台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます<br />本年もよろしくお願いいたします<br />..<br />2020年の旅行は台北からスタート!<br />年末年始はいつも実家で過ごしてましたが、<br />年末年始休暇が長く、年始は5日までお休み。<br />それならばと夏に航空券を検索。<br />いつもと変わらない値段!!<br />妹に一応確認して了承を得てから購入(笑)<br />ホテルも通常料金なので、松山空港に便利な<br />3度目のホテルを予約。<br />特に何をするでもなく、<br />2020年のエネルギーチャージとして<br />台北で好きなものを食べてダラダラする旅<br />どうぞお付き合いください。<br />..<br />2020.1.1 JL99 羽田-松山 <br />2020.1.5 JL96 松山-羽田<br />JAL公式HPから購入 約50,000円<br /><br />シンプルプラスホテル<br />Booking.comから予約 約55,000円<br />

2020年始旅in台北5日間

2020/01/01 - 2020/01/05

さとう

さとうさん

明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
2020年の旅行は台北からスタート!
年末年始はいつも実家で過ごしてましたが、
年末年始休暇が長く、年始は5日までお休み。
それならばと夏に航空券を検索。
いつもと変わらない値段!!
妹に一応確認して了承を得てから購入(笑)
ホテルも通常料金なので、松山空港に便利な
3度目のホテルを予約。
特に何をするでもなく、
2020年のエネルギーチャージとして
台北で好きなものを食べてダラダラする旅
どうぞお付き合いください。
2020.1.1 JL99 羽田-松山
2020.1.5 JL96 松山-羽田
JAL公式HPから購入 約50,000円

シンプルプラスホテル
Booking.comから予約 約55,000円

台北へは午前便を利用してましたが、今回は夕方便。
    最寄り駅近くからの空港バスで羽田空港。
    そこそこ乗客がいたので、ちょっとビックリ。
    いつもの湾岸線ではなく、大井競馬場からのルート。
    国際線が終点なので国際線を横目に通り過ぎ、
    第2ターミナル、第1ターミナル、国際線ターミナル。
    そこは融通利かせてくれても…と思いつつ、ほぼ定刻通りに到着。

国際線ターミナル お正月とイルミネーションの同時進行
    海外だと、クリスマス過ぎてもツリーあったりするので
    違和感ありつつも、グローバルスタンダードなのかしら。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

こちらも、めでたい屏風とキラキラのイルミネーション

夕方の出発便の多い時間帯だったのか、
    手荷物検査が今までで1番時間かかりました。
    喉を潤しにとカードラウンジに行くも、
    去年の夏からカードラウンジは中央のみになってたそうな。
    時間も微妙なので、搭乗ゲート近くで大人しく待ちました。

ふとベンチに座り壁を見たら、貼ってあったポスター
    国際線は第2ターミナルと第3(現 国際線)ターミナルに別れるのね。
    オリンピック・パラリンピックも関係するのかな?
    今度からは気をつけないと!

搭乗は最後の第5グループ
    搭乗券に自分がどのグループか記載があって
    第1グループから搭乗のアナウンスありました。
    そして、元旦なので着物のスタッフがお見送り!
    これ、テレビで見たことあるー!とテンション上がった笑笑

新しい機材だったのかな?
    個人モニターが使いやすくて座席も広く感じました。
    ただ、背中が何か違和感?ある感じ。
    枕かブランケットもう1枚もらっても良かったかも。

気になってたけど、まだ見てなかった
    ボヘミアンラプソディーを鑑賞。
    リアルタイム世代ではないけど、
    クイーンの音楽は昔から知っていて
    名曲って色あせないんだなと改めて実感。

機内食は、水炊き風の鶏の煮物、
    きんぴら、カステラ、ハーゲンダッツ
    お正月っぽい感じもして美味しくいただきました。

予定より早く松山空港に到着。
    荷物が小出しで少しずつしか出てこず
    みんなで、「私の荷物まだかしら?」状態。
    でも、台湾の人も日本人も大人しく待っていて
    国民性を感じました。

