そろそろ列車が到着します

2階建て maxです。

今回は1階です。

数段の階段を降りるとこんな感じ。

8号車は8量編成の先頭車両なので座席数が少ないです。

越後湯沢の駅で切り離しされます。

前は新潟行き、後ろはガーラ湯沢行き

「雪の花」からお迎えです。

駅から歩いて3分くらいの便利な立地なんですが、雪が降ってきたので

迎えをお願いしました。

(実は傘を持参しなかったので)

もう到着ですが、雪がたくさん降ってきました。

15時より30分くらい早く到着しましたが、順番にチェックインできました

た。

お正月なので、人はいっぱいです。満室です。

フロントです。

フロントの横には「甘酒」がありました。

早速いただきま~す。(無料、無くなり次第終了)

甘酒の横にはコーヒーマシン(これも無料)

新春なのでお酒の試飲コーナー(これも無料)

お酒の試飲コーナー

フロントでのお飾り

日本のお正月ですね。

色ゆたか(希望者、無料)

このお菓子も無料(お一人様3点まで)

フロントだけでも(無料)のものがいっぱいでした。

子供だけでなく大人も嬉しいですね。

チェックインしている間に雪は止んでいました。

館内図

前回10月の際のには「リーズナブル」なお部屋にしましたが、

今回は連泊なので、少し奮発しました。

温泉付きトリプルです。

お正月でしたが、とてもリーズナブルで宿泊できました。

本日のお部屋です。

5階の「510」号室です。

鍵は2本

入り口から入ると左側がトイレ

トイレです。

下は「冷蔵庫、上は水回り

共立リゾートの宿は必ずあります。とっても便利なんです。

コーヒー入れたり、お茶入れたりと便利。

冷蔵庫の中は水のみ。

お酒もジュースも自販機があります。

洗面所

アメニティ(2日分)

部屋風呂(温泉がでるお風呂です)

部屋風呂といっても温泉がでる風呂と沸かし湯の風呂とあります。

もちろん宿泊金額も違います。

貸切風呂も無料でありますが、満室なって日はお風呂に温泉がついている

ほうがよいです。

こんな感じでお湯張りをします。

15分くらいで入ります。

トリプルなのでベットが3つ

1つはデイベットとして利用しました。

テレビをみながらまったりと。

椅子に座りながら、スキー場を見られます。

もちろんお風呂からも

そうそうこちらの景色はスキー場のほうです。

テレビも大きくて見やすいですが、椅子から見るのは少し近すぎ。

だからベットからみるのは最高!!!!!

コーヒーミルもあります。

クローゼット

ゆがご、作務衣、バスタオル、タオルがあります。

お茶セットもあります。

貸切風呂は3つあります。

このようにランプがついていれば使用中。

だから付いていないお風呂から入って下さい(時間制限なし、無料)

1組45分暗いでお願いしますとのコメントもあります。

今回は陶器のお風呂があいていました。

貸切風呂に入ろうと思い、この場所にきて空くのを待つこともできます。

待つ場所は寒くありません。(箱根水の音とは違いました)

脱衣所です。BGMもあり、暖房もあるのであたたかいです。

【イベント】

お正月1/3の正午まで「スタンプラリー」が開催。

館内

●貸切風呂 3箇所(陶乃湯、岩乃湯、檜乃湯)

●大浴場2箇所(男湯、女湯)

●湯上がり処

それぞれの場所スタンプがありますので、館内図がかかれている用紙に

6箇所の場所に置かれているスタンプを押して、1/3の正午までに

フロントに提出すれば、500円相当のお菓子が頂けます。

スタンプです。それぞれの場所でデザインが違います。

こちらの右側にある笹もちが、500円相当のお菓子でした。

右側の米めんは、自宅で食べるために購入しました。

もちもちしていてとても美味しいのです。

湯上がりにはアイス。

ホームランバーのバニラ、チョコです。なつかしい味です。

冬休みで子供の滞在も多く、喜んで食べて いました。

アイスを食べながら、新幹線を眺め、遠くの雪を被った山々を眺め

まったり気分。床暖房もあるので暖かいです。

エレベーターを降りるとオブジェが。可愛いひょうたんがありました。

夕食まで時間があるので、お土産処で見学

土産処

米所 新潟なのでお米は手前で売られています。

夕食です。

入り口に「利き酒」コーナーがあります。

カウンターでの食事です。

たまにはこんな向きで食事をするのもいいですよ。

でも床暖房がないので、足元が寒いです。(ブランケットはあります)

カウンター以外の場所は畳みなのでそれなりに暖かいのでは。

チェックアウトのアンケートに記載しました。

次回冬に滞在のときに、改善されていたらいいですね。(期待)

