香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から 高松名物の うどんと骨付き鳥 を目当てに<br /> うどん旅に行きたいと言ってた夫。<br /> 一向に実現する気配がないので<br /> 今回、私の手配で行く予定だったのに<br /> 2、3日前から風邪をひき 当日高熱となり<br /> 夫はまさかの 当日キャンセルする事態になりました。<br />(かなり行きたかったらしい)<br /><br /> 当日のため、ホテルも 80%のキャンセル料‥。<br /> JRのキャンセル料も発生。<br />   行かないのに‥。さすがに仕方ありません。<br /><br /> という事情で、夫から 行ってらっしゃい~ という事で<br /> 私は一人旅で 行って来ました。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /><br /><br />

初旅は 当日発熱でリタイヤ夫 を残し 高松1泊2日一人旅

2020/01/04 - 2020/01/05

オキラク

オキラクさん

以前から 高松名物の うどんと骨付き鳥 を目当てに
 うどん旅に行きたいと言ってた夫。
 一向に実現する気配がないので
 今回、私の手配で行く予定だったのに
 2、3日前から風邪をひき 当日高熱となり
 夫はまさかの 当日キャンセルする事態になりました。
(かなり行きたかったらしい)

当日のため、ホテルも 80%のキャンセル料‥。
 JRのキャンセル料も発生。
   行かないのに‥。さすがに仕方ありません。

という事情で、夫から 行ってらっしゃい~ という事で
 私は一人旅で 行って来ました。

新幹線で岡山まで来て
    岡山から マリンライナーに乗り 高松到着。

マリンライナー 指定席1,760円。
    多少の空きがありました。

写真右の JRクレメントイン高松が今夜のお宿。

お天気もいいです

ホテルに荷物を預けて、
    お腹が空いたので
    うどん店に直行。

釜玉肉うどんと ちくわの天ぷらで 610円。

麺がもちもちで お腹いっぱいになりました!

これで小です。

近くのバス停から(たしか寿町というバス停)

バスで栗林公園にむかいます。7~8分で150円でした。

予習していたので迷わずバスに乗れました^ ^

うわさ通り 松がたくさんあってスゴイです。

1000本以上 松があるそうで
    そざかし手入れが大変だろうと思いました。

広いです。

栗林公園は 名前の通り昔は栗の木がたくさんあったそうです。

今はほとんど 無いのだそう。

和船に乗船。

620円。6名が定員みたいです。
    3人中国の方。2人台湾の方。日本人私です。

30分の遊覧で 船頭さんのガイドがあるので
    とても良かったです。

船からの景色もいいものです

栗林公園には 39も橋があるそう。

池に有る島の石の階段は 300年前当時のまま。

お殿様が島に上陸する際利用されました。

大正の初めに皇族の方達が 植樹された松も
    こんなに大きく成長。
    100年ちょっとくらい経っています。

のどが渇いたので これで休憩。

ちょっと甘め。

栗林公園は 本当にかなり広いですね
    春や秋は もっといいでしょうね

すでに 梅のツボミも 膨らんできていました。

ホテルに戻り休憩

JRクレメントイン高松

楽天トラベルより
     素泊まりで7,900円。

今回 朝食はうどん屋さんに行こうと 朝食はつけませんでした。

窓から 駅が見えます

港まで 散歩。(あんまり人がいません)

船が入ってきました。

寒いので 早々にホテルに帰還。

大浴場があるので

空いてる時に行きました。

新しいホテルは 最近このシステムあるので 嬉しいナ

早く行ったので、お風呂は ほぼ貸し切り
     広くて綺麗です。

大浴場で朝風呂行き

朝ごはんに出かけます

駅から近い めりけんや。
    朝7時から開いています。

店内は 綺麗で 一人でも 全く問題ないです。

お客さんが少しはけた所でパチリ。

次から次に お客さん来られます。

わかめうどん を注文。
    朝なので 天ぷらは取らず。

小330円。

昨日のうどんより 私はこちらが好み。
     するり と入ります。
    昨日は もちもちすぎたのか夜までお腹にあった感じで
    夕食は コンビニでプリンとサラダで済ませていました。

チェックアウトをし 荷物を預かってもらい
    近くの玉藻公園に向かいます。
    高松城跡です。
    昨日の栗林公園のチケットで 相互割引うけ 140円。

石垣が立派。

天守閣跡

29,000個のまつぼっくり を使ったツリー

公園内に松の木がたくさんあるからですね。

手入された庭園

珍しい海城なので

海水のため こい ではなく タイが泳いでいます

公園を通り抜け 香川県立ミュージアムに向かいます。

こちらでも相互割引ありました。

ミュージアムでは 常設展を見学。
    なかなか良かったです。
    高松の参勤交代は 海の参勤交代だったとか
    山城が400も有るとかお勉強~。

ミュージアムのカフェで
    あん餅雑煮があったので頂きました。
    初めてのあん餅雑煮。

いりこだしの 白味噌 の中に野菜とあん餅。
     美味しかった!

ミュージアムをあとにして

そろそろ高松を離れる時間になるので
    もう一度 朝行ったうどん屋さんで
    天ぷらのみ注文。

あなごとエビです。

駅に戻ると 何やら

さぬきマルシェ  のイベントが。

美味しそうなものが いっぱい!
    すでに 今はお腹が満足しているので 見学のみ。

そして
    マリンライナーに乗り 高松をあとにしました。

熱が下がったという夫には。

楽しみにしていた 骨付き鳥 のお土産。

今回は 夫は残念でしたが
    次回のチャンスにということで。

ーthe endー