台北松山空港 (TSA) 空港

私の荷物は真ん中くらい?のタイミングで出てきて
    空港内で両替。
    この日のレートは1元=3.75円 少し円安かな…

MRTでホテルのある南京復興駅に移動。

松山機場駅

街の雰囲気が東京の年末年始感とは違って
    お店も営業してるし、人も多い。
    やはり、年末年始よりも旧正月がメインなんだなぁ。

今回は3度目のシンプルプラスホテル
    (写真は後日明るい時に撮影)

シンプル+ ホテル ホテル

イージープラス ダブルルーム
    いつも道路側だったけど、今回は裏側の隣りのベランダビュー
    予約した時のレートだと1泊1万円ちょっとで安っ!
    と喜んだけど、年始のレートで1泊1.3万円。
    それでも、前より少しだけ安くなってるような?

水周りはだいたいどの部屋も同じ感じかな。
    洗面台が広くて使いやすいの嬉しい。

1月2日 晴れ
    早めに寝たのに、寝たり起きたりの繰り返し。
    予定より早めに起きて朝ごはん食べに出発。
    8時半頃に外に出たら通勤?の方々が多数。
    もしや、もう今日から通常営業?

駐在の方のブログで知った野菜マンを買いに長春市場。

長春市場の向かいにある素食の饅頭屋さんの正饌素食

駐在の方のオススメのインゲンの饅頭はなかったので
    雪菜饅を購入。
    タイミングによって熱々じゃないとのことでしたが、
    私は外れの冷たい饅頭でした。
    外側の皮はふわふわ系で好きなタイプ!
    中身も美味しいけど、個人的には光復素食包子のが好きかな。
    これは好みもあるから、アレですが。

素食の饅頭屋さんは持ち帰りのみなので、
    いつものお気に入りの肉まん屋さんへハシゴです。
    何度目かの登場ですが、大好きなお店の可味包子。

肉まんとダンピンと紅茶+豆乳
    ふんわり甘い皮に中の具が合わさって美味しいー!
    ダンピンのタレも少しのニンニク風味で良き。
    暑過ぎない時期は外のテーブルで熱々を食べられるから幸せ。

野菜マンもこちらで一緒に食べさせてもらいました。

可味包子のはす向かいにあるフルーツ屋さん
    パイナップルシャカ(鳳梨釋迦)を探して入ったらあった!
    ホーチミンでの失敗を教訓に食べ頃のを選んでもらいました。
    安い方は食べ頃のがなく、高い方のになったけど
    店員さん吟味してくれた!
    1個104元(グラム売り)食べるの楽しみ!

帰り道に微笑萌郵筒 (歪腰郵筒)前を通ったら、
    同じ建物にセブンとファミマが笑笑
    ビルのオーナー凄いなー!

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

そして、ホテルまでの道のりにまたもや気になるお店が。

• 最初、ピスケ&amp;うさぎのお店かな?と思ったら<br />セブンイレブンでした!<br />グッズも販売してるけど、セブンイレブンとしての商品はちゃんとあります。

最初、ピスケ&うさぎのお店かな?と思ったら
    セブンイレブンでした!

イートインスペースも可愛い!し広め。
    でも、皆さん普通に使用してました笑笑

ホテルに戻り、朝食をのぞきました。
    私はフルーツを少しいただいて退散。

ホテル1階のフロント前はラウンジ?になってます。

コーヒーやティーパックもあり自由に飲めます。
    スパークリングウォーターまであり。

部屋に戻って少しダラダラ。
    さてさて、お出かけしますか。

バスに乗ってやってきたのは行天宮
    電話BOXが何か懐かしく感じて撮影。
    台湾の公衆電話初めて見たかも!と思ったら
    この後に行った大規模スーパーに普通にあった笑笑

こちらの出入口からはいります。

行天宮 寺院・教会

商売繁盛=仕事運だなと思って今回の初詣に訪れました。

着いた時は、ちょうどお経?の最中だったみたい。
    皆さん熱心に聞いていて独特な雰囲気。
    終わった後に、本堂?付近にきてお参り。
    平穏な生活をお願いしました。
    働き過ぎず、ほどよく過ごしたいので…

この日は太陽も出ていて歩くと暑いくらい。
    私はヒートテックにパーカー
    それでも、少し暑いなと感じました。
    たまたま、夏のような格好の青年たちと冬仕様のお兄さん。

