緑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から自強号に乗って台東へ。<br />カイシェンスターライトホテル泊。<br />今日は富岡港から念願の<br /><br />緑島へ!!<br /><br />日帰りできっちり<br />堪能してきました!!<br /><br />15:30の船で帰ってきたので、<br />後半は、台東の<br />食いしん坊ぶらり夜散歩も<br />記録しておきました!

高雄旅④/緑島一周&台東DT食べ歩き!

2020/01/03 - 2020/01/03

KAY.F

KAY.Fさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/03

高雄から自強号に乗って台東へ。
カイシェンスターライトホテル泊。
今日は富岡港から念願の

緑島へ!!

日帰りできっちり
堪能してきました!!

15:30の船で帰ってきたので、
後半は、台東の
食いしん坊ぶらり夜散歩も
記録しておきました!

前日にチケットを
    予約した時に
    (※詳しくはこの前の旅行記を参照)
    9:00のフェリーだから
    8:15~8:30に船着き場に来るように
    言われました。

チケットですが、ネットからも
    購入出来るようです。

海浜公園すぐ近くの
    カイシェンスターライトホテル泊なので
    タクシーで15分ほどで到着しました。

ちなみに昨日、
    ここ富岡漁港や、
    漁港から歩いて5分ほどの
    小野柳に来ていたときに
    ホテルの自転車に乗った人を見かけました。

自転車でも来れないことはないけど
    30分くらいはかかるんじゃないかと思います。

台東富岡港 船系

チケット売り場に緑島の地図が
    貼ってありました。
    電動バイクがあれば
    島内一周できそうです。

チケット売り場のおばちゃんは
    中国語のみ対応なのですが、
    建物を背にして右となりの建物にある
    ツアー会社?みたいな所の男性が
    英語ペラペラで

「乗り場どこだ??」

となっていた所を
    助けてくれました。

乗り場はチケット売り場を
    一度出て、
    建物を背にしたら左方向に
    歩いていくとありました。

「緑島」と書かれた
    船がもう停まってました。

船には、なるべく早く入って
    場所取りした方が良いと思います。

何故かと言うと、
    ↓下に続く

(↑こちらが乗り場です)

船の中で何処に座るかによって
    船酔いの度合いが全然変わるからです。

この船…めっちゃ揺れます。

航路的に仕方がないようです。
    冬は更に揺れるようで、
    1/3に行ったので揺れが酷かったです。

昨日はパラパラ雨が降ってたから
    多分もっと凄かったみたい。。
    逆に船を逃して良かったのかも。

船は2階建てでしたが、
    2階の進行方向後ろ側が
    一番船酔いが軽減されます。
    でも、2階は座席が少なく、
    あっと言う間に埋まります。

船の扉が開いた瞬間
    場所取り戦争が始まっていたようで、
    私達も2階には座れませんでした。

1階になったとしても、
    前方の席は
    本当に揺れがすごいです。
    しかも、船酔いを誘う揺れ方をするので
    後方がオススメです。

私達は左の後ろ側に座りました。

私は席に付いてすぐ
    船が出発する前に寝まして、
    目が覚めた頃には緑島の港に
    船を停める所でしたが、

あちこちで
    リバースしてる人がいて
    また、その匂いが船内を充満していて
    すごかったです。。。

そんなこんなで
    緑島に到着しました。

緑島は、台湾の歴史的には
    とても重要な土地ということで、
    白色テロ時代の監獄があります。

現在はリゾート化も進み
    (ホテルは少なくて民宿みたいのが多い感じ)
    ダイビングをしに来る方が多いそう。

今回は、ざっくり
    島内を一周してみようと思います。

南寮漁港 ビーチ・海

電動バイクを借ります。
    700元。

台東の富岡漁港の、
    例の英語話せる男性のいる
    ツアー会社?的な所で
    予約しておきました。

現地でも全然借りれると思います。
    びっくりする程
    永遠にバイクが置いてあったので
    これが売り切れる事はこの先ないと思います。

ただ、緑島漁港では
    台東より更に英語が通じません。
    日本語も全然通じないので
    そのあたりは対策をしておくか、
    事前に台東で予約しておくか
    という事になると思います。