振る舞い酒

ビールと烏龍茶です。

一の膳がでてから利き酒に向かいます。

一の膳 全体です。

向付け

本マグロ、ヒラメ、いか、島鰺

醤油か酢味噌につけて頂きます。

沢煮汁

じゃこ飯、たまり漬け、うに

ほんの一口なんです。

• 本膳<br /><br />アワビの柔らか煮、絹乙女、里芋、栗麸、青味<br /><br />器も温かく、デザインも素敵でした

本膳

アワビの柔らか煮、絹乙女、里芋、栗麸、青味

器も温かく、デザインも素敵でした

新潟県産ロースト

フォアグラとポテトのミルフィーユ、魚沼焼き野菜

ポテトのミルフィーユはパテトの薄切りを1枚、1枚重ねて

とても手の込んだお料理です。

海鮮しゃぶしゃぶ

寒鰤、蟹むき身、下ろしポン酢、鍋野菜一式

主人の大好きな寒鰤(上機嫌です)

寒鰤、蟹むき身

もう少し食べたかったようです。私の分まで食べました。

鍋に火がとおり、まずは鰤から

次は蟹ですね。

小エビのかきあげ

温かく、かりっと揚がっています。

白魚黄身酢かけ

お選びのメニュー

ずわい蟹のわっぱ飯、いぶりがっこ、赤味噌したての味噌汁

デザート

りんごのワインコンポート ムース添え

祝い餅

食事のあと、フロントで「抽選会」がありました。

くじは、いつもはずればかりなので期待はしません。

ボディウオッシュボールです。

共立リゾートの無料ラーメンの時間になりました。

夕食をいっぱい食べて、「お腹いっぱい」と思っていても

時間になると小腹が減るものですね。

半玉くらいなので、お腹の負担になりません。

1/3の朝食です。

昨夜から雪が降り続いていたような景色です。

遠くに、上越新幹線が来ています。

ここでご飯が炊かれています。

あったかいご飯がきます。新潟なのでお米はおいしいですよ。

雪景色が見られるカウンター席です。

お餅、たら、しいたけです。

火が通っていますが、網で軽くあぶって頂きます。

きのこの味噌汁もあたたかいです。

飲みヨーグルトとみかんジュース

箱は2段になっています。

下の段はお正月のお料理になっています。

鮭のマリネ、いくら

栗きんとん、蒲鉾、黒豆、伊達巻き

ミニおせちかな?

かずのこ

ご飯とおかゆ
    温泉たまごとしおから

たけのこの煮物はそれぞれについています。

味噌汁も温かくなりました。

貸切り風呂(岩乃湯)が空いていました

4~5人くらい入れます。

朝は少しぬるくかんじました。

湯上がりの飲み物は「ヤクルト」でした。

まだたくさんありました。

子供には人気です。

湯上がり処からの雪景色

2日目の夕食です。

食前酒

寒鰤、八海山サーモン昆布〆、鯛松かさ造り

3つの味 で

ほたて真丈、白木茸、三つ葉

鶏ゴボウ飯 いくら

鱈親子煮、きもこ、ごぼう、菊野、一味

キンキ西京漬け、合鴨低温やき、海老芋田楽、金柑蜜煮、はじかみ

雪の花のメインです。

山海蒸し

(新潟県産和牛、妻有豚、越の地鶏、帆立て貝柱、季節のお野菜)

野菜は甘みがでておいしく食べられます。

お選び

佐渡産 えご寄せ 南蛮海老うるか(寒天のような食感)

お選び

佐渡産岩もずく酢(もずくはしゃきしゃきしていました)

お選び

へぎそばですが、ほんの少しですので結構食べられます。

新潟名物

たれかつ丼

※これがとてもおいしいです。あっさりと食べられます。

このお宿の宿泊はいつもこれをチョイスします。

蜜柑ゼリー(さっぱりな味わい)

笹餅 ほうじ茶のブラウニー

この夜の夜泣きラーメンはパスしました。

朝になるとこんなに雪が積もっていました。

連泊最後の朝食です。

のんびりお正月もこの食事で終わります。

ゆっくりとしたよいお正月休みになりました。

のむヨーグルトとみかんジュース

朝のお膳(お重が2段重ね)

湯豆腐です。

2人で1つの鍋です。

本日はご飯を。

納豆はお選びです。

大根の煮物は温かいです。

魚と栃尾の油揚げは網であぶって頂きます。

食事を終わって部屋に戻ると雪がたくさん降っていました。

「これは駅まで送迎をお願い」だねとの会話。

送迎してもらうほどの距離ではないですが・・・・

傘を持参しなかったので。(笑)

1/4の帰りの切符。

ガーラ湯沢始発の電車なので比較的空いていました。

越後湯沢では有名な「cocolo湯沢」で買い物。

時間がないので、飲食はできず。

4合と1合を買いました。(夕食)

4合は5種類のおかずが選べます。

爆弾おにぎりを買って。

お孫ちゃんへのお土産にしました。

お気に入りの「浪速屋の柿の種」を購入。ピーナッツは入っていません。

食べきりサイズがいいですよ。

お酒も買いました。

欲しいお酒が見つからず、違うお酒を買いました 。
    (電車の時間が迫っていたので)

大宮まで帰ります。

1階は静かなんです。寝たり、読書には最適です。

帰りも1階です。

大宮エキュート「神戸コロッケ」で買い物。

自宅へ帰ります。

~~今年も温泉にグルメに癒しを求めて、旅したいですね~~