お昼はどこにしようか悩みつつ、
    候補にしていた涼麺のお店に来てみました。
    行天宮エリアにある俺老郷涼麺

俺老郷涼麺 地元の料理

常連のおじさんに日本語であけおめしていた
    少し話せるおばちゃんが対応してくれました。

注文した涼麺 小 35元
    ゴマだれをしっかりまぜていただきます。
    ボソボソの麺に濃厚なゴマだれとニンニク風味で
    病みつきになっちゃうんだよなー。
    途中で自家製ラー油を足してピリッとさせても美味しい。
    キレイに掃除されて、おばちゃんも良い感じのお店でした。

食後のデザートを食べにお初の阿草の店

阿草の店 スイーツ

イートインスペースは広くてキレイ
    お借りしたトイレもキレイでした!

豆花 2種トッピングで45元
    あれ?2つですか?って思いますよね。
    私も思いましたよ笑笑
    お釣りが少ないようなと思いつつ待ってたら
    2つオーダー通ってました笑笑
    訂正するのも言葉の壁で難しいだろうし
    いいやとトッピングそれぞれ選びました。
    右は芋園と仙草ゼリー、左はあずきと落花生
    ほっこり系で美味しい豆花とシロップ
    ですが、さすがに2つは食べられませんでした…

バスに乗ろうと移動中の小道が素敵でした。
    洗濯物干してあるのにすみません。
    お花と台湾の家屋がマッチングが好きなんです。

バスだ移動してやってきたのはRTマート。
    泊まるホテルの近くの大きなスーパーなので
    毎度のように訪れてます。

歯磨き粉買うとムーミンのバッグがもらえるセットに惹かれつつ
    今、引越し準備中で断捨離しまくってるのでぐっと我慢。

プリングロスの台湾フレーバー気になるけど、
    大きなサイズしかないので見送り。

購入したのはこちら。

帰りにドリンクスタンドに行きたくて
    南京復興駅のCOMEBUYに寄り道。

パッションフルーツティーにいろいろなモチモチ系。
    お茶系が売りのお店だけど、悩んで定番人気のやつに。
    モチモチ系の量が半端ないのは、日本と違って嬉しい!
    けど、お腹に溜まってくるしい笑笑

ホテルでお昼寝しようとしたけど、寝られずダラダラ
    思ったよりも1月2日は平日扱いなので
    やってるかどうかな?なお店に行ってみます。
    南京復興駅近くの慶城海南鶏飯。
    営業していて良かったー!
    平日のみ営業だから、タイミング大事なお店。

2号のおかず付きのチキンライスセット 115元
    相変わらずツヤツヤの鶏肉で美味しいよー。
    この立地でお値段で美味しさ!
    そりゃ、大人気のお店ですよね。
    前回の失敗を教訓に、ネギダレは塩っぱいので脇に少し
    鶏肉全体に醤油ベースのソースをかけていただきます。
    美味しくて瞬殺だった…笑笑
    6時前に行ったので混雑もなく良かった。
    その後は席が埋まりつつあったから、
    ピーク時間を外して方がゆっくり食べられます。

さくっと食べ終わったのでカフェでのんびりタイム
    朝に前を通って気になったこのお店。
    南京復興駅近くの i/b/t coffee

オシャレな内装のカフェ

訪問した時はほぼ席が埋まってました。

しばらく経ったらステキな内装の席が空いたので
    写真撮りたくて移動 笑笑
    アイスカフェラテ 濃いめで美味しい!
    ホットだとラテアートもしっかりあるみたい。

居心地良くてフリーwifiもあって気に入りました。
    ただ、お手洗いがないのが残念。

そうなんです。カフェでトイレ借りて移動したかったのです笑笑
    なので、1度ホテルに戻ってからバスで移動。
    市民大道近くのCAROL bakery 復興店

ヌガーを買いに来ました。
    ここのパン屋さんはヌガーの種類がたくさんなんです。
    マカダミアナッツのヌガーを久々に食べたくて来ました。
    マカダミアナッツのヌガーと落花生のヌガーを購入。
    アーモンドと悩んで安かったから落花生にしてみました。

ヌガーを購入後、少し寄り道しながら帰ります。
    初めての遼寧街夜市。
    夜市が好きじゃないので近くに泊まるのにお初です。
    小さな規模の夜市で、車の通行もあるので気をつけながらウロウロ。

遼寧街夜市 散歩・街歩き

目的はこのフルーツジュース屋さん。
    数年前に在住の方がオススメしていたんです。
    お店もキレイに掃除されてたので安心して注文。
    スイカジュース 50元。
    時期的に甘さが足りないのか少しの氷とシロップ入り。
    美味しいけど、やはり甘さがたりないかも。
    旬のフルーツや外れないものでリベンジしたい!

