今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となってきた、温泉宿での年越し。<br />今年は伊予市のウェルピア伊予さんにお世話になりました。<br />同じく恒例のお正月アクティビティは、いつもの激しいのじゃなく、今治城へ「いまばりあかりARTプロジェクト」のイルミネーションを見に行きました。

今年も温泉での年越しと新年早々今治城見に行った話

2019/12/30 - 2020/01/03

さおりさん

恒例となってきた、温泉宿での年越し。
今年は伊予市のウェルピア伊予さんにお世話になりました。

30日までがっつり働いて、勤務時間終了と共に駅へ走る!

有難いことに、今年は公私共に忙しくて。
    帰省手段の予約しなきゃ!と思った時にはフェリーもバスも満席。。
    何時に帰れるか分かんないから、新幹線の予約も出来ないし(・ε・` )
    今年は新幹線ばっか乗ってたけど、半分仕事だったのもあって、全然テンション上がらなくなってしまった。

新大阪に着いた時間では21時前には今治に帰れそう。
    しかし、いつも避けてきてた帰省ラッシュ時の新幹線。
    私の目の前で「次の臨時便にご乗車くださーい」(;´Д`)
    えげつない程のすし詰め乗車で出発した便より10分しか変わらないしいっかー。
    列の一番前に並べたのもあって、座席ゲット!
    しかし、この10分のおかげで、乗りたかった岡山からの特急にギリギリ乗れず、1時間の乗り換え待ち。

半休にするか悩みながら働いてたのでお昼食べてない。
    空腹限界!
    いい具合に「めん処吉備」さんを構内に発見。
    岡山だし期待できる、ということでぶっかけうどん(冷)450円。
    うーん、このコシが恋しかった。

することもないし、30分前からホームで待ちます。
    さすがにこの時間だと年末の自由席にも少し余裕が。
    本州から向かうからか、パン仕様ではなかった。

途中の壬生川駅。
    アンパンマンの折り紙ある!

駅まで父が迎えに来てくれてた。
    帰りの車内から家に着いて母が食事の用意をしてくれるまでの話題は、久しぶりの帰省を喜んでくれるとかではなく、「米津玄師」。
    2人とも(特に母)大好きみたいです。

実家に着いたら早速甲殻類祭り。
    渡り蟹の味噌と子が好き。
    大海老もこんなにヽ(*´∀`)ノ
    でもね、最近苦手なことに気づいたニンジンがこんなに沢山(;´Д`)

2019年最終日。
    年越しの宿に向けて出発!
    約1週間前に運転できたって言っても、決してハンドルは握らせてもらえなかった。

出発前に今年も新年アクティビティは石鎚山行こう!ってなってた。
    けれどもなんか吹雪いてそうやね。やめとこか・・・。

今年の年越しは「ウェルピア伊予」さんにて。
    2年続けて道後で年越しをしました。
    弟が松山から転勤になったから今年は無しかなと思ってた。
    しかし8月になって急に今年も泊まろう!ってなったけど、この時期じゃもう道後は無理。
    お隣の伊予市でこちらのお宿を発見。

エントランスはもうお正月仕様。
    「伊豫國」の文字が渋くて良いね◎

お部屋はよくある感じっていうか、去年も一昨年もこんな感じの部屋だったね。
    これが愛媛のスタンダードなのかも。
    やはりこちらのお宿でもミカンは置かれてあります。
    真穴みかん、甘くて美味しかったです◎

フロント前のお土産売り場で、4人揃って道後温泉Tシャツ買って過ごしました。
    宿泊客は10%引きにしてもらえました。
    お土産類は現金のみ支払いOKでした。

すごく広い施設のようで、ゴルフ場やプールなんかも敷地内にあるみたいです。
    グラウンドではキャッチボールしてる親子もいた。
    散歩コースもあるみたいです。

チェックイン時に予約した時間になったので夕食会場へ。

ドリンクバーが設置されていて、ソフトドリンク類は飲み放題。
    アルコールは別途注文なのですが、年末年始なのでこちらのお酒もフリードリンクになってた(*´艸`*)
    地酒の雪雀♪
    瞬時に枡がなくなっていく笑
    普通に注文したら800円になってました。

おミカンもフリーです。

こちらが今夜の献立。
    お味噌で食べるローフトビーフが美味しかったです。
    量がお上品でとっても美味しくいただきました。
    池内さん、ごちそうさまです!

部屋に戻ったらもう紅白歌合戦始まってた。
    4人揃って鑑賞です。
    とにかく米津くん(の楽曲含む)を見たい両親の邪魔をしないように。。
    お父さん、今年は林檎さん見逃さなくて良かったね。

父と弟は食後すぐにお風呂に行っていたのですが、私と母は紅白の終盤からお風呂に。
    お風呂は内湯とサウナのみ。
    お湯は普通かな。
    小さな段差が多いので気を付けたほうがよいです。(数回コケた)

お風呂上がったら新年明けてました。

去年の道後のカウントダウンも良かったけど、今年は星空を眺めながらおやすみなさい☆
    実家に住んでた頃はしょっちゅう自室からこんな空を見ながら眠れてたのになぁ。

翌朝は施設内にある展望ラウンジでの初日の出鑑賞会(予約制・2100円って書いてた気がする)に行く?って相談してたけど、チェックインの時点でもう満席だった。
    お部屋からは太陽見えそうにないね。

改めまして、あけましておめでとうございます。

朝ごはんはおせち料理。
    やっぱりお上品♪
    このあと、お雑煮と焼き魚も来ました。
    ご飯とミカンとドリンクはやはりセルフ。
    昨日飲んだし、お屠蘇は遠慮しておきました。
    (運転させてもらえないなら飲めばよかった)

今年も帰りに恒例の遍照院で厄除けのお参り&じゃこ天を済ませて今治へ帰ります。
    昼食も夕食も母が適当に作ったものだったけど、なんでこんなに美味しく感じるかねー。
    夕食後ダラダラしていたら、今治城がイルミネーションやってることを思い出したので見に行きます。

ついでに吹揚神社へ初詣にいこうね◎

見に来たのはこちらの「いまばりあかりARTプロジェクト」。
    今治市の放置竹林の竹を利用した「あかりのART」だそう。
    今治の各地で展示されているみたいです。

優しい灯りが癒やしです。

よく見ると、1本1本デザインが違う。

いまばり。

奥へ進むとハートの撮影スポット。

その両隣にも竹のアート。
    展示は先程のエントランスとここの2箇所。

華やかさはないけれど、今治でこんなプロジェクトが発足してたことがなんだか嬉しいです。
    いつも今治の冬のイルミネーションといえばハリ●ン電気前のみだったから。
    (今は名前変わってる?今回前通った時はイルミなかった)

ちょっと広めに撮ったらこんな感じです。

母は「無理やり作り直したやつ」っていうけど、お城はお城。

昨年起きた沖縄の首里城火災。
    めちゃくちゃ悲しかった。
    きっとまた復活すると信じてます。

あれ?
    まだ門が開いてる。
    お正月やからかな。
    入ってみようか。

さすがに今治城内へは入れなさそうなので、吹揚神社へお参り。
    地元民は「吹揚さん」って呼びます。

隣には今治城。
    吹揚城っても言います。

今治といえば山丹正宗。

紐を引っ張ってツキをつきます。

吹揚神社ってこんなに小さかったっけな??

高校卒業した次の年越しは友達らとこのへんでカウントダウンしたなぁ。
    もっと広くてたくさん人がいた気がしたんやけどなぁ。

月と今治城と藤堂高虎公。

どうやってもベビーカステラがフレームインしてくる(;´Д`)

21時位にはもう人も少なくなってきてた。
    なのに、向かいのコンビニはひっきりなしにお客さん来てました。
    田舎はお店開いてないからねー。。

今治城のお堀は海水なんです。
    こんな美味しそうな魚たちがいるなんて知らなかった。

今治で一番高い建物、今治国際ホテル。
    いつもガンダム感がすごいんだけど、年明け仕様なのかライトアップがコロコロ変わります。
    タイペイ101みたい・・・笑

そうそう、今治城のライトアップもキレイなんです。
    水面に写った灯りが良い◎
    照明デザイナーの海藤春樹さんデザインだそうです。

1月2日。
    ついに!ハンドルを!握らせてもらえた!

