石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました、冬の金沢&#10024;<br />1日目 有磯海サービスエリアで朝食→近江町市場 回転寿司大倉で昼食→金沢城公園→宿 あえの風→宿で夕食・御神乗太鼓ショー→夜 加賀屋のお風呂<br /><br />2日目 輪島朝市→千枚田→輪島でやぶ蕎麦の昼食→宿で、注文しておいた、ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWAのケーキを食す→宿で夕食・御神乗太鼓ショー→夜 加賀屋のお風呂<br /><br />3日目 帰宅 小布施サービスエリアで軽い昼食

またまたやってきました、冬の金沢

2019/12/28 - 2019/12/30

yukko

yukkoさん

今年もやってきました、冬の金沢✨

3日目 帰宅 小布施サービスエリアで軽い昼食

朝の3時半に家をでて、いざ出発!
    息子が年末インフルエンザになり、いけないかと冷や冷やしていたけど、無事に行けることに感謝!

有磯海サービスエリアで朝食。毎年恒例。

パパお気に入りのカツどん。ちょっと今日は肉が硬かったような。

近江町市場に到着!10時半につきました。駐車場も空いてるし、今年は暖かい!
    回転ずし大倉にきたら、こどもにはサービス中トロくれないし、ちょっとサービスが落ちていた。人によるのかもしれない。
    ガスえび、とってもおいしかった。

今年はのどぐろが一番おいしかった!
    100円ずしで食べたのどぐろは海蛇みたいだったので、本物はやはりおいしい!

いつも楽しみのマグロは今年は大外れ!スジスジでがっかり。。。

でもカニはおいしい!冬はカニだね!

寿司の後に気になっていた金沢おでんをちょっとつまもうと寄ってみる。

カニ面という甲羅にカニの身が入った1500円のお品を後でぜひ!とおもったら、お寿司後にきたら売り切れであった。。。朝買わないとだめだ。午後はまた追加されるらしい。車ふをたのもうと思ったら、間違って赤巻きというのをたのみ、かまぼこでがっかり。。。しみしみの車ふ食べたかった。。。

いつもうりきれていたおからまん、ブームが終わったのかいっぱいあった。ほのかに甘くておいしい。小さいのに200円はちょっと高い。

近江町市場駐車相場から歩いてすぐの金沢城公園へ。いつもきたいけどこれなかった。
    とても広くてびっくり。ちょっと門があるだけかと思っていた。

きれいなお庭。計算しつくされているお庭で、ボランティアの方が無料で解説してくれる。

子供たちの大好きなあえの風に到着。旅行の目的となっている。ここ数年。
    今年は窓が2面あるお部屋だった。
    お部屋の化粧水や、サービスのパックがなくなっており残念だった。。。

夕食は花舞茶寮の個室にしていただき、感謝!
    カニがいただけてるし、ごちそう!

子供たちにもカニがつき、豪華豪華!

刺身のマグロがとろけるおいしさ!

何度見ても飽きない、また見たくなる、癖になる御神乗太鼓!
    いつもの上手なおじさんがいなくて残念。でも最初の人と黄色い人は上手だった。

2日目。朝食はバイキング。ついつい食べ過ぎるメニューはかりばえしない感じ。

10年ぶりくらいに輪島の朝市へ。やっぱいい!

手作りで箸を作っている職人さんの小さなお店で、布を巻き付けてから漆を塗る手の込んだ箸に一目ぼれ!

千枚田。初めてきました。
    雪があったらもっと良かったかもしれないけど、でも素晴らしい風景。冬の日本海はいつも曇天だけど、今日は青空で棚田と青い空と青い海が素晴らしかった!

お昼ご飯を食べに再び輪島へ。お寿司も考えたけど、みんなかなり胃がつかれていたので、お蕎麦屋さんに。あんまりやっていそうなところがないせいか、結構混んでいた。
    やぶ蕎麦朝市店。

暖かいきつねうどん。優しいお味。

パパさんはかも南蛮。鴨肉団子も入っていておいしい。

宿に戻ってから、注文しておいたル ミュゼ ドゥ アッシュのケーキのスイーツタイム。とってもおいしい!
    ミュゼ
    ¥525
    玄米ビスキュイとレモングラスの香りをショコラムースで包み込みました。ショコラの香りとまろやかな口どけです。

セラヴィ
    ¥550
    ピスタチオの風味とベリーの酸味をホワイトチョコレートムースで包み込んだエレガントさを感じる逸品です。
    ミュゼとセラヴィがやっぱりおいしい。来年はパパの食べたセラヴィにしよう。

バトミントンをやって一汗かいてから、お風呂に行って夕食。今日もなんと花舞茶寮の個室にて贅沢な夕食。

さわらのお刺身を初めて食べたけどとてもおいしかった。

夕食後のデザートに能登ミルクジェラート。
    さっぱりした味です。

翌日、帰りがけに寄った小布施でおこわをさっと食べて家路を急ぎました。

何度来ても、いい宿、いいところ。
    来年はまた、焼きガニを食べに福井に行こうかなー。
    冬の北陸は本当に癖になります。