会話が通じなさすぎて、
    このおばちゃんには
    随分世話をかけました。

ボディランゲージ満載で
    乗り方など教えてくれました。

謝謝!!
    謝謝!!
    ありがとうの気持ちでいっぱいです。

少し北上すると
    空港がありました。

飛行機は、予約数がとっても少ないそうなので、
    もし飛行機で行かれるなら
    早めの予約が必須です。

台東から15分で着きます。
    あの船酔いは経験しないですみますが
    船よりはチケット代が高額になってます。

時計回りで島を周ることにしました。
    灯台がすぐ見えてきました。

緑島燈塔。

灯台の横には
    自然のプール(水溜り)
    があって、それが最高に
    綺麗でした。

結構深さもあったみたいで、
    泳いでる人がいました。

ほら、こんなに綺麗です。

海は真っ青!!って感じの
    深い青色でした。

柴口。

海へ向けて道がのびていて
    素敵です。
    満潮になったら素敵な写真が
    撮れそう。

手前の赤い注意書きの所には
    「天気が悪い時は入らないように」
    というような事が書いてありました。

慈航宮。

緑島観音堂。

中に入るとこんな感じで
    緑がいっぱいでした。

小長城歩道。

階段があって、
    上まで登ると
    海や周辺景色が
    見下ろせます。

その景色がこちら。
    海がどーんと広がっています。

どんどん進んでいきます。

すすきが綺麗です。

と、、
    ここで電動バイクの充電が
    完全になくなりました。

朝日温泉の手前です。

この場所は
    電動バイクの充電スタンドなので
    充電を試みるも…できず。。

どうしようか…

と、思いながら周辺を散策。
    せめて暑い夏じゃなくて良かった。。

人が全然いなくて、
    お店も全然やってない。
    平日のはずだけど…
    閉まってるお店ばかり。

レンタル電動バイクの
    キーに書いてある番号に
    電話してみましたが、
    言葉が通じず苦戦…

困っている所を
    向かいにある
    レストラン(準備中)の
    オーナーさんが出てきてくれて、
    助けてくれました。

あぁ~…助かった!
    本当にありがたい!
    帰りの船に間に合わなかったら
    どうしようかと。。

お兄さんは状況を見ると、
    「ここは充電スタンドだけど、
    すべての電動バイクに
    対応しているわけではないんだよ。
    このバイクは…対応外のようだね。」

と英語で言った後、
    電話を代わってくれて
    レンタル電動バイクの会社に
    充電がなくなった旨と
    ここの場所の詳細を伝えてくれて、

結局お店の人がバッテリーを持ってきて
    くれることになりました!!
    本当に助かった!
    救いのヒーローです。

15分ほどで
    お店の人(赤いTシャツ)が到着。
    バッテリーを交換してくれました。

二人乗りで、
    かれこれ1時間半
    走ってました。
    充電が切れて当たり前ですよね。。
    しかも坂道が多いので
    電気使いまくりてました。

いやはや、、、
    助かりました。

救いのヒーローのお兄さんと
    レンタルのお店のお兄さんに
    感謝、感謝、感謝です。。

私も日本で過ごす時には
    旅行者の方々の力になりたいものです。

お店のおじさんは
    びゅーーーーん!!と走って
    あっという間に行ってしまいました。

ここからはかなり電気を
    ケチって走りまして
    下り坂は絶対電気使わないぞ!
    と思って走りました。
    (私が運転、主人が後ろに乗ってます)

朝日温泉に到着。

今回は日帰り緑島(台東発)。
    行きの船が
    9時出発、10時に緑島到着。

帰りの船は
    14:30に緑島を出発、
    15:30富岡漁港(台東)着。

なので温泉に入ってる時間は
    ありませんでした。

海を見渡せて
    見晴らしの良い温泉だそうです。

「中が見たい!」
    と入り口のお姉さんに聞いてみたら
    「駄目駄目!」
    と言われて一歩とも入れなかったので
    (当たり前か。)
    このボードを見て帰りました。笑

海が本当に綺麗です。
    今日は空も青くて良い天気。

トンネルをくぐって~

大白沙。

どこまでも続く海。
    運転していて本当に楽しかったです!

