その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某テレビ番組で<br /><br />「日本人の99%が死ぬまで訪れない国」<br />「謎の国」<br />「無神国家」<br />「多くの国民が騙されたねずみ講」<br />「鎖国の国」<br />「昼間はゴーストタウン」<br /><br />などとして一躍有名になったヨーロッパ最後の秘境アルバニア。<br /><br />本当にそうなのか?を確認するため初潜入!!<br /><br />滞在中は積雪のため、あまり綺麗な写真はありませんが、<br /><br />いつもどおり、掲載された写真はすべて「フリー」です。<br /><br />是非とも旅行雑誌やイベント等で活用くださいませ。<br />

ヨーロッパ最後の秘境 アルバニア

2019/01/29 - 2019/02/03

kotsume

kotsumeさん

某テレビ番組で

「日本人の99%が死ぬまで訪れない国」
「謎の国」
「無神国家」
「多くの国民が騙されたねずみ講」
「鎖国の国」
「昼間はゴーストタウン」

などとして一躍有名になったヨーロッパ最後の秘境アルバニア。

本当にそうなのか?を確認するため初潜入!!

滞在中は積雪のため、あまり綺麗な写真はありませんが、

いつもどおり、掲載された写真はすべて「フリー」です。

是非とも旅行雑誌やイベント等で活用くださいませ。

2.5
2.0
2.0
1.5
レンタカー 徒歩

さて、モンテネグロからレンタカーで国境越えしましょう。

国境を超えると少し道が悪くなり、

早速、道路わきに数名の物乞いがいました。

パスポートとグリーンカードを見せ、謎の国アルバニアへ!

シュコダル市内のロザファ城に来ました。

真冬なので観光客はいませんでした。

路面凍結のため、ズルズル滑る車を何とか駐車場へ入れて

徒歩で散策します。

冬季なのかフリーで入ることができました。

ロザファ城からの風景です。

寒かったですが、長閑な風景は本当にきれいで良かったです。

シュコダルで宿泊したホテルです。

●プチホテルシュコダル
    ●一泊、1室25ユーロ、シャワートイレ別(バスタブなし)
    ●ベッドルーム&小さなリビング、朝食あり
    ●シュコダル中心部から約1km、駐車場あり(無料)
    ●新築、暖房良好、従業員親切、英語対応可
    ●1階のみの小さなホテルのため、眺望なし

ほぼ新築ですので、室内はとてもきれいです。

最新の設備で何一つ不自由はありませんでした。

小さなリビングも完備しています。

暖房はよく効きます。室内は暑いくらいです。

ホテル窓からの風景です。

1階のみのホテルですから眺望は良くないです。

ホテル前の路地。

誰も歩いていませんね。余計に寒く感じます。

アルバニアは、なぜかメルセデスが多いんです。

その噂、秘密は後ほど説明しますね。

とりあえず、ホテル近くのスーパーマーケットへ直行!

お決まりの物価を調査します。

欧州の物価と比べると安いです。

2/3くらいの値段です。

(中には1/3の商品もありました。)

アルバニアは無神国家と言われていますが

一応、キリスト教、イスラム教が混在しています。

宗教観は日本人と同様にあまりないようです。

(ホテル従業員から確認済み)

午後2時ころのシュコダル市内の様子です。

横断歩道前で渡ろうとしている人がいても、

停まってくれる車はほぼ皆無でした。

無理に渡ろうとした暁には怒涛のクラクション攻撃にあいます。

特に午後2時ころから午後5時ころの間は

人っ子一人見かけることもなく、

商店も閉まることが多いため、町はさながら

ゴーストタウンのようになります。

宿泊したプチホテルシュコダルは

7階建てマンションの1階にあります。

無神国家と言われていますが

モスクもあります。

アルバニアに来た旅行者がまず驚くのが、

昼間の街の人の少なさ。

首都のティラナ、北部のシュコダル、

海沿いのデュラスやヴローラなど、

どの都市でも共通で、昼間はほとんど人が出歩かないのが

そう、アルバニア。

シュコダル市内で有名な

「SOFRA」レストラン

美味しいアルバニア料理を提供してくれます。

午後2時ころのレストラン。

やはり閑散としています。

皆さん日中は何をしているのでしょうか。

緑黄野菜スープです。

寒い日でしたから、身体の芯から温かくなりました。

アルバニアチーズとフレッシュな

野菜の盛り合わせ。

牛肉ミンチを煮詰めて

グラタンみたいなあつあつプレート。

胡椒味付けで美味しかったです。

食後のデザートです。

バクラヴァに似ています。

とても甘いです。

あくまでも噂ですが、

欧州で盗難に遭った約9割のメルセデスは

アルバニア国内で走っていると言われています。

アルバニアは治安面では全く問題なく旅行できる国なのですが、

街歩きの際の交通安全にはかなり注意が必要です。

歩行者優先という意識が存在していないアルバニア。

人がいないのを見計らったように

野犬たちが闊歩する光景は、

さながら世紀末のようでした。

アルバニアの雑貨屋に来ました。

やっているのか、やっていないのか分かりませんが

ドアを開けてみましょう。

やはり誰もいない店内。

アルバニアの雑貨です。

見方によっては、怖い感じもしますが

アルバニアの旗はカッコいいです。

個人的に大好きな旗です。

アルバニアポーズってご存知でしょうか。

アルバニアのお土産は

とくに有名なものがないようです。

曲がる際にウィンカーを出すドライバーもゼロ。

一方通行の標識無視、駐車禁止の標識無視、幹線道路の逆走など、

とにかく交通マナーが絶望的に良くないアルバニア。

共産主義政権だった1990年代初頭までは

鎖国状態だったアルバニア。

国民の大多数が国家に騙された「ねずみ講」は有名な話です。

今では、鎖国していた国とは思えません。

たくさん物も溢れ、人々もやさしいです。

鎖国していた国ですから、

外国人には少々慣れていないようです。

歩いていてもジロジロ見られますし、英語も殆ど通じません。

スーパーマーケットは充実しています。

クレジットカードも使えるので大変便利です。

チョコレートなどのお菓子も安いので大量に購入しました。

自国で自動車を製造する技術も部品もあるわけがなく、

一般市民の間に車が広がったのは

共産主義政権崩壊後のこと。

午後7時ころのシュコダル市内。

やはり閑散としています。

夜のメインストリート。

午後8時ころから若者が歩くのを目撃しました。

ライトアップされたモスク。

夜のキオスク。

閉まっていました。

アルバニアで有名なフルーツ炭酸ジュースです。

「ivi」と言われるものです。

朝食は別棟(歩いて2,3分)のレストランで食します。

閑散としています。

カプチーノは花が描かれていました。

とても親切な従業員でした。

朝からたくさん出てきます。

お菓子も一緒に出てきます。

オムレツやサラダ。

たくさん料理が出てきました。

「ヨーロッパ最後の秘境」なんて言われるアルバニア。

つい最近まで鎖国状態にあったバルカン半島南部の小国は、

私たち日本人だけでなく、

ヨーロッパの人にとってもベールに包まれた存在。

実際に行ってみると、結構普通に旅行できる国で、

治安もかなり良かったです。ありがとう、アルバニア。

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 250円/日~

アルバニアの料金プランを見る