帰り道にあるドラッグストアとコンビニでお買い物。
    2個目が安くなるキャンペーンのお菓子中心。

1月3日 晴れ
    今日も良いお天気
    朝ごはん食べにバスで移動。
    有名在住ブロガーさんおすすめのお店
    前から気になってたんです。

記入式シートは奥に置かれていたので、
    外帯用のメニューを前にメモ書き

冷たい豆乳(冷蔵庫から自分で取るスタイルでした)
    肉まん(あまり好みではなかった…)
    そして、サクサクのチーズダンピン!
    サクサクチーズダンピンがお高めなので3点で96元
    これがめっちゃうまうまでしたー。
    ガイドブックに載ってるお店らしくて、
    日本人率はちと高め。

そうそう。
    バス停降りたら、東門にある二吉軒豆漿の新しい店舗がありました。
    復興店なのかな?興安店なのかな?

お昼食べ終わって少しお散歩
    ホテル近くの公園は日向ぼっこする人で賑わってました。

近くの学校の校庭では授業中の生徒たち。
    そっか、学校も普通にやってるのねー。

MRTで移動して松江南京のFikaFikaCafe

FIKA FIKA CAFE カフェ

中途半端な時間だったけど賑わってました。

注文したクラシックアイスカフェラテ 150元
    しっかりとエスプレッソが濃いめで美味しい。
    ここは店員さん英語が堪能。

そろそろランチに向かいます。
    改装後初めての梁記鶏肉飯。
    日本人は日本語が出来るおばちゃん担当。
    人気店なので相席

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

鶏肉飯と目玉焼き
    ブロッコリーにチェックしたのにキャベツがきたけど、
    キャベツでも良いかなとそのまま貰いました。
    前に食べた時よりも塩気を感じて美味しいー。
    目玉焼きもオンザ鶏肉飯して、まろやかさ増してうまうまです。

同じテーブルになった若い女性2人組みが
    おばちゃんとの掛け合いが上手くいかず
    (片言の日本語だから、お店のシステム知ってれば分かる)
    私が橋渡し役するという展開に笑笑
    お互い様ということで、私が分からない時に
    きっと巡り巡って助けが来ると信じます。

オヤツ食べたいなーとバスに乗って中山國小に移動。
    この日は早く学校が終わるのかな?
    お迎えの保護者が門の前で待ってました。

ずっと気になっていた脆皮鮮女乃垢甜甜圈
    クリスピーミルクドーナツ 25元
    他にもアジがたくさんあるの知らなかったけど、
    まずはスタンダードを食べないとね。
    少し並んで熱々を購入。
    サクサクうまうまではないですか!
    真似っこのチェーン店が出来たそうですが、
    まずは本家を食べてから。

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

近くにドリンクスタンドがあったのでお口直し。
    フルーツティーを購入。

天気も良く暖かい(日差しあると暑いくらい)ので
    公園でのんびり飲みながらぼーっとすることに。

ベンチは日陰になってちょうど良い。
    遊具で遊ぶお子さんや日向ぼっこしてるお年寄りに混じり
    穏やかなゆったりした時間。めっちゃ平和だわー。
    台湾にいるのに、それを忘れるくらいの時間。

と、ぼんやりしてたらおトイレ行きたくなりMRTでお借りしました。
    駅によって改札外と改札内いろいろですが、こちらは外でした。
    帰りはバスにしようと思っているので、再び地上に。
    駅の壁のイラストが子供たちが遊んでいるもので可愛い。