南寮漁港に戻ってきました。
    鹿肉が有名らしいので
    鹿肉チャーハンを食べてみました。
    美味しかった!

主人はまだ船酔いで気持ち悪いらしく
    軽めにしたようです。
    汁なしの混ぜ麺です。
    鮪っぽい魚が入ってます。

帰りの船は、
    席の確保に必死すぎて
    写真がない。笑

しかし、行きよりは
    揺れがマシだったようです。

私は船に乗って、
    出発前に既に眠り、
    例のごとく
    到着寸前に目が覚めました。
    ありがたい性格です。笑

こうして台東に戻ってきました。
    日帰りで行ったので
    現地では大体4時間くらい。
    船の乗り降りや
    電動バイクのやりとりを除くと
    3時間ちょい。
    2時間半くらいかけて島を一周。
    30分でごはん。
    って感じでした。

船は一日一便でしたが
    日によって、
    また季節によっても異なると思います。

台東のダウンタウン。

明日にはもう高雄に戻るので、
    「これ食べたかった!」という所に巡る
    ことにしました。

サンエン台湾で紹介していた
    台東のサンドイッチ屋さんに来てみました。

吐司代表。

豆乳ミルクティを注文。

トーストはサクサクして
    美味しかったです!

お店を後にして
    次に移動です!

隣に美味しそうな
    ジーパイのお店があったので
    入ってみました!

吮指王 台東鐵花店。

メニューはこんな感じ。

美味しそうです~!!

注文するとその場で
    揚げてくれます!
    サクサク!ふんわり。アツアツ!
    美味しい!!

これまた隣に
    ソーセージのお店がありました。
    ここにも入ってみる。(3軒連続です)

メニュー。
    お勧めなのは上から二番目の
    魚の卵が入ったソーセージだそうで、
    一番オーソドックスなやつと一緒に
    注文してみました。

店員さんが、
    「おでんのスープは無料です。」
    と言ってくれたので、少しいただきました。
    かつおだしのジャパニーズおでんでした!

お店の人が焼いてくれています。

ソーセージ、やってきました。
    甘い!アツアツ!美味しかったです!

お腹がいっぱいになったので
    ホテルの自転車で周辺散策です。

昔、駅があった所。
    どこか懐かしい雰囲気です。

ここに線路があったみたい。

すぐ横にはアートな感じの建物。
    鉄道芸術村です。

レストランやバーが入ってました。
    ここも確かサンエン台湾で映ってた
    所です。

こんな感じでショップが並んでいます。

コンテナが積み上げられたような
    感じです。
    建物自体がアートだなぁ。

奥の方にはテントが並んでいて
    オシャレなお店がずらり。

テントの方に歩いてきました。

バイオリンを演奏してる方がいたり
    歌を歌ってる方
    ギターを演奏してる方などがいて
    雰囲気が抜群です。

気球がランタンみたいに
    飾ってあります。
    手書きのイラストが書いてあって
    見て周るのも楽しいです。

ライトアップが本当に綺麗。

ここはデートには
    もってこいですね!
    夜に来るのが正解のようです。

ギター演奏者の方に
    歩いてきました。
    皆さんビールを片手に
    ゆったりと過ごしてます。

↑演奏者の方々

サンエン台湾に出てきた
    (↑実は超見てます)
    朝食を食べていた所。

鉄道がテーマになっている食堂です。
    お腹いっぱいで食べれなかったですが
    朝とかに来ても楽しそうです。

そんな感じで、、

ぶらり夜散歩はこれでおしまい。

翌日は台東の朝食!
    そして、見晴らし抜群の
    新幹線で高雄に戻るの巻。

次の旅行記に続く。