三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三崎年末ビッグセールへぶらり。

三崎ぶらり。

2019/12/28 - 2019/12/28

オコタンペコ

オコタンペコさん

三崎年末ビッグセールへぶらり。

自家用車 徒歩

三崎港付近で毎年開催されている三崎年末ビッグセールへ。
    マグロの水揚げで有名な三崎だけあって、マグロを中心にお買い得な品揃えでした。

倉庫前のマグロの頭が目を惹く「まぐろ直販センター」。
    ブロック販売が中心で、好みのサイズにカットしてもらえます。
    希少部位なども格安で販売されていました。

無料駐車場も解放されており、駐車場からうらりマルシェへ向かう通りには、露店なども並び、年末年始に向けた買い物客で大賑わいです。

マグロなどの海産物以外にも産直野菜なども売られています。
    お薦めは「三浦大根」。
    サイズによっては、カットしないと冷蔵庫に収まりませんが・・・
    とてもみずみずしく、サラダ、煮物、漬物などどんな料理でも美味しくいただけます。

地元の丸清製麺もテントで直売出店していました。
    特にモチモチ食感が最高の「生パスタ」と「つけ麺用太麺」がお薦め。
    お値段も安く、知る人ぞ知る穴場的製麺屋さんです。

うらりマルシェへ。
    裏手にはゲストバースがあり、遊覧船なども運行されているようです。

うらりマルシェの1階は「さかな館」。
    年中営業している観光市場ですが、マグロを中心とした地元海産物などの品揃えは抜群です。

うらりマルシェの2階は「やさい館」。
    こちらも年中営業している農産物直売所ですが、地元産の品揃えも豊富です。

うらりマルシェ1階で、いざ、お買い物。

「湊魚問屋」
    控えめに構えているお店ですが、店員さんの説明もわかりやすく、親切で、お値段もお得感があり、良心的なお店でした。
    今年はこちらのお店で、サクにカットした状態のミナミマグロ(ブロック)を購入。

とても使いやすく、大トロ、中トロ、赤身、スキミまで、余すところなく美味しくいただきました。

「カネシメ」
    本鮪切り落としを購入。
    毎年購入しているリピート品です。
    切り落としなので、赤身や中トロなど混在していますが、ブツ切りで丼モノにしていただくにはコスパ抜群です。

ランチはうらりマルシェの目の前にある「まぐろ食堂 七兵衛丸」へ。
    午前中からほぼ満席で、賑わっていました。

迷わず「数量限定/中落ち丼」をオーダー。
    300gというボリュームは当然ながら見た目も驚きでしたが、その味も抜群。
    すき身やネギトロなどとは一線を画すモノです。
    ただ、量が量なので、後半は飽きてしまうかも・・・ですが、大満足の逸品でした。

食後に三崎エリアを少々ぶらり。

三崎港バス停付近で目を惹いていたマグロのオブジェ。

少々裏通りへ入ると・・・

静かです。
    良く言えば、昭和感が漂うレトロな建物も・・・
    悪く言えば、寂れた通りに・・・

そんな通りを進んでいくと、観光スポットという感じではありませんが、三崎港の静かな街中に海南神社があります。

源頼朝が植えたとされるイチョウの御神木が印象的で、三浦半島の歴史を伝える神社です。訪れる人も少ないようで、とても静かな雰囲気です。

三崎港を離れ、国道134号線へ。

「溶岩窯パン工房 ブロートバウム」
    海岸線沿いにお店を構えるベーカリーで、地元では人気店です。

店内奥の冷蔵庫でひっそりと販売されているアレもお気に入りですが。
    全体的に価格もリーズナブルで、お気に入りのパン屋さんの一つです。
    混雑時は駐車場が入りにくかったりもするので、ご注意を。