ホテルに戻ってダラダラ。
    台北駅地下街にでも行くかと行動開始。
    南京復興駅からだと北門駅までの方が乗り換えなし。
    北門駅利用するなら、こちらに寄らないとね。
    台北駅地下街のドリンクスタンド。
    いつもは西瓜汁の1択ですが、何となく違うものが良くて
    人生初のアボカドミルク、葡萄汁にしてみました。
    アボカドミルクは少し甘味を足してたかな?
    不思議な甘さとまったり感。
    葡萄汁は夜にホテルに戻って飲んだけど、
    持ち歩きすぎたのか不思議な味になっていました。
    もっと、外れのないパイナップルとかオレンジにすれば良かったかも。

地下街をウロウロして、台北駅のメインホール
    年は明けたけど、列車のクリスマスツリーありました。

台北駅

まだ17時前だけど、小腹が空いたので夜ご飯にしますか。
    この時間なら空いてるかなと、
    気になっていた香港飲茶の點點心 台北微風台北車站店

予想通りまだ空いてる時間ですんなり入れました。

脆皮鮮蝦腸 ピータンと豚肉のお粥 香港式レモンティー
    エピフライ入りの腸粉が中はサクサク外はもっちりで美味しい!
    お粥はどんぶりサイズで途中で飽きてしまった…。
    レモンティーは濃いーです。

ここは誰かと来ていろいろシェアして食べるお店ですね。

台北駅付近も地上に出て散策。

前にもあったかな?
    POYAが出来てました。台北駅近くなのに広めの店内。
    お気に入りのこんにゃくゼリーが一買一送だったので購入。
    靴下もこのくらいの丈の新しいのが欲しかったんです。
    無患子の石鹸と今日使う用のシートマスク
    今回、太陽に当たる時間が結構あって
    顔が日焼けしてるぞーという軽いヒリヒリ感が毎日。
    そういう日はシートマスクします。
    効果あるのかな?笑笑

デザートは昨日の朝に購入したパイナップルシャカ
    ホテルでお皿とカトラリーお借りして実食。
    パイナップルのような酸味があるけど、釈迦頭の甘さもある!
    食べ頃を選んでくれただけあって熟してて甘々まったり。
    まったり甘いのに酸味も感じる不思議な感じ。
    熟すちょっと前(桃は固いのが好き)も試したいな。

さすがに疲れてたのか、早めに寝て熟睡。

1月4日 晴れ
    朝ごはんを購入しに、夜以来の台北駅です 笑
    青島飯?で綜合肉髭の紫米 おにぎりを購入。

食べるスペースはないので、コンビニで杏仁茶を購入し
    ニニ八和平公園のベンチでいただきます。

小さめと聞いてましたが、ずっしりみっしり。
    綜合なのでいろいろな具材たくさん。
    紫米のモチモチ感といいお腹いっぱい幸せいっぱい満たされます。

近くの飯?覇も人気で、この日は長い行列でした。
    今度、食べ比べたいな。

台北駅のMRT改札内に新幹線の自動券売機があって、何かびっくり。
    会社同じなのかな?日本ではない光景だなと。

気になっていたカフェがある忠孝新生駅。
    駅降りて営業時間を確認したら、まだ開店まで1時間。
    もう1店気になっていたカフェは開店時間過ぎてたのでそちらに。
    青と黄色のIKEAカラー(笑)のGinGin Coffee Company

店内も青と黄色だけど、オシャレな雰囲気。
    店員のイケメンお兄さんが中国語で席に案内していろいろと説明。
    途中から中国語分からないだろうなとお兄さん気づいてそうなのに、ずっと中国語のみ 笑
    それでも、何となく分かってしまうのはシステム的なことだから。
    多分、注文は入口のカウンターに来て支払いと一緒だよと。

• メニューの1番上にあったストロベリー&amp;パイナップル 150元<br />ストロベリーがコンポートなの?ってくらい甘々でした。<br />時期だからと期待したんだけどな。残念。<br /><br />今回、台湾のカフェのストローは紙かガラスでした。<br />ドリンクスタンドではまだプラスチックのストロー貰えて安心。

メニューの1番上にあったストロベリー&パイナップル 150元
    ストロベリーがコンポートなの?ってくらい甘々でした。
    時期だからと期待したんだけどな。残念。

今回、台湾のカフェのストローは紙かガラスでした。
    ドリンクスタンドではまだプラスチックのストロー貰えて安心。

実は朝起きた時から腰がじんわり痛みが。
    こんなに痛みが長引くのは初めて。
    24時間営業の6星集足体養生会館 台北南京会館

受付のお姉さんに腰が痛いけど、
    マッサージが良いか足ツボが良いか聞いたら
    全身マッサージとのこと。
    60分1000元(サービス料+10%)をお願いしました。

担当してくれたお姉さんがとても力強くて
    気持ち良い感覚はほぼなく痛さに耐えた1時間
    でも、これは治療だと我慢しました 笑
    (この時の自分は何となく直感的にそう思った)
    施術後、腰の痛みがなくなってる!
    わー、直感的中。他の部分は揉み返しきそうだけど 笑

とってもスッキリ。
    全身マッサージ苦手ですが、今回は受けて良かった!

マッサージ店のお近くの佳徳鳳梨酥
    行きも行列だったけど、帰りも行列でした。
    ここは皆さん爆買いするからなー。

1度ホテルに戻ってから、お昼に出かけます。
    と言っても、ホテルの二軒隣りなんです 笑
    近過ぎてタイミングが逆に難しかったLi Yuan
    1時過ぎに行ったらたまたま?待たずに入れました。

犁園湯包館 (南京店) 中華

野菜不足なのでブロッコリー蒸し
    房ごとなのかと思ったら、ちゃんと食べやすい一口サイズに切ってあります。
    歯ごたえもある良い蒸し加減で、少しの塩気で美味しい。

この旅行でやっとの小籠包。
    ここのは、薄皮スープたっぷりあっさり目。
    あっさり感ダントツかも。

お約束のレンゲに乗せての1枚。
    あっさりなので1人で8個も余裕でペロリです 笑

さて、次はデザート。庄頭豆花担。

庄頭豆花 スイーツ

黒い方の豆花に、南瓜ペースト タピオカ 芋園 55元
    暑かったので冷たいシロップにさらにアイスシロップ
    前回ほど南瓜ペーストの感動はないけれど、
    しっかりとした甘味のシロップとスッキリした豆花
    幸せになるお味だよー。

このまま、朝行けなかったカフェに移動するも行列。
    左側にはまだまだ列が続いてます。
    土曜日のお昼後の時間ですもんね。また次回にします!

カフェの近くは華山1914文化創意産業園区
    天気も良いし、少し散策。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

このお花造花?と何度も確認するも結局分からず。
    冬でもお花たくさんあるのは素敵。

でも、緑に覆われてる倉庫は少し枯れてました。

ムーミンのグッズ販売とフォトスポットが可愛い。
    いつも、イベントや限定ショップいろいろやってますよね。

そして、写真撮りたくなる古い建物と緑。
    台湾の方はあちこちで自分大好き写真を撮ってました。
    そういうところ、ちょっと羨ましい。実は 笑
    1人だとなかなか良い自分写真撮れないんですもん。

忠孝新生駅近くにステキなカフェもあったのですが、
    適当にMRTに乗ってどこに行こうかな。
    乗り換えして信義安和駅で下車。
    朝、唐揚げ食べてる人を見てから口が唐揚げなんです。
    なので、通化夜市にある台湾塩酥鶏
    塩酥鶏とエリンギとカリフラワーを注文。

出来上がりを待ってる間に飲み物の調達。
    通化夜市付近はドリンクスタンド激戦区
    ほとんどのドリンクスタンドあるのでは?
    悩んで紅茶のドリンクスタンド 可不可熟成紅茶
    熟成紅茶を30%の甘さにしたけど、甘かった…
    無糖でスッキリした方が美味しいかも。

ドリンク調達してる間に出来上がってました。
    (掲示板に番号表示されます)
    唐揚げ美味しいし、台湾バジルと良い相性。
    エリンギもカリフラワーも美味しかったけど、
    オヤツにしては量が多かった…。
    唐揚げだけでも、十分だったかも。

食べ過ぎた…。
    夜もこの近くで食べたいけど、開店時間まで1時間半ある。
    ホテルに帰ると、また来ないといけなくなるし信義安和近くで時間調整。
    里仁があったので、石鹸を購入(写真割愛)