寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての寧波。日本と関わりが深いことはなんとなく知っていましたが、どんなところかよく知らず、ガイドブックも買わずに行ってきました。都会だし、生活しやすそうでいて、街の中心に月湖のような緑も多く居心地の良い都市。前半は雨で凍える寒さでしたが、後半は好天に恵まれ20度に迫る暖かさで体調管理は大変でした。<br /><br /><br />1日目 天童寺 鼓楼<br />2日目 月湖 天一閣 阿育王寺<br />3日目 天童寺再訪<br /><br />普通は1日で回る方が効率良い天童寺と阿育王寺。しかも、天童寺再訪ってw バカバカしい旅行記ですが、行き方など多少なりともお役に立てれば嬉しいです。

初めての寧波は大満足

2020/01/03 - 2020/01/05

GNZ48 郑丹妮

GNZ48 郑丹妮さん

1日目 天童寺 鼓楼
2日目 月湖 天一閣 阿育王寺
3日目 天童寺再訪

訪れた都市では必ず交通カードを買うんですが、キティーのしか売ってなかったw もう少し寧波らしいものを期待したんですが……5パーセント引きになるし、気軽にバスに飛び乗れるし、地下鉄もチケット買う手間が省けるのでオススメです。

上海虹橋站から高速鉄道でおよそ2時間。ついに寧波にやってきました。寧波站から地下鉄2号線で鼓楼站へ向かいます。運賃は2元でした。建物だけ見たら中国では普通の地方都市(それでも日本の政令指定都市より栄えてる)なんですが、やはり所得が高い地域だってことはお店を見るとわかります。上海や深センにいる感じ。最近は貴陽、蘭州、西寧、昆明など内陸都市ばかり行ってたから新鮮w

宁波火车站です。

二駅で鼓楼站に着きました。

鼓楼站には地下街が広がっており、買い物や食事に非常に便利です。すき家もあります。

真冬の雨は体の芯から冷えるので、外に出たくないなと思いつつホテルを出ます。まずは天童寺へ向かいます。天童寺は宋代、道元禅師が修行をし、悟りを開いた天童寺(天童山景徳寺)。宿泊しているイビスホテルは鼓楼站まで数分の距離。

宝撞站から出たとこ

宝撞站までのチケットを購入。鼓楼からは13駅あります。一つ手前の駅から高架を走る。席が全部埋まるが立ってる人はいないくらいの乗車率が、青撞到着の頃には一つのロングシートに1人くらいに。降りてみると綺麗な駅なんですが、バス停の表示がわかりにくい。162番のバスは駅の北側なんですが、どうやって北側に行けばいいのやら。駅の西側に高架をくぐって北側に行ける細い道がありました。

この道を歩いていきます。

この標識が見えたらバス停の育王站はすぐです。駅から500mほど。

162番にのって終点まで。2元です。ちなみに帰りは3元。なんでこんなことになるかというと、この路線は2元と3元の二段階制なんですが、乗るバス停で決まります。具体的には育王の2つくらい(正確ではないですがその辺だった)市内よりのバス停で3元から2元に変わります。つまり、育王から天童寺に行くときは2元に変わった後、天童寺から育王はもちろん始発だから変わる前で3元。

バスに乗って終点まで。もちろん天童风景名胜区で降りても大丈夫。多分、歩くのは同じくらい。

そういえば、入場ゲートが開け放たれフリーパス。チケット売り場もクローズ。閑散期だからでしょうか?真冬でしかも雨、人もほとんどいない中を進んでいきます。むしろ、人混みの中を歩くより味わいがあり道元がいた頃に想いを馳せることができました。寒さだけは厳しかったですが。

とにかく人がいないので寂しく、古刹という感じて嫌いではない。

同じ経路で鼓楼に戻ってきました。

古い街並みを模してますが、どうも新しさが拭えず面白くない。商店街だと割り切った方がいいですね。

さて翌日はホテルから歩いてすぐの月湖。散歩するには非常に良い場所です。晴れて良かったです。

天一閣にやってきました。

科挙で首位合格した人を状元といいますが、その状元廟。

月湖を散策したのち阿育王寺に行きます。なんでそんな面倒なことになったのかというと、昨日は雨で寒くて嫌になり天童寺だけで帰ってきました。宝撞站から600mくらいなので十分歩けます。

曇りだけど雨は降っていないので凍える寒さではありません。

3日目は晴天で気温20度。良い場所だけど寒さでゆっくり出来なかった天童寺リベンジ!

やっぱり晴れた日でポカポカ陽気は気持ちいい!

回廊が続くのが永平寺そっくり。失礼しました。逆ですね。曹洞宗の祖庭である天童寺に永平寺が似ています。

道元の碑。永平寺から寄贈。

さて、帰りはどうしようと考えたとき、いつも同じルートでは芸がない。よく見ると地下鉄と接続してるバス停がいくつかあります。一番市内中心に近い、海晏北路まで行くことにします。

こちらが天童のバスターミナル。

海晏北路でバスを降りると前方にすぐ地下鉄の入り口が見えます。

ここから地下鉄の鼓楼站へ戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る