今年も恒例になってる八勝亭のジャンボエビフライを食べに行きます。
    今日は揚げ過ぎだね笑

オーナーの接客はどうかなといつも思うんだけど、このエビフライは私の中でやはり一番。
    (唐揚げとかエビチリもおいしいよ)

ランチを終えたら弟は帰るらしい。
    (毎年読んでる方、もうとっくに帰ってると思ったでしょ?)
    お店の前から石鎚山を眺めてたらもういなかった。

残った3人は自宅で休憩したら海へ散歩にでかけます。
    今年のお正月も快晴だね☆
    凧揚げしてる集団がいました。

「吹雪いてないなら石鎚山行こや。」
    「たぶん雪積もってない。雪ないなら行かん。」
    普段、私には雪山へは行くなと言ってる人の言葉です。

ついに両親から「飛騨高山へ連れてって」と迫られたので、今年はアルプスデビューしてもらおうと思います。

なんだっけな、あんまり見かけない可愛い鳥がたくさんいました。

いつもの良い感じのレンガの建物。
    ここの前に置かれてる椅子とテーブルは年々増えていってる気がする。

野外調理道具持って帰ってなにか作りながらここでビール飲もうって思ってたのに忘れてたな。。。

しまなみ海道はぼんやり。

石鎚山もぼんやり。

一部では普段3000m級の山に棲んでると信じられていますが(あながち間違ってない)、瀬戸内海産なんですよ、私。

あのベンチに座ってビール・・・

ここでキャンプしたいな・・・。

生まれた時からずっと一緒だったこの海。
    癒やされないわけがない。

綱敷天満宮にも行くって。

数年前には「学問の神様祀られてるのにアホ面な狛犬」って紹介してるけど、今日はなんだか凛々しく見えた。

少年式(この辺では元服に当たる14歳は大人とみなされるという儀式)の時に植えた私の松も大きくなってるはず。

お掃除用に熊手が置かれてた。
    よく学校行事の清掃活動でよく来てたなぁ。
    最近はやらないのか、去年までは綺麗だった海辺がゴミだらけになってて悲しかった。(私が小一時間拾ったくらいじゃ意味ないくらい)
    いや、小学生に明らかに大人が捨ててるゴミ拾わせるのもどうかと思うし、ゴミ捨てるのやめて。

もう人出も落ち着こうとし始めてる綱敷天満宮にもお参り。

こうして実家で過ごすお正月はあっという間に終わりです。

翌朝。帰りは高速バスです。
    いつもの旅行記からバス好きかと思われていそうですが、実は大阪~愛媛の東を経由して今治間のバスは好きじゃない。

バリィさん、最近めっきり影が薄くなってきてて寂しいよ。

駅構内にあるウィリーウィンキーでカレーパンマン買った。
    カレーパンにチョコのトッピングはそんなに相性悪くなかった。
    ただ、おむすびマンパンの中身が気になる。
    他に、今治アンパンなんかもできてましたよ。

最後におまけで。
    2500m付近の我が生息地へ戻るとマイナス12度でした。

今年も未踏の地へ上陸したい。
    やっぱり山いっぱい行くんだろうな。
    海外にも行っておきたい。
    カメラ部も再始動。

行きたいなと計画していた場所へ立て続けに案をいただいています。
    嬉しい限り!
    それでは、2020年もよろしくお願い致します。

• shuuu1983さん 2020/01/08 00:59:34
    弟の成長
    さおりさん、こんばんは~

さおりさんの帰省グルメ、相変わらず美味しそうです。
    観光客には絶対食べられないやつ。
    うらやましい。

今年もご家族で新年を迎えられ何よりです(*´ω`*)
    いいですね~、家族で年越し温泉。
    来年は我が家も検討しそうです。
    (姉Bが年末年始は皆で海外行きたいと発言。
    姉Aは高すぎるから温泉にしようと牽制。
    弟(私)は大晦日と元旦は飛行機安いよとマニアック発言)

弟さんは、てっきりおせち料理を食べた後に去ったと思ってましたw
    もう少ししたら、最後まで付き合うようになりますよ。

さおりさんは、瀬戸内生まれの3,000m級在住と心得ております。
    今年もよろしくお願いいたします~

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2020/01/08 23:47:29
    Re: 弟の成長
    shuuu1983さん

こんばんは♪

グルメに外しのないshuuuさんに我が地元のグルメをお褒めいただけるなんて光栄です!

いつの間にか家族での年越し温泉が恒例となってました。
    年々、滞在時間が伸びていく弟に確かに成長を感じます笑
    shuuuさんファミリーもぜひ☆
    なかなか面白い企画ができあがりそうな家族会議ですね♪
    家族で年越しフライトとか。

下界に下りてきたら、ヨロン島からの年賀状とshuuuさんのヨロン旅行記に迎えられ、今は無性に海(ヨロン島)へ行きたいです。
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します(*´∀`*)

さおり

さおりさんのトラベラーページ