2019/12/25 - 2019/12/30
tabidaisukinkoさん
- tabidaisukinkoさんTOP
3日目
ホテルをホイアンへ移動日
HIS4時間チャーターで、五行山、マダム・ランで昼食、ホイアンホテルへの移動をお願いしました。
4時間チャーターの開始が10時と時間があったため、8時過ぎにホテルから徒歩で近隣を散策。
大聖堂、チャム彫刻博物館をゆっくり見学して、帰りにハイランズコーヒーでのどを潤す。
この寄り道が後で、悲劇をもたらすことに・・・・
HISのチャーターは、とても、快適
9人のりのリムジン的なバンで安全運転、快適な送迎でした。
ガイドさんもとても親切。
五行山の案内も慣れていて、スムーズに回ることができました。
お昼も、席の予約までして頂いて、良い席で1時間ゆっくりと・・・
ホテル到着は予定通り、14時。
完璧なスケジュールでしたが・・・
が・・・・
ホテルの部屋に入ったとたんに、同行者が腹痛で倒れ・・・
そのまま、発熱&嘔吐で一晩苦しみ、保険で病院へ・・・
翌朝にはなんとか復活しましたが、予定していたフエ旅行は、念のためキャンセル。
一番高額の予定だったので、ちょっとショックでしたが、ホイアン市内散策を堪能でき、結局、ホテルがホイアン徒歩圏内だったので、それはこれで、とくに旅行に支障を感じず、ゆったり過ごせたのでした。
ところで、腹痛の原因は・・・・
ということで、考えられるのが、ハイランズコーヒーで同行者が飲んだ、
カラメルフローズンしか考えられないということに。。。
私はアイスコーヒー練乳入りを飲んだのですが、実は、飲んだ直後、3時間、五行山では、胃の中がなんか、変な感じがして、コーヒーが濃い過ぎたのかなんて思いながら、過ごして、昼のマダムランでも、妙な満腹感を感じていたのでしたが、同行者の方が、フローズンの生クリームやゼリーなど、影響を受けた可能性大。
私は、これまで、色々アジア旅行の経験があったため、免疫もあったのだと思いますが、同行者は初アジア。
身体が即反応したのだと思います。
というわけで、ホテルやレストランは危険は感じませんでしたが、ローカルなコーヒーショップはリスクやっぱり高いのだなあと反省した次第でした。
アジア旅行の経験が少ない方は、ベトナムは、現地のコーヒーショップはやめておいた方が良いかもしれません。
お店はきれいなスタバ風ですけどねえ。
旅行記グループ ダナン・ホイアン 初旅行 (